Договор дарения автомобиля состоит из четырех основных разделов, которые выделены красными цифрами на фото ниже.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Акт Приема Передачи Автомобиля к Договору Дарения Между Родственниками Бланк

Акт Приема Передачи Автомобиля к Договору Дарения Между Родственниками Бланк

Акт Приема Передачи Автомобиля к Договору Дарения Между Родственниками Бланк

Раздел 1. Место и дата

В этом разделе указывают населенный пункт, в котором совершается сделка, а также дата оформления договора.

Раздел 2. Данные сторон

Раздел 3. Предмет договора

В этом разделе указывают информацию об автомобиле и приводят его характеристики. Далее прописывают данные паспорта транспортного средства.

Акт Приема Передачи Автомобиля к Договору Дарения Между Родственниками Бланк

Раздел 4. Подписи сторон

В этом разделе стороны собственноручно ставят подписи на договоре и пишут свои ФИО, тем самым выражая согласие с условиями сделки.

Договор дарения автомобиля оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у дарителя, а второй – у одаряемого. По завершении процедуры новому собственнику следует обратиться в ГИБДД для постановки транспортного средства на регистрационный учет. Акт Приема Передачи Для Договора Дарения Автомобиля Для Физических Лиц.

FAQ (часто задаваемые вопросы) фото 3

1. Можно ли подарить автомобиль близкому родственнику, который живет за границей и является иностранным гражданином?

Да, можно. Но сначала необходимо изучить соответствующее законодательство страны, в которой проживает Одаряемый — в нем вопросы налогообложения и стоимости услуг по оформлению договора могут отличаться. Растамаживать машину не потребуется, если между РФ и страной проживания Одаряемого есть соответствующий договор.

2. Нужно ли указывать в договоре степень родства и снимать авто с учета перед сделкой дарения?

В принципе, степень родства в тексте соглашения не нужна — сотрудников ГИБДД эти подробности не интересуют. Внимание на родственные связи обратят только сотрудники ИФНС при определении налога на доход, и там необходимо будет родство подтвердить документами. Но указать можно — это не запрещено. Что касается снятия даримого ТС с учета, то оно не нужно: переоформление на нового владельца выполняется автоматически при регистрации в ГИБДД.

3. Можно и подарить новый автомобиль, только что купленный в автосалоне и еще не стоящий на учете в ГИБДД?

Новый автомобиль может быть оформлен по стандартной процедуре. Ставить его предварительно на учет не нужно (нужны только документы на право владения и договор купли-продажи). Одаряемый сам поставит его на учет в ГИБДД. Присутствие Дарителя в этом случае также не требуется.

4. Можно ли избежать уплаты налога на прибыль при дарении авто между не близкими родственниками?

Можно, но процедура будет более сложной: придется найти близкого для обеих сторон родственника и оформить несколько сделок дарения: сначала между Дарителем — близким родственником, затем между близким родственником — Одариваемым. Например: сделка «Теща — Зять» будет выглядеть как «Мать — Дочь» и «Жена — Муж».

фото 4

В заключении отметим, что дарение автомобиля — одна из легких и технически несложных форм передачи права владения автомобилем другому лицу без уплаты НДФЛ (13%). Однако для этого стороны соглашения должны находиться либо в близком родстве, либо составить несколько договоров дарения, либо уплатить налог.

Сама процедура оформления договора дарения — также не является проблемой. Достаточно скачать стандартный бланк, правильно и корректно вписать в него требуемую информацию и обратиться в МРЭО. При отсутствии ошибок в тексте соглашения и проблем с самим транспортным средством, вы переоформите автомобиль на нового владельца, уплатив небольшую госпошлину за услуги ГИБДД. Главное — обратиться за переоформлением в течение 10 суток после оформления договора дарения. Бланк Акт Приема Передачи Автомобиля по Договору Дарения 2022 Бланк.

Нужно ли указывать стоимость авто в договоре дарения?

Стоит уточнить, это все делается по желанию сторон. Хотя данный пункт не является обязательным. Объясняется это тем, что машина передается безвозмездно, поэтому ее рыночная стоимость не имеет никакого значения. Известны неприятные ситуации, когда работник ГИБДД утверждает, что договор недействительный именно по причине отсутствия цены на авто. Конечно, можно смириться и просто дописать стоимость машины. Но нужно понимать, такие действия инспектора являются незаконными, поэтому смело можно обращаться в вышестоящие структуры с соответствующей жалобой.

Сколько стоит дарственная на машину в 2022 году?

Если стороны желают заверить сделку у нотариуса, нужно помнить, за такие услуги придется заплатить. Стоимость разных контор различается, и зависит от региона. Кроме госпошлины необходимо будет оплатить услуги оценщика. Не исключены другие сопутствующие расходы. Но даже в том случае, если не обращаться за помощью к нотариусу, придется уплатить госпошлину. Если одаряемый не является близким родственником, то он обязан будет оплатить налог на дарственную, размер которого составляет 13 процентов от стоимости машины. Кроме этого, новому владельцу понадобится уплатить определенную сумму и на проведение регистрационных действий. Бланк Акта Приема Передачи Транспортного Средства При Дарении.

Финансовая сторона сделки
Считается, что договор о приобретении в имущественных отношениях — самый безопасный вариант передачи права в имущественных вопросах. Но когда правоотношения касаются сделок между близкими родственниками, договор дарения авто является более предпочтительным.

Финансовая сторона сделки

Доход, который получен в виде дарственного имущества, не облагается налогом. Но это правило распространяется только на близких родственников.

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, близкими родственниками являются:

Если договор дарения авто заключается с родственником, который не входит в этот круг, сделка облагается государственной пошлиной в размере 13% от стоимости передаваемого имущества.

В любом случае оформление сделки договора дарения автомобиля с родственником не обойдется совершенно бесплатно. Оно повлечет за собой минимальные затраты:

Внимание! Если одаряемый решит продать транспортное имущество в течение 3 лет с факта оформления дарственной на сумму более 250 000 рублей, то должен оплатить госпошлину в размере 13% от продажной стоимости за вычетом 250 000 рублей.

Для чего нужен акт приема-передачи
Договор дарения автомобиля — процедура оформления передачи вторым лицам транспортного средства. Он целесообразен в случае, если владелец авто решил передать автомобиль близкому родственнику. В остальных случаях оформляется типовая купля-продажа автомобиля.

Условия дарения

  • реальный договор дарения подлежит непременному оформлению, а предмет дара должен передаваться сразу после юридического оформления правоотношений;
  • консенсуальный договор дарения — передача предмета дара предусмотрено на будущее. При этом важно установить дату передачи имущества. В противном случае сделка закрывается со ссылкой на статью 157 Гражданского Кодекса РФ.

Договор дарения автомобиля имеет юридическую силу при наличии следующих данных:

  • технический паспорт авто;
  • справка о стоимости авто. Этот документ предоставляется страховыми компаниями или фирмами, занимающимися техническим обслуживанием транспортных средств;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о регистрации авто;
  • выписка из государственного реестра об отсутствии правовых ограничений на авто.

Образец данного документа за 2018 год можно скачать после прочтения материала внизу страницы.

Если даритель состоит в браке, то дополнительно необходимо предоставить письменное согласие супруги/супруга на совершение сделки.

Этапы сделки

Для корректного оформления сделки, необходимо придерживаться определенной последовательности.

Требования к сторонам

Отсутствуют особые требования к сторонам. Так, даритель должен соответствовать общим положениям Гражданского Кодекса:

Одаряемым может быть любое лицо. Если в момент совершения сделки, одаряемый является несовершеннолетним, то может реализовать свои права через опекунов или родителей.

Для защиты интересов уязвимых категорий, запрещено делать подарки социальным, медицинским, педагогическим работникам и госслужащим.

Форма договора дарения автомобиля, содержание, существенные условия
Сделки с автомобилем обязательно оформляются в письменном виде, так как поставить транспортное средство на учет в ГИБДД можно только на основании правоустанавливающей бумаги.

Судебная практика: отмена, расторжение договора дарения. Как оспорить сделку

На основаниях, обозначенных в статье 578 ГК РФ, в судебном порядке можно признать дарственную на любую вещь, в том числе автомобиль, недействительной. Оспорить сделку можно, если:

  • совершено покушение на предыдущего владельца либо члена его семьи;
  • новый владелец наносит вещи непоправимый урон, который может повлечь ее уничтожение (подобное основание считается достаточным, если для дарителя авто представляет неимущественную ценность, например, дорог как память);
  • одаряемый умер раньше дарителя.

Отмена дарения может производиться и на иных основаниях, как это произошло в деле № 2-3282/2017, рассматриваемом 21 декабря судом города Пензы.

Нужен ли акт приема-передачи автомобиля по договору дарения при регистрации в ГИБДД?

Акт приема-передачи (если он был составлен) подтверждает факт передачи (в т.ч. дату передачи) автомобиля новому владельцу и является неотъемлемой частью договора дарения, поэтому при переоформлении автомобиля в ГИБДД он может понадобиться. Поэтому акт обычно составляется в трех экземплярах, в т.ч. для ГИБДД.

Оформление акта приема-передачи по договору дарения не является обязательным, но его составляют и подписывают, чтобы избежать возможных споров. В документе указывается дата передачи машины, а также описываются недостатки и дефекты. В статье был представлен образец акта приема-передачи автомобиля к договору дарения, который можно использовать при дарении авто как родственникам, так и другим людям.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.