Судьба недвижимости, находящейся на передаваемом в дар земельном участке

Статья 35 Земельного кодекса РФ устанавливает принцип единства судьбы земельного участка и находящихся на нем строений. Если данные объекты принадлежат одному собственнику, то подарить только землю невозможно.

Таким образом, частный дом должен быть подарен вместе с землей, на которой он стоит. Если дарителю принадлежат доля на дом и находящуюся под ним землю, то передавая права на участок, он должен подарить и долю в доме. Купить Земельный Участок по Договору Дарения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение земельного участка сельскохозяйственного назначения

Дарение земельного участка сельхозназначения осуществляется по общим правилам оформления дарственной. Владелец такой земли в данном случае имеет право на следующие действия:

То есть ограничений на передачу такой собственности не возникает, особенно если у нее один владелец.

Похожие

Некоторые сделки купли-продажи недвижимости, в частности, земельного участка, расторгаются через суд. Пострадали законные интересы? Как…

Законодательство России позволяет своим гражданам производить различные манипуляции со своим имуществом. Его можно продать, подарить,…

Что делать, если изменились обстоятельства и в арендованной земле больше нет потребности или нет времени…

Оформление дарственной на земельный участок является распространенной формой передачи права на собственность. Такой способ позволяет…

Квартира и любой формальный объект собственности может стать предметом дарения. Такая сделка в сегодняшнем гражданском…

Земля является товаром и подлежит не только покупке и продаже под постройку дома или ведение…

Дарственная на дом и земельный участок: законодательная основа и оформление
До 25 октяб­ря 2001 г. мож­но было полу­чить зем­лю, при­над­ле­жа­щую госу­дар­ству или муни­ци­па­ли­те­ту, в пожиз­нен­но насле­ду­е­мое вла­де­ние. Но в насто­я­щее вре­мя зем­ли в ПНВ не пере­да­ют­ся, и все что име­ет­ся сего­дня — это ста­рые вла­де­ния, пере­да­ва­е­мые по наследству.

Даре­ние — одна из самых про­стых без­воз­мезд­ных сде­лок, кото­рая про­во­дит­ся в основ­ном меж­ду близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми. Объ­яс­нить это про­сто: если дар пре­под­но­сит­ся еди­но­кров­ны­ми род­ны­ми или чле­на­ми семьи (роди­те­ля­ми, детьми, бра­тья­ми, сест­ра­ми, бабуш­ка­ми, дедуш­ка­ми, бабуш­ка­ми, вну­ка­ми, супру­га­ми), ода­ря­е­мый осво­бож­да­ет­ся от упла­ты нало­га. Как оформ­ля­ет­ся дарственная?

Про­ис­хо­дит даре­ние путем состав­ле­ния дого­во­ра о пере­да­че дома дру­го­му лицу в насто­я­щий момент или в буду­щем. Этот доку­мент состав­ля­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме, не тре­бу­ет обя­за­тель­но­го нота­ри­аль­но­го удо­сто­ве­ре­ния, если толь­ко не дарит­ся доля в сов­мест­ной или доле­вой собственности.

Обе­щать пода­рить свой дом после смер­ти ни в коем слу­чае нель­зя — это усло­вие момен­таль­но пре­вра­тит дар­ствен­ную в завещание.

Если даре­ние пла­ни­ру­ет­ся про­из­ве­сти в отда­лен­ный момент в буду­щем, доку­мент луч­ше заве­рить у нота­ри­уса (на тот слу­чай, если дари­тель умрет до реги­стра­ции прав одаряемым.

Отме­не­но с 1.03.2013 г. пра­ви­ло п. 3 ст. 574 ГК РФ об обя­за­тель­ной реги­стра­ции дого­во­ра о даре­нии недвижимости.

Дарение Или Продажа Земельного Участка Сельскохозяйственного Назначения

Проверка документации не помешает

  • пра­во соб­ствен­но­сти на дом (сви­де­тель­ство или выпис­ка из ЕГРН);
  • тех­ни­че­ский план дома (кадаст­ро­вый пас­порт);
  • пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щий доку­мент на земель­ный уча­сток (дого­вор арен­ды, ПНВ, без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния и т. д.);
  • меже­вой план земель­но­го участка;
  • све­де­ния о про­пи­сан­ных в доме людях;
  • согла­сие чле­нов семьи, про­жи­ва­ю­щих в доме;
  • све­де­ния о дру­гих соб­ствен­ни­ках (если они есть).

Что нужно обязательно знать перед дарением дома

  • Рас­счи­ты­вать на ответ­ную бла­го­дар­ность в виде денег, дру­го­го иму­ще­ства, предо­став­лен­но­го в обмен, от ода­ря­е­мо­го не при­дет­ся: при даре­нии запре­ще­ны встреч­ные обязательства.
  • Одна­ко испол­не­ние даре­ния может быть обу­слов­лен­но совер­ше­ни­ем опре­де­лен­ных дей­ствий (напри­мер, в дого­вор может быть вклю­че­но пра­во дари­те­ля поль­зо­вать­ся поме­ще­ни­ем какое-то время).
  • Отка­зать­ся от обе­щан­но­го в буду­щем даре­ния офор­мив­ший дар­ствен­ную может толь­ко при изме­нив­ших­ся в худ­шую сто­ро­ну жиз­нен­ных обсто­я­тельств (здо­ро­вья, материального/семейного поло­же­ния). Дан­ные фак­ты необ­хо­ди­мо под­твер­дить доку­мен­таль­но (меди­цин­ские справ­ки, справ­ка о дохо­дах, выпис­ка из ЗАГСа о раз­во­де и т. д.)

Отме­нить совер­шен­ное даре­ние прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Но сде­лать это все-таки можно:

  • если будут дока­за­ны фак­ты поку­ше­ния на жизнь даро­ва­те­ля (его близ­ких род­ных) или нане­се­ния им увечий;
  • ода­ря­е­мый убьет дари­те­ля (хода­тай­ство­вать об отмене сдел­ки будут наследники);
  • пода­рен­ный дом являл­ся цен­но­стью для дари­те­ля (не с точ­ки зре­ния денег), а обра­ще­ние ода­ря­е­мо­го с ним может при­ве­сти к утра­те иму­ще­ства: напри­мер, стро­е­ние пред­став­ля­ет из себя про­из­ве­де­ние дере­вян­но­го зод­че­ства, архи­тек­ту­ры; в нем рас­по­ла­га­ет­ся музей, театр, мастер­ская и т. д.

Дарение Или Продажа Земельного Участка Сельскохозяйственного Назначения

Переход обязанностей и сторон договора дарения в будущем

Осво­бо­дить от обе­ща­ния даре­ния в буду­щем не может даже смерть дари­те­ля: если суще­ству­ет дар­ствен­ная на дом на даре­ние, от кото­рой не про­из­ве­ден отказ, и кото­рая явля­ет­ся неоспо­ри­мой, испол­нить даре­ние обя­за­ны наслед­ни­ки дарителя.

“Подарок” может быть незаконным

Если даритель дома несовершеннолетний или недееспособный

Даре­ние — осо­бая сдел­ка. Ст. 575 уста­нав­ли­ва­ет запре­ще­ние даре­ние доро­го­го иму­ще­ства свы­ше 3 тыс. руб.) мало­лет­ни­ми и недееспособными.

Если недви­жи­мо­стью вла­де­ет мало­лет­ний (ребе­нок до 14 лет) или недее­спо­соб­ный, то даре­ние им либо от его име­ни при­над­ле­жа­ще­го ему объ­ек­та (либо его доли) невоз­мож­но ни при каких обсто­я­тель­ствах. То есть даже закон­ные пред­ста­ви­те­ли мало­лет­них и дее­спо­соб­ных не впра­ве пода­рить дом (или его часть) от име­ни сво­их подопечных.

Но осу­ществ­лять дру­гие сдел­ки, кро­ме даре­ния, от име­ни мало­лет­них и недее­спо­соб­ных, пред­ста­ви­те­ли вправе.

  • Несо­вер­шен­но­лет­ний от 14 до 18 лет впра­ве совер­шать даре­ние, но толь­ко с пред­ва­ри­тель­но­го пись­мен­но­го согла­сия или после­ду­ю­ще­го одоб­ре­ния со сто­ро­ны закон­ных пред­ста­ви­те­лей (род­ных или при­ем­ных роди­те­лей, орга­нов опе­ки, опекунов).
  • Само­сто­я­тель­но рас­по­ря­жать­ся иму­ще­ством, в том чис­ле и дарить его, впра­ве под­ро­сток, достиг­ший 16 лет, объ­яв­лен­ный судом (на осно­ва­нии реше­ния орга­нов опе­ки) пол­но­стью дее­спо­соб­ным: как пра­ви­ло, это само­сто­я­тель­ные люди, тру­до­устро­ен­ные, либо зани­ма­ю­щи­е­ся предпринимательством.

Налоги и пошлина при дарении дома

Дар­ствен­ная на дом меж­ду близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми хоро­ша тем, полу­ча­тель даре­ния не пла­тит налог.

Общая характеристика договора дарения
а) для сделок в отношении участка, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

Налогообложение участков, переданных по договору дарения

В отношении совершения сделки дарения законодательством предусмотрены специальные правила налогообложения. Так как полученный в дар участок является безвозмездным приобретением одаряемого, он считается доходом. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в качестве дара в натуральной форме, в частности участка земли, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Стандартная ставка налогообложения, которую должен уплатить одаряемый, составляет 13% от кадастровой стоимости земли.

Освобождение от уплаты НДФЛ в отношении подаренного участка допускается, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Тем не менее, после получения участка в дар и переоформления права собственности одаряемый обязан платить земельный налог. Ставки земельного налога и порядок его уплаты устанавливаются органами местной власти.

Договор дарения земельного участка сельхозназначения

В случае, если число участников долевой собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Налоги и пошлины

Стоит помнить, что если дарение дачного участка идет между близким родственниками, то налог платить не нужно. А вот если просто между людьми, то придется выложить 13%, а если дарение осуществляется нерезиденту (как иностранному гражданину, так и гражданину РФ, постоянно проживающему за рубежом), сумма налога составит 30%.

Государственная пошлина на дарение в 2023 году составит 2000 рублей, а если передача идет организации, то 20000 рублей. За каждую выделенную долю возьмут по 200 рублей за физическое лицо.

Если переоформлять у нотариуса, то есть государственная ставка за такие услуги. Она составляет 0,5% от суммы договора. Но не более 20000 рублей.

Итак, сколько денег нужно на оформление дарственной на дачный участок? Например, 6 соток в дальнем Подмосковье стоят 500000 рублей. Пошлина на родственника – 2000 рублей, услуги нотариуса 2500 рублей. Если на чужого человека, то 2000+2500+65000=69500 рублей вместе с налогом.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.