Составление договора
Договор о безвозмездной передаче имущества в собственность (договор ссуды) является гарантией законных отношений между сторонами. Правильное оформление документа имеет огромное значение для юридических лиц, у которых после заключения соглашения появляются новые налоговые обязательства.

Составление договора

Договор о безвозмездной передаче имущества в собственность (договор ссуды) является гарантией законных отношений между сторонами. Правильное оформление документа имеет огромное значение для юридических лиц, у которых после заключения соглашения появляются новые налоговые обязательства.

По договору безвозмездной передачи имущества ссудодатель обязуется передать какой-либо предмет со всеми принадлежностями (техдокументация, паспорт, инструкции и т.п.) ссудополучателю во временное пользование с условием возврата в том же состоянии, в котором он был получен, учитывая его нормальный износ. ГК РФ запрещает организациям передавать материальные ценности лицам, являющимся их руководителями, учредителями, участниками. Право собственности на имущество не переходит к ссудополучателю.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Независимо от того, какими мотивами руководствовалась сторона, передающая имущество другой организации, в определенный момент она может решить вернуть его назад. Такой поворот событий может произойти и до истечения срока действия договора. В связи с этим в документе должны быть перечислены основания для досрочного расторжения соглашения.

Какие разделы необходимо включить в договор?

Основания для досрочного расторжения договора ссуды приведены в ст. 450-451, 698 ГК РФ:

  • соглашение сторон;
  • если были изменены некоторые существенные обстоятельства соглашения;
  • если одна из сторон отказалась от выполнения условий договора;
  • по требованию ссудодателя, если ссудополучатель самовольно передал имущество третьему лицу, не поддерживает имущество в надлежащем состоянии, использует его не по назначению, или ухудшает его состояние;
  • по требованию ссудополучателя, когда полученное им имущество оказалось непригодным для использования, обнаружились его существенные недостатки, он не был предупрежден о правах третьих лиц на это имущество, либо ссудодатель полагающееся имущество не передал.

Договор передачи в безвозмездное пользование необходимо оформлять в нотариальной конторе. Для проведения сделки представители юридических лиц должны подготовить сопроводительные документы: акт приема-передачи, копии правоустанавливающих бумаг, описание и перечень передаваемых материальных ценностей.

Какое имущество можно передать на безвозмездной основе?

Скачать договор передачи имущества в безвозмездное пользование, образец которого предприниматели смогут взять за основу при составлении аналогичного соглашения, можно ниже.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Как составить договор безвозмездной передачи имущества?

Правильно составленный договор безвозмездной передачи для пользования, как правило, состоит из восьми пунктов:

  • ФИО, контактные данные и прочие личные данные каждой из сторон договора. Для юридических лиц это будут полные (без сокращений) именования предприятий, а также данные представителей (включая их должности, а также с указанием доверенностей, которые дают право заключать договор);
  • Детальное описание имущества, которое будет являться предметом договора. Вноситься должны все необходимые данные, их должно быть достаточно для его идентификации. Помимо описания, следует указывать имеющиеся недостатки, комплектацию и, что также желательно, составленные акты осмотра;
  • Цели и возможные способы использования этого имущества ссудополучателем, с уточнениями и достаточно четкой формулировкой;
  • Перечисление обязанностей каждой из сторон, которые они должны будут соблюдать согласно составляемому договору. Помимо общих требований к каждой из сторон, должно быть указано, в каком состоянии ссудополучатель должен как получить объект, так и вернуть его. Срок, на который предоставляется имущество, тоже прописывается в данном пункте;
  • Информация о стоимости объекта договора, которая должна быть подтверждена документально. В качестве доказательства могут выступать: квитанции о приобретении, бумага из оценочного бюро, а также различные справки о стоимости;
  • Описание затрат, которые потребуется нести ссудополучателю для поддержания надлежащего состояния имущества. Должны быть указаны не только сами возможные затраты, но и перечень действий, которые необходимо будет совершать (оплата коммунальных услуг, приобретение запчастей или расходных материалов) в отведенное время;
  • Ответственность, которую несут обе стороны заключаемого договора. Этот пункт посвящен по большей части именно рискам, которые могут иметь место. То есть случаям нанесения вреда как имуществу, так и третьим лицам, а также возможности досрочного расторжения договора вместе с описанием сего процесса;
  • Некие дополнительные условия, которые были оговорены сторонами заранее.

После чего договор подкрепляется подписями сторон (и печатями, если таковое требуется для юридических лиц). Оформление документа обязательно производится в письменной форме для имущества, оценочная стоимость которого превышает установленную законом, то есть 10 тысяч рублей.

Бессрочное пользование имуществом возможно с согласия обеих сторон. Если ссудодатель решил отдать объект в пользование ссудополучателя на неопределенный срок, тогда этот момент прописывается в договоре, который в дальнейшем скрепляется подписями обеих сторон.

Расторгнуть бессрочный договор может любой из участников сделки. Для этого необходимо сообщить о своем намерении как минимум за 1 месяц до прекращения действия договора. Поводом для прекращения сделки также является смерть ссудополучателя, а в случае кончины ссудодателя договор продолжает действовать.

В одностороннем порядке разорвать бессрочное соглашение можно в следующих случаях:

Что выбрать?

Как мы видим, учредители организаций часто преследуют одинаковую цель — финансовая помощь своим компаниям. Однако необходимо учитывать, что от способа оформления такой помощи будут зависеть налоговые последствия, как для получающей, так и для передающей стороны.

При принятии решения о наиболее подходящем способе оформления учитывайте такие факторы как форма финансовой помощи (денежные средства, имущество, имущественные права), доля участия в капитале получающей стороны, готовность организации и участника к соблюдению всех формализованных корпоративных процедур, предусмотренных для выбранного способа.

Для выбора оптимального способа достижения цели с точки зрения налоговых последствий рекомендуем предварительно проконсультироваться с налоговыми юристами, которые смогу проанализировать вашу ситуацию индивидуально и предложить наиболее выгодное с точки зрения налоговых последствий решение.

Понятие безвозмездной передачи имущества юридическим лицам

Безвозмездная передача имущества предполагает, что одно юридическое лицо передаёт его другому юрлицу, при этом никакого встречного исполнения передающая сторона не получит – ни в денежном, ни в каком-либо другом выражении (предоставлние товаров, выполнение работ и пр.).

Разница между безвозмездной передачей и дарением

Безвозмездная передача может осуществляться как навсегда, так и на определённый срок передаваться в безвозмездное пользование (ссуду). После окончания оговорённого сторонами срока, переданное по договору подлежит возврату передавшей его стороне.

Дарение же сделка окончательная, передавать дар на время нельзя.

Кроме того, законом запрещено дарение между коммерческими организациями. К коммерческим относятся те организации, которые созданы для получения прибыли. Такие организации имеют право лишь передавать друг другу вещи в безвозмездное пользование (ссуду), но не дарить его.

Однако коммерческие организации могут дарить или получать подарки организациям некоммерческим (тем, главной целью которых не является получение прибыли).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.