Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Предоставление земельных участков из земель сельскохозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регулируется Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ, Федеральным законом от 11.06.2003 №74 – ФЗ «О крестьянском фермерском хозяйстве», Федеральным законом от 24.07.2002 №101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 №1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов».

Для предоставления земельного участка необходимо обратиться в Отдел имущественных и земельных отношений администрации (каб. № 25, г. Озерск, ул. Московская, д.9, вторник, с 9.00 – 18.00), с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду, в собственность за плату, в безвозмездное пользование с наименованием вида разрешенного использования, указанного в Приказе Минэкономразвития России от 01.09 2014 №540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», приложив к нему схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовку которой обеспечивает сам заявитель, документ, подтверждающий личность заявителя или документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, если с заявлением обращается представитель заявителя, соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства в случае, если фермерское хозяйство создано несколькими гражданами (в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии с п.1 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ, в случае поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления заявления обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования и размещает извещение в газете «Знамя труда», а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Так же, информацию о земельных участках, возможно получить на публичной кадастровой карте, которая представляет собой специально разработанный Федеральной службой государственной картографии, реестра и кадастра онлайн-сервис, предназначающийся непосредственно для ознакомления с данными государственного кадастра недвижимости.

На официальном сайте www.torgi.gov.ru также размещается информация о сформированных земельных участках для сельскохозяйственного использования.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.8 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 №101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

В случае, если поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка в аренду, соответствующий земельный участок предоставляется в порядке, установленном статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации (т. е. на торгах).

Варианты аренды земельных паев
У частного лица. Некоторые получают земельные паи по наследству. При этом гражданин сможет сдать в аренду участок только после вступления в наследство. От наследника требуется принятие всего имущества, а не отдельных его частей. Чтобы оформить наследство в виде земельного пая, гражданину потребуется предоставить само завещание, документ, подтверждающий смерть предыдущего владельца участка. Также от наследника потребуется свидетельство или прочий документ, которым будут подтверждены его родственные связи с усопшим. При необходимости могут запрашиваться судебные распоряжения.

Нередко у сторон возникает необходимость в досрочном расторжении сделки. Это возможно по целому ряду причин, среди которых:

  • невыполнение одним из участников ранее достигнутых договоренностей;
  • смерть пайщика;
  • ликвидация организации, владельцем которой выступал арендатор;
  • воспрепятствование заемщику со стороны арендодателя в пользовании участком по назначению;
  • выявление заемщиком недостатков арендованного пая после заключения сделки.

Если у участников договора не имеется претензий, то им достаточно составить соглашение о прекращении аренды пая.

При разногласиях единственным способом, как расторгнуть договор, является обращение в суд. Иск направляется в судебный орган по месторасположению земельного участка. В документе подробно прописывается суть спора. Необходимо указать причину решения прекратить исполнение сделки. Истцу важно сослаться на конкретные нарушения. К иску прикладывается вся подтверждающая документация. Это должен быть арендный договор, все имеющиеся соглашения к нему, кадастровый паспорт на участок.

В процессе рассмотрения спора истец также может привлекать свидетелей. Их показания учитываются в качестве доказательств. При законности требований истца судебный орган принимает решение, по которому арендный договор прекращает свое действие в одностороннем порядке. При этом такое решение вступит в силу только по окончании месяца с даты его оглашения. В течение этого периода ответчик может оспорить его. Данный срок прописан в части 2 321-й статьи ГПК.

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор Аренды Земель Сельхозназначения Образец 2022». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Образец типового договора аренды земельного участка сельхозназначения

Отсутствует единая типовая форма договора аренды сельскохозяйственной территории. Но есть возможность скачать типовой образец в конце статьи.

Что должен включать в себя документ, чтобы была возможность эксплуатации объекта земельного назначения:

  1. Реквизиты сторон. Юридическое лицо сообщает полное название и важные сведения регистрации предприятия (где, когда, номер). Физическое лицо — лишь паспортные сведения.
  2. Предмет договора. Обязательно необходимо дать полное описание участка сельскохозяйственного назначения. Нужно также указать срок действия документа и уточнить, что договор приобретет юридическую силу после госрегистрации.
  3. Описание условий внесения арендных платежей. Дополнительно следует обозначить возможность льготных условий арендатора, а также причины, которые смогут повлиять на расторжение соглашения.
  4. Права и обязанности арендатора, а также арендодателя.
  5. Ответственность сторон.
  6. Указание точного количества экземпляров документа.
  7. Приложения (документы относительно экспликации земельных участков, кадастровый план территории, список особенных земельных участков).

После подписания договора аренды необходимо обратиться в орган государственной регистрации. Лицо, которое обратилось в орган государственной регистрации, должно оплатить госпошлину.

Размер оплаты для физических и юридических лиц является одинаковым. Для земельных участков действует ставка в 350 рублей, для частей земельного участка — 100 рублей.

Дополнительное соглашение, которое может быть оформлено кроме договора аренды участка сельскохозяйственного назначения, требует государственной регистрации без оплаты госпошлины.

В соглашение об аренде земель, имеющих сельскохозяйственное назначение, должны быть указаны следующие положения:

  • В начале документа должна быть указана информация о месте и дате составления документа, а также информация о лицах, которые являются сторонами соглашения. Информация об участниках правоотношения, должна быть указана в соответствии с документами, подтверждающими их личности;
  • Период в течение, которого действует соглашение. Обратите внимание на то, что максимальный срок соглашения об аренде в отношении сельскохозяйственных земель может быть до 49 лет;
  • Размер арендной платы, которая будет взиматься в течение всего времени действия соглашения.

Дополнительно стороны могут включить в текст документа положения, которые регулируют процедура наступления ответственности, процедуру перезаключения соглашения на новый срок.

Как правило, аренда сельскохозяйственных земель осуществляется посредством проведения аукционов. Связано это с тем, что зачастую такие земли принадлежат государству или муниципалитету.

Перед тем, как участник получит право участия в аукционе, необходимо пройти следующие этапы:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.