Логистика экз / Практикум

Цель занятия — ознакомиться с методами расчета размера заказа в зависимости от различных условий по­ ставки.

Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от многих факторов, таких как потребность (спрос), неравно­ мерность расхода, отдаленность поставщиков, ограниче­ ния по ресурсам, способы и стоимость транспортировки и ряда других.

Для того чтобы принимать правильные решения по размеру заказываемых партий товаров, необходимо уметь оценивать и сопоставлять возможные варианты поставки.

В качестве критерия оптимальности размера выбира­ ют минимум суммы общих затрат, связанных с размещени­ ем заказа и содержанием запаса. При этом учитывают поте­ ри, которые возникнут в случае отсутствия запасов, а так­ же возможные ограничения по ресурсам.

• удельные расходы по хранению запаса (стоимость хра­ нения единицы запаса в единицу времени) известны и по­ стоянны;

Если в этих условиях менять размер заказа, то будет меняться и число заказов за период, а следовательно, и суммарные за период транспортно-заготовительные расхо­ ды, и расходы по хранению (не удельные, а суммарные за период!). Однако характер зависимости каждой из этих ста­ тей расходов от объема заказа разный. Суммарные за пери­ од транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа, очевидно, уменьшаются, так как закупки и перевозки осуществляются более крупными партиями, и, следовательно, реже. Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа.

Для определения оптимального размера заказа необ­ ходимо минимизировать функцию, представляющую сум­ му транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение от размера заказа, т. е. определить условия, при которых

Схран — затраты на хранение запаса за период; Сщрансп — транспортно-заготовительные расходы за пе­

Предположим, что за определенный период времени Т величина оборота составляет Q. Размер одной заказывае­ мой и доставляемой партии — S. Допустим, что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью

Введем размер тарифа М за хранение единицы запаса в единицу времени. Этот тариф измеряется долей, которую составляют издержки по хранению за период Т в стоимости среднего запаса за этот же период. Например, если М = 0,3, то это означает, что издержки по хранению запаса за период составили 30% от стоимости среднего запаса за этот же период. Можно сказать также, что издержки по хра­

Размер транспортно-заготовительных расходов за пе­ риод Т определится умножением количества заказов за этот период на величину расходов, связанных с размещением и доставкой одного заказа.

где К — транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа;

Выполнив ряд преобразований, найдем оптимальный размер единовременно доставляемой партии (Sonm), при котором величина суммарных затрат на хранение и заказ будет минимальной.

Функция суммарных затрат имеет минимум в точке, в которой ее первая производная по S равна нулю, а вторая производная больше нуля. Найдем первую производную:

Проверка показывает, что вторая производная больше нуля, следовательно, полученное значение S обеспечивает минимум совокупных расходов на доставку и хранение.

Полученная формула, позволяющая рассчитать опти­ мальный размер заказа, в теории управления запасами из­ вестна как формула Уилсона.

Рассмотрим пример расчета оптимального размера за­ казываемой партии. В качестве исходных данных примем следующие величины:

— транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа:

Расчет примет несколько иную форму, если объем обо­ рота выразить в натуральных единицах:

где Q — объем оборота, выраженный в натуральных еди­ ницах (в нашем случае Q = 7200 ед./год);

В случае заказа партиями оптимального размера транс­ портно-заготовительные расходы и расходы по хранению составят:

Игнорирование полученных результатов приведет к за­ вышенным расходам. Например, при завозе партиями в 80 тыс. долл. (т. е. S = 80) общие расходы составят:

ЛОГИСТИКА ЗДЕСЬ ВСЁ ПО ПРЕДМЕТУ / Модуль 3. Логистика запасов / затраты на хранение

В последнее время, особенно после того, как разразился финансовый кризис, в российском бизнесе все чаще стали задаваться вопросами минимизации затрат.

Одной из наиболее весомых составляющих в общих операционных затратах компании являются затраты на хранение товара.

Руководство и владельцы торговых и дистрибуторских компаний все чаще начали задаваться вопросом: «сколько мы тратим на хранение товара?». Этот вопрос является следствием вопроса «как нам сократить затраты, в частности на хранение товара?».

Самое интересное заключается в том, что многие пошли по наиболее простому пути: начали сокращение затрат непосредственно на содержание склада. При этом многие не догадываются, что сокращение суммы затрат на содержание склада не всегда положительно сказывается на решении задачи сокращения затрат на хранение. Для того, чтобы понять каким образом можно сократить расходы и в дальнейшем их контролировать необходимо понять как считать эти самые затраты на хранение.

Здесь будет предложен один из возможных способов расчета затрат, который даст возможность рассчитать объем затрат на хранение по проданному товару.

Сразу хочется обратить внимание на то, что рассчитать затраты на хранение непроданного товара нельзя: неизвестно, сколько еще времени этот товар будет лежать на складе и на его хранение, соответственно, компания будет нести затраты. Объем этих затрат можно только спрогнозировать, тогда как затраты на хранение проданного товара можно посчитать с достаточно высокой точностью.

Итак, описание алгоритма расчета затрат на хранение товара. При желании этот алгоритм можно «вшить» с систему учета компании (КИС – корпоративную информационную систему) для автоматизации.

На самом деле рассчитать стоимость затрат на хранение товара довольно просто:

где З хран.товара – затраты на хранение данного товара (затраты на хранение можно подсчитать по

Ст хран.уд. – удельная стоимость хранения, то есть объем затрат на одну единицу складской мощности в единицу времени (обычно, — в день). Измеряется в рублях на единицу складской мощности в день.

Единица складской мощности – это единица мощности хранения, в которых измеряется вместимость склада: кв. метры (тогда общей площади), кубические метры продукции (например, склад имеет мощность 5000 кубометров товара, – это значит, что количество товара, который склад может вместить, занимает объем 5000 куб. метров), паллетоместа.

V прод.товара – это количество проданного товара в единицах складской мощности. Данная формула дает возможность считать затраты на хранение:

• По каждой партии каждого артикула/ вида товара (если есть желание достичь такой точности).

Удельные затраты на хранение запасов рассчитываются на основе оценки затрат за период по ряду статей, затраты по которым чувствительны к изменению размера заказа.

Расчет удельных затрат на содержание запасов

Расчет удельных затрат на содержание запасов (величина М) означает определение доли, которую составляют годовые затраты по хранению в стоимости среднего запаса за тот же период.

Удельные затраты на хранение запасов рассчитываются на основе оценки затрат за период по ряду статей, затраты по которым чувствительны к изменению размера заказа.

  • 1) потери от замороженных финансовых средств;
  • 2) затраты, вызванные рисками содержания запасов;
  • 3) заработная плата персонала;
  • 4) затраты на содержание технологических зон склада;
  • 5) затраты на амортизацию оборудования склада;
  • 6) затраты на обслуживание склада;
  • 7) налоговые выплаты;
  • 8) потери, вызванные снижением цен от неликвидов.

Прямая пропорциональная зависимость между размером запаса и годовыми затратами по первым двум статьям очевидна.

Годовые эксплуатационные затраты (статьи 3-6) носят постоянный характер и на первый взгляд не зависят от размера заказа. Это не совсем так. Складские ресурсы, как правило, избыточными не бывают и создаются в соответствии с размерами предназначенных для хранения запасов. Следовательно, прямая связь между затратами на содержание склада и запасами имеется [1] . Однако в том случае, когда ресурсы склада настолько велики, что при управлении запасами они перестают быть ограничивающим параметром и не принимаются во внимание, затраты на их содержание не учитываются при принятии решений по размерам запасов (ситуация с так называемым нулевым складом).

Остановимся на краткой характеристике отдельных статей расходов, связанных с содержанием запасов.

Потери от замороженных финансовых средств рассчитывают как проценты за кредит , необходимый для оплаты стоимости запасов, и определяют по формуле

где Зср — размер среднего запаса на складе в денежном выражении, руб.;

Различные виды затрат, связанные с эксплуатацией складов, в которых хранятся запасы, также измеряются в

Величина М, т.е. доля, которую составляют издержки по содержанию запаса за период Т в стоимости среднего запаса за тот же период, определяется по формуле

Пример расчета доли затрат на содержание запасов в стоимости среднего запаса для организации, осуществляющей оптовую торговлю товарами народного потребления, приведен в табл. 2.2.

Таблица 2.2 — Расчет доли затрат на содержание запаса в стоимости среднего запаса

Потери от замороженных в запасах финансовых средств, 20% (кредитная ставка банка)

затраты на содержание технологических зон склада: амортизация помещений амортизация охранных систем

затраты на амортизацию оборудования склада: амортизация стеллажного оборудования амортизация складской техники амортизация компьютерной техники

затраты на обслуживание склада: коммунальные выплаты склада выплаты за электроэнергию выплаты за охрану склада

Как видим, доля годовых затрат на содержание запаса составляла в данной организации 28,7% от стоимости среднего запаса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.