Разграничение договора купли продажи и мены

Основные понятия, отличия и разграничения между договорами мены, ренты, дарения и купли-продажи

  • постоянной ренты без ограничения срока действия;
  • пожизненной ренты, в котором строго установлен период оказания материальной помощи, соответствующий сроку жизни получателя ренты;
  • пожизненного содержания с иждивением, в котором может указываться необходимость содержания как получателя ренты, так и указанного в договоре третьего лица.

Разграничение договоров подряда и купли-продажи

— ст. 491 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда, согласно договору купли-продажи, право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель по общему правилу не вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться этим товаром. Если в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором. Данная норма предусматривает меры защиты интересов продавца, связанные с сохранением за ним права собственности на предмет договора.

Договор мены: понятие, отличия от договора купли

В отличие от купли-продажи по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того как обязательство по передаче товара исполнено обеими сторонами. Что касается обмена недвижимости, то право собственности должно считаться наступившим после выполнения каждой из сторон процедуры государственной регистрации перехода права собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Договор купли-продажи: общая характеристика

· Договор розничной купли-продажи
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Договор купли-продажи и договор мены

Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие биологическую, механическую, ветеринарно-санитарную, химическую, электрическую, электромагнитную, ядерно-радиационную, промышленную, пожарную и иные виды безопасности при производстве, обращении и использовании продукции.

О КРИТЕРИЯХ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОПТОВОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В

Предмет договора оптовой купли-продажи нельзя назвать нетипичным, а сам договор непоименованным. При нынешнем ГК РФ он охватывается нормами либо о поставке, либо о контрактации, если продавцом выступает производитель сельскохозяйственной продукции. Однако объект исполнения обязательства из договора оптовой купли-продажи имеет особенности, определяемые каузой договора. Кроме того, отметим, что, если договор купли-продажи не предусматривает конкретный состав поставляемых в будущем партий товаров в силу несогласования предмета (п. 3 ст. 455 ГК РФ), можно считать его лишь неким организационным договором, если же состав партий определен, то вполне вероятно, что из такого договора возникают несколько простых обязательств, объединяет которые лишь одинаковый круг субъектов и один договор-документ, в котором закрепляются условия этих обязательств. Отдельные партии товаров здесь никак не связаны между собой.

Разграничение договоров подряда и купли-продажи — (Ю

В юридической литературе высказывалась мысль о том, что «суть, специфика подряда, выделяющая его из числа других договоров, состоит как раз в том, что вещь создается для другого»*(4). Это действительно так, если понимать под сказанным изготовление вещи для стороны по договору. В то же время «создание вещи для другого» в широком смысле вряд ли можно рассматривать в качестве квалифицирующего признака договора подряда. Вещь, изготовленная лицом для продажи (иными словами, «для другого»), может быть и предметом купли-продажи, если стороны не связаны друг с другом правоотношением в процессе изготовления этой вещи.

Разграничение договора купли продажи и мены

Статьей 554 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных договор не считается заключенным.

Тема 23

Понятие и юридические признаки договора мены. Разграничение договоров мены и купли-продажи. История развития договора мены. Соотношение понятий «договор мены» и «бартерная сделка». Предмет договора мены. Основные элементы договора мены. Субъекты договора мены. Содержание договора мены. Определение момента исполнения договора мены сторонами. Определения моментов перехода права собственности и рисков случайной гибели или повреждения обмениваемых товаров. Форма договора мены.

Договор мены

Согласно договору мены один к передаёт другому контрагенту один товар в обмен на другой в собственность. Также договор мены иногда называют бартером. При осуществлении такого договора каждая из сторон признаётся одновременно продавцом передаваемого товара и покупателем принимаемого ею в обмен товара. Субъектами договора мены могут быть как юридические, так и физические лица. Выполняя условия договора мены можно передавать как товары, так и имущественные права. Договор мены имеет некоторые специфические черты, которые вытекают из его сущности. Так, поскольку в согласии с ним не происходит уплаты денег за приобретаемый товар, сторонами в договоре может не указываться цена обмениваемых товаров. В таких случаях эти товары именуются равноценными,если другое не вытекает из договора. Сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Переход права собственности на обмениваемые товары происходит одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если иное не предусмотрено законом или договором.

Разграничение договора купли продажи и мены

Договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам (отдельным видам договора купли-продажи), суть которых заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры, розничной купли-продажи, поставки товаров,

Научная статья по теме Мена — самостоятельный вид договора или разновидность купли-продажи? Государство и право

Как уже было отмечено, мена характеризуется теми же родовыми признаками, которыми обладает купля-продажа. Отличаются они лишь по форме встречного предоставления: при купле-продаже она денежная, а при мене — товарная. Специальный признак мены -товарная форма встречного предоставления — служит основой для выработки особых правил, применяемых только к этому виду договора.

Каковы критерии разграничения договоров купли-продажи

Уже из названия государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд вытекает признак отграничения, т.е. цель, которая предопределяет особенности его заключения, содержания и исполнения. Государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд (договор поставки товаров для государственных нужд) отличается от иных договоров поставки по трем признакам:

Разграничение договора купли продажи и мены

В Гражданском кодексе Российской Федерации “Подряд” занимает статьи с 702 по 768. Общие положения о подряде (ст. 702-729). Одна из особенностей Кодекса состоит в расчленении единого договора подряда. Для уяснения смысла этой и непосредственно связанных с нею новелл, внесенных в ГК, целесообразно обратиться к истории правового регулирования подряда. В первом Гражданском кодексе 1922 года существовала единая глава о договоре подряда. Предполагалось, что она охватит любые виды работ. Единственное исключение было сделано для отношений, в которых заказчиком являлся орган государства. На них должно было распространяться действовавшее параллельно с Гражданским кодексом, принятое немногим ранее самого ГК Положение о государственных подрядах и поставках. По мере огосударствления экономики потребность в указанном Положении отпала. Но зато на уровне правительства принимались Правила о договорах подряда на капитальное строительство, а на уровне различных ведомств — Правила о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ и некоторые иные специальные акты.

Разграничение договора купли продажи и мены

В таких случаях действия энергоснабжающей организации рассматриваются как ненадлежащее исполнение ею обязательств по договору энергоснабжения и влекут за собой ответственность, установленную ст. 547 ГК РФ (п. 5 приложения к информацион­ному письму Президиума ВАС РФ от 11 февраля 1998 г. № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения»). Что Дешевле Договор Дарения Или Купли Продажи Земельного Участка.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.