Условие о количестве товара считается согласованным также и в случае, когда договор не содержит его точного определения, однако устанавливает порядок определения количества товара, подлежащего передаче.

Условия договора купли продажи

Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении.

Условие о количестве товара считается согласованным также и в случае, когда договор не содержит его точного определения, однако устанавливает порядок определения количества товара, подлежащего передаче.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При передаче продавцом меньшего количества товара, чем предусмотрено договором, покупатель вправе:

В случае передачи большего количества товара, чем предусмотрено договором, покупатель обязан уведомить продавца о нарушении договора и вправе:

— принять излишне переданный товар, если продавец не распорядился им в разумный срок.

Продавец обязан поставить покупателю товар в надлежащем ассортименте.

Ассортимент — это перечень товаров определенного наименования, различаемых по отдельным признакам (видам, моделям, размерам, цветам и пр.), с указанием количества подлежащих передаче товаров каждого вида.

Если в договоре нет условия об ассортименте, хотя из наименования товаров следует, что они подлежат передаче в ассортименте, продавец вправе:

— самостоятельно определить ассортимент товаров, исходя из известных ему потребностей покупателя;

При нарушении продавцом условия об ассортименте покупатель вправе не принять и не оплачивать товар, переданный не в ассортименте.

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Качество товара устанавливается:

— в отношении некоторых товаров условие о качестве определено законодательно в государственных стандартах (ГОСТ), отраслевых стандартах (ОСТ) и пр. В этом случае стороны могут лишь увеличить требования к качеству товаров в договоре, но не уменьшить;

— при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавцу известны цели приобретения товара покупателем, он обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в этих целях (п. 2 ст. 469 ГК "Качество товара").

Товар, переданный покупателю, должен соответствовать условию о качестве в момент передачи покупателю, а также в пределах разумного срока после передачи.

Продавец вправе предоставить покупателю дополнительную гарантию качества товара (п. 2 ст. 470 ГК "Гарантия качества товара"). При нарушении продавцом условия о качестве товара покупатель вправе требовать:

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе:

— отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Если иное не установлено договором и не вытекает из характера товара, продавец обязан затарить и (или) упаковать товар:

— если в договоре нет условия о таре и (или) упаковке, то способом, обеспечивающим сохранность товара такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

В случае нарушения продавцом требований о таре и (или) упаковке покупатель вправе:

— предъявить требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК "Последствия передачи товара ненадлежащего качества").

Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора о комплектности, а если договором предусмотрена передача товаров в комплекте, то передать все вещи, включенные в комплект.

Комплектность характеризует товар как сложную вещь, состоящую из однородных самостоятельных вещей, которые образуют единое целое, предполагающее их использование по общему назначению (например, гарнитур мебели). Комплект товаров не образует единой сложной вещи, а предполагает согласованный сторонами набор различных как однородных, так и разнородных вещей.

В случае нарушения продавцом условия о комплектности товара или о комплекте товаров покупатель вправе потребовать:

Если продавец в разумный срок не доукомплектовал товар, то покупатель вправе:

• отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Антимонопольные запреты
Российский Антимонопольный закон не содержит положений, прямо регулирующих дистрибьюторские соглашения. При этом в нем закреплены некоторые положения и запреты, применимые к вертикальным соглашениям, т.е. к соглашениям "между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар, а другой предоставляет (продает) товар" <1>. Как указывалось выше, дистрибьюторские соглашения относятся к вертикальным соглашениям. В связи с этим к ним должны применяться общие положения и запреты Антимонопольного закона, касающиеся вертикальных соглашений.

Выводы

С точки зрения Антимонопольного закона возможность включения в дистрибьюторский договор ограничений по территории и покупателям связана с тем, относится соответствующее соглашение к категории допустимых или недопустимых соглашений. В связи с этим поставщикам и дистрибьюторам можно рекомендовать иметь необходимые доказательства того, что их доля на рынке товара, составляющего предмет договора, не превышает 20%. В большинстве случаев это можно обосновать, правильно определив географические границы товарного рынка. Если же стороны не уверены в своей доле на рынке, имеет смысл получить в ФАС России предварительное одобрение проекта дистрибьюторского соглашения с ограничительными условиями <1>.

Обосновать правомерность включения ограничений в дистрибьюторские соглашения (особенно между российскими компаниями, поскольку к ним применяются запреты и Антимонопольного закона, и Закона о торговле) в отношении продовольственных товаров более затруднительно. В этом случае следует разумно обосновать необходимость включения ограничений в дистрибьюторские соглашения, например для повышения качества обслуживания потребителей, а также доказать отсутствие доли на рынке, превышающей 20%, ссылаясь при этом на положения Антимонопольного закона, а не Закона о торговле. Кроме того, стороны соглашения должны более четко взаимодействовать с представителями ФАС России. Служба может потребовать удалить ограничения из дистрибьюторского договора, и тогда можно достичь с ней договоренности об исключении соответствующих положений из договоров и о прекращении административного преследования в связи с отсутствием нарушения по мотиву добровольного устранения из дистрибьюторского соглашения запрещенных условий <1>.

<1> Такая практика уже начала формироваться (см., например: решение ФАС России от 13 апреля 2012 г. по делу N 111/129-11).

Необходимо также, чтобы дистрибьюторское соглашение, содержащее ограничение по покупателям и территории, как можно меньше напоминало агентский договор. Для этого, в частности, можно напрямую предусмотреть, чтобы к дистрибьюторскому соглашению были неприменимы нормы об агентском договоре. В таком соглашении не должно быть положений о вознаграждении дистрибьютора за проданный объем товаров, а также положений, позволяющих поставщику товара проверять и контролировать уровень продаж дистрибьютора. Это уменьшит риск применения к дистрибьюторскому соглашению запретов агентского договора.

Составление публичной оферты

Мы решили говорить именно о публичной оферте, поскольку это самый распространенный вид. Зачем грамотно составлять публичную оферту? Дело в том, что такой вид договора – это некая гарантия беспроблемной и стабильной работы между партнерами.

Текст такой оферты должен быть изложен четко и ясно. Лучше всего его структурировать согласно основным пунктам, которые содержит публичная оферта. В главном пункте договора необходимо указать так называемую суть совершаемой сделки. Это может быть купля-продажа определенного товара.

Оформить публичную оферту можно в виде проекта договора, который одна сторона сделки направляет другой. Общая структура по написанию оферты соответствует общей структуре делового письма, а именно:

В данном случае, необходимо указывать само предложение, а также все условия сделки.

Ниже Вы можете скачать несколько примеров публичных офертах для разных целей:

Способы защиты прав покупателя в договоре купли-продажи долей в обществах с ограниченной ответственностью Текст научной статьи по специальности «Право»

Приобретая долю в обществе с ограниченной ответственностью по договору купли-продажи , покупатель неминуемо сталкивается с определёнными рисками, главным из которых является возможное признание сделки недействительной, в результате чего покупатель может понести существенные убытки . По действующему законодательству Российской Федерации покупатель доли обладает правом на защиту своих прав. Важными элементами защиты прав покупателя являются способы, направленные на пресечение нарушение или оспаривание его прав и устранение последствий их нарушения. Данные способы защиты являются предметом исследования настоящей статьи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.