Бабушка хочет подарить квартиру внучке — всё просто, но в квартире прописана её дочь.

Внучка не хочет принимать в дар квартиру без условия пожизненного права проживания в ней самой бабушки и её дочери (своей матери).

Вопрос:Какой договор могут заключить бабушка и внучка, чтобы квартира, перейдя в собственность внучки была обременена пожизненно жильцами?? Возможно ли такое.

Поясняю, что никакие виды договоров ренты не подходят, так как в данных видах договоров одним из основных условий является выплата ренты, что не устраивает внучку.

Однако внучка хочет иметь в собственности квартиру при условии, что квартира будет обременена жильцами (постоянным правом проживания), т.е. в последствии внучка не смогла бы продать квартиру без волеизъявления жильцов.

Спасибо за внимание, сама не смогла найти в законолдательстве РФ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Комментарии

  1. Петр

    Вам нужно в самом договоре дарения прописать пункт, что при переходе права собственности на квартиру к внучке право пользования дочери сохраняется. Но отчуждать такую квартиру внучка все равно сможет, правда с «довеском» в виде матери.

  2. Игорь

    Одаряемый не может принимая дар выдвигать дарителю какие-то условия.

    Или принимает, или нет.

    Но право пользования даримой квартирой бывшим собственником (дарителем) и третьим лицом не является (в отличии от купли-продажи в соответстви со ст.558 ГК) существенным условием договора.

    Это лишь констатация существующего положения.

  3. Алевтина

    Если даритель хочет себя обезопасить, пусть оформляет договор пожизненного содержания с иждивением, в котором в числе условий передачи квартиры в собственность рентоплатильщика (внучки) будет указано право пожизненного пользования.

    Но только своего, т.к. данный тип договора не предусматривает исполнения рентоплатильщиком каких-либо обязательств после смерти рентополучателя за исключением оплаты ритуальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.