Договор дарения доли в уставном капитале

ДОГОВОР
дарения доли в уставном капитале
___
город Москва, «____» ___________ 20__ года
____________________, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и
____________________, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны,
заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому в собственность свою долю в уставном капитале ___ (ИНН _____, ОГРН ______, местонахождение: ______) в размере _____% (_____процентов) уставного капитала с номинальной стоимостью ________ (________) ___.
1.2. Одаряемый уведомлен о необходимости государственной регистрации соответствующих изменений в учредительных документах ___, касающихся состава участников ___.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.
2.2. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2.3. Одаряемый должен уведомить ___ об уступке доли по настоящему Договору.
2.4. Одаряемый осуществляет права и несет обязанности участника ___ с момента уведомления ___ об указанной уступке.
3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
3.1. Условия настоящего Договора конфиденциальны и не подлежат разглашению.
3.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до момента исполнения сторонами принятых на себя обязательств в соответствии с условиями настоящего Договора.
4.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуют.

Физическое лицо единственный участник ТОО более 3-х лет резидент РК подарил свой 100% учредительный взнос в уставный капитал ТОО другому физическому лицу резиденту РК. Какие налоговые обязательства возникают у физического лица покупателя в случае оформления данной сделки? Какую ответственность по оформлению данной сделки несёт ТОО?

Какие налоги оплачиваются при дарении доли участия?

Физическое лицо единственный участник ТОО более 3-х лет резидент РК подарил свой 100% учредительный взнос в уставный капитал ТОО другому физическому лицу резиденту РК. Какие налоговые обязательства возникают у физического лица покупателя в случае оформления данной сделки? Какую ответственность по оформлению данной сделки несёт ТОО?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На основании статьи 44 Гражданского кодекса РК учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами.

Согласие на дарение других участников общества
Таким образом, если согласие требуется, даритель извещает генерального директора ООО о планируемой сделке в письменном виде. Сообщение можно передать лично (под подпись и с отметкой о получении на втором экземпляре) либо почтой.

Договор дарения доли в ООО

ООО представляет собой хозяйствующее общество. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью делится на доли.

Доли, принадлежащие участникам общества с ограниченной ответственностью могут быть переданы, проданы или подарены, т.е. собственник доли может распоряжаться ей по своему усмотрению, за исключением случаев, если это противоречит интересам ООО.

Для того, чтобы работа с клиентами была наиболее удобна и эффективна, юристы ООО «Ордин и К» разработали различные образцы документов, в том числе и образцы договора дарения доли в ООО. Обратившись к юристам ООО «Ордин и К», Вы сможете получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам дарения доли в ООО (обществе с ограниченной ответственностью).

Так же, специалисты фирмы подберут Вам наиболее подходящий образец необходимого Вам договора дарения доли в ООО.

ДОГОВОР N _____дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Гражданин Российской Федерации ____________________, _____ года рождения, паспорт: серия _____ N __________, выдан _________________________, дата выдачи «__»___________ ____ г., код подразделения __________, зарегистрированный по адресу _________________________, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и Гражданин Российской Федерации ____________________, _____ года рождения, паспорт: серия _____ N __________, выдан _________________________, дата выдачи «__»___________ ____ г., код подразделения __________, зарегистрированный по адресу: _________________________, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили Договор о нижеследующем.

1.1. По настоящему Договору Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемого долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «_______________» (далее по тексту — «Общество»), составляющую _____% (__________ процентов) уставного капитала Общества (далее по тексту — «Доля»).

1.2. Передаваемая Доля принадлежит Дарителю на основании _________________________.

1.3. Доля в уставном капитале Общества, передаваемая Одаряемому по настоящему Договору, на день удостоверения настоящего Договора оплачена Продавцом полностью.

1.4.1. Отчуждение Доли третьим лицам, не являющимся участниками Общества, не запрещено Уставом Общества.

1.4.2. Дарителем полностью соблюден порядок уведомления всех участников Общества и Общества о намерении уступить принадлежащую ему Долю и в установленном законом порядке получены заявления об отказе других участников Общества и Общества от реализации их преимущественного права на покупку Доли.

2.1.1. Передать Долю, указанную в п. 1.1 настоящего Договора, полностью оплаченную на момент заключения настоящего Договора.

Операции с долями и акциями. В 2022 действуют новые правила

Подготовка документов3 дня + Нотариальная сделка1 день + Отправка нотариусом документов3 дня + Регистрация в МИФНС6 дней = 13 рабочих дней

Однако стороны сделки имеют права обратиться за нотариальной услугой не только, когда этого требует закон, но и добровольно, если придут к согласию по расходам на нее.

Давайте разберемся в каком случае можно сэкономить на оформлении дарения доли в квартире.

Форма сделки — простая письменная или обязательная нотариальная письменная, зависит от вида зарегистрированного права, режима собственности (если дарители законные супруги), дееспособности сторон и участия в сделке третьих лиц.
Вот так все непросто!

Ни при каких условиях невозможно в 2022 году оформить без нотариуса сделку по дарению доли в квартире( или иной недвижимости), принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному.

Такую сделку регламентирует ст.54 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»:

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

2. долевой собственности при одновременном участии в сделке по дарению доли, всех «дольщиков»

3. совместной собственности супругов. при условии сохранения законного режима собственности (совместной собственности) на оставшуюся долю в праве

4. совместной собственности( которая не является совместно нажитым имуществом супругов, потому что получена в результате безвозмездной сделки)

Дарение доли в ООО (видео)

В этом видео описана процедура дарения, необходимая документация, условия для признания сделки легитимной, а также законодательная база, которая регулирует данный вопрос.

Процедуру дарения можно провести и самостоятельно, только подписав договор у нотариуса. Но желательно перед совершением сделки посетить юридическую контору и получить у специалиста подробную консультацию о совершении данной процедуры, чтобы избежать возможных сложностей и «подводных камней».

Налогообложение при дарении

Получатель обязан заплатить налог на дарение доли ООО ввиду того, что бизнес является источником получения дохода. Исключение – случаи, когда она переходит члену семьи.

При совершении сделки с лицом, не имеющим родственных связей с владельцем собственности, уплата налога обязательна для одаряемого. Его размер – 13% рыночной цены на имущество. Налоговая база может учитывается при предоставлении документа оценки рыночной стоимости определенной части общества, установленной независимым оценщиком.

Сделка дарения между юридическими лицами обязывает обе стороны залатить налог. Даритель облагается налогом на добавленную стоимость зависимо от рыночной цены доли, а получатель платит за доход с реальной ее цены.

Чтобы сделка не доставила проблем дарителю, остальным членам общества и одаряемому, следует внимательно изучить устав компании. При написании такого документа, ответственным лицам следует предусмотреть возможную ситуацию дарения отдельной доли или ее части и прописать порядок действий, чтобы не навредить остальным соучредителям и бизнесу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.