Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Комментарии 7

Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

О каком отказе от земельного участка может идти речь если marinochka пишет что пай не выделялся и земельного участка просто нет. В начале 90-х крестьянам раздали свидетельства на паи в долевой ссобственности. И чтоб выделить этот участок нужно провести целую процедуру: собрать дольщиков на собрание, определиться с местом выдела участка, утвердить собранием, провести межевание участка, собрать все документы, сдать их на государственную регистрацию, получить свидетельство на реальный участок. При этом нужно соблюсти еще кучу юридических тонкостей и оплатить межевание, объявдения, сборы и прочие накладные расходы. И только после этого Вы можете гордо назвать себя владельцем земельного участка и также гордо платить налоги. А пока у Вас просто Свидетельство на невыделенный пай. И нет нужды отказываться от земельного участка так как у Вас его просто нет и налоги платить не за что. Налоги начисляются с момента регистрации и поступления сведений в налоговую инспекцию.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Принимали Закон о земле люди далекие от заботы о тех кому эти паи выделялись, но очень хорошо знающие и » приватизацию» по ваучерам и то что «владельци » паев никогда в основном

Если Вы о мнении налоговой и суда по поводу налогообложения, то задайте им вопрос на каком основании и как они исчисляют налог на пай. Или Вы что то не договорили в своем вопросе. У Вас на руках судя по Вашему вопросу находится свидетельство о собственности на долю (какая нибудь 1/500) в общедолевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью —- га, расположенных на територии какого-то ЗАО (которое ранее было колхозом). При этом колхоз и земли долевой собственности ничего общего не имеют. Землю — крестьянам, скотные дворы — колхозам (ну и земли под зданиями, сооружениями и т.п. тоже колхозам) При этом в свидетельстве указана средняя площадь доли (4-10 га) в каждом хозяйстве по разному. На деле во время оформления под выдел попадают пахотные земли, сенокосы, пастбища с разной оценкой продуктивности. В итоге площадь земельного участка после оформления может либо увеличиться, либо уменьшиться. А налог начисляется с площади участка после регистрации права на него. Но если Вам этот пай не дает покоя Вы в соответствии с Федеральным Законом от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» можете передать его в ЗАО (бывший колхоз), продать либо подарить дольщику и т.п. Это оформив только сделку, без выдела участка. А вот в случае, если Вы хотите отказаться от участка безвозмездно то есть даром, то его надо сначала оформить потратив при этом приличную сумму и кучу времени и нервов. Есть еще более простой способ: убрать свидетельство как память. Еще кажется в 2010 году государство собиралось изъять из оборота невостребованные земли сельскохозяйственного назначения, то есть как раз те, которые числяться за Вами, но Вы их не оформляете и не собираетесь этого делать. И сделают это без Вас. Проще говоря Вы не воспользовались своим правом на выдел, значит отказались. Срок изъятия земель продлили, но не до бесконечности.

Пай считается в собственности только в том случае, если есть государственный акт на права собственности земельным участком. При этом в акте указаны координаты участка, соседи данного участка, его размеры( ширина и длина). Процедура не совсем простая, Как видно у Вас таких ов нет. Поэтому у Вас нет никакого пая. Видимо Вам выделили участок на временное пользование и за пользование ним необходимо платить налоги .

1) написать заявление отказ от пользования участком и отказ от приватизации участка;

Кстати о налогах: налог на земельный участок исчисляется от кадастровой стоимости земельного участка, а стоимость эта самая не очень давно здорово увеличилась.

Некоторые особенности владения

По номеру участка его можно найти, зайдя на карты на официальном сайте Росреестра. Для этого нужно ввести номер, и вы увидите искомую территорию и близлежащие к нему объекты.

Каждый надел имеет свой идентификационный кадастровый номер, по которому можно найти месторасположение доли на карте, а также узнать о её характеристиках. Для этого нужно обратиться в госкадастр, сведения из которого регулярно публикуются и находятся в свободном доступе.

Если земельным паем владело физическое или юридическое лицо, или же он был заложен в уставной капитал организации, то при банкротстве участок вместе с другим имуществом человека/организации будет направлен на погашение долга.

Так что права владения паем собственник лишается. Однако совладельцы других наделов сохраняют свои права и при необходимости могут защитить их в суде.

С тех пор, когда участки раздали в собственность гражданам, сохраняется проблемы того, что земельным наделом владеют лица, которым они не нужны. Они не могут их обрабатывать, получили их в дарственной или по наследству, хотя сами живут в городе и т.п.

Задача государства – контролировать куплю-продажу паев и их использование. Часто собственники паев, не желающие вести с/х деятельность сами, сдают их в аренду или нанимают управляющего, который сам организует работу на данном объекте недвижимости. Иначе участок могут признать невостребованным.

Невостребованные паи – это такие наделы, владельцы которых больше трёх лет не пользуются землёй по назначению.

Возможность признания не востребованности земли закреплена в законодательстве. Такое решение принимается на собрании совладельцев общей территории.

Списки владельцев невостребованных участков составляют и публикуются органами местного самоуправления. Если с момента публикации этого факта собрание совладельцев не было проведено, администрация самостоятельно утверждает факт не востребованности надела, а затем через суд присваивают его в качестве муниципальной собственности.

Собственники, участки которых признали невостребованными, могут опротестовать такое решение, написав заявление в местную администрацию. Дальше дело направится в суд на рассмотрение.

Как продать земельный пай: пошаговая инструкция

Нужно также отметить, что ещё должен быть зафиксирован отказ от покупки земельного пая местной администрацией. При числе пайщиков до пяти человек отказ их от приоритетной покупки заверяется нотариально. Нотариального заверения также требуют согласие жены или мужа на продажу и договор с покупателем. Последний документ будет в дальнейшем тем, на чём основывается регистрация прав собственника покупателем.

Итак, земельный пай представляет собой часть земли в совокупном массиве, которая принадлежит физическому лицу на правах собственности. Владелец вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом, как посчитает нужным. Собственник имеет право на аренду земельного пая. В законе нет точных рекомендаций о том, сколько гектаров заключено в одной единице. Таким образом, участок может иметь любые размеры, беря начало от нескольких соток.

Земельный пай: как оформить, пути использования и порядок оформления аренды

Чтобы выяснить координаты участка и его границы, необходимо обратиться к кадастровому специалисту (инженеру) по месту расположения земельного надела. Он на основании данных из кадастрового органа вынесет с точностью участок земли с привязкой к месту его расположения.

Допускается приватизация земельного пая в собственность. Чтобы его получить, оформляется свидетельство и необходимая кадастровая документация, в том случае, если владелец паевой доли решил провести процесс межевания и выделения его для продажи.

Налог на наследство

Порядок налогообложения при передаче в наследство земельного пая регулирует п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому, переход в наследство собственности, получаемой в натуральном виде, в том числе и земельных участков, не входит в налогооблагаемую базу.

Это значит, что лицо, получившее земельный пай в наследство, освобождается от уплаты налога на его приобретение.

Наследник, к которому перешёл земельный пай наследодателя, в дальнейшем в течение всего времени владения данным объектом обязан ежегодно платить налог на землю наравне с другими землепользователями в общем порядке в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2004 N 141.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Можно ли получить пай земли сегодня?
Текущая ситуация такова, что только половина земель представляет собой объединенные вместе паи, владельцы которых успешно переоформили собственность на себя.

Оформление в наследство

Пай на участок земли является полноценным имуществом, поэтому его можно завещать наследникам. По гражданскому законодательству завещание оформляется двумя способами:

  • Завещание. Документ составляет наследодатель и заверяет его нотариально. По прошествии полугода после его смерти наследники имеют право обратиться к нотариусу с этой бумагой и получить свидетельство о праве на наследство.
  • По закону. Если завещание не составлено, на имущество умершего могут претендовать лишь ближайшие родственники. Порядок аналогичен – получение документа и дальнейшая его регистрация в Росреестре.

В последнем случае необходимо уведомить уполномоченное лицо о своем родстве с умершим – предоставить свидетельство о браке или рождении, либо решение суда (если факт родства был определен в судебном порядке). С собой нужно иметь свидетельство о смерти и бумаги об отсутствии задолженностей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.