Судебная практика

Договор дарения нередко оспаривается в судебном порядке. Причиной обращения в суд может стать отсутствие согласия супруга (супруги) дарителя или признание последнего недееспособным. Также судам приходится рассматривать дела, где один из супругов пытается отсудить часть квартиры, купленной в браке.

Не получится отстоять свои права в случае, если дарственная оформлена «задним числом» – такое часто случается, когда деньги вручаются лично и о необходимости подтверждения факта дарения люди задумываются уже после того, как начато судебное разбирательство. В такой ситуации подтвердить то, что жилье приобретено на полученные в дар средства, фактически невозможно. Этим обязательно воспользуется оппонент.

Можно ли отменить?

Даритель может отменить договор дарения (ст. 578 ГК РФ) в случаях:

  • резкого ухудшения своего материального положения;
  • если получивший от него подарок нанес вред здоровья ему или его близким;
  • при возможности доказать, что во время процедуры оформления этого договора он подвергался давлению или шантажу;
  • если деньги потратились не на приобретение квартиры, а на другие цели.

Также эта дарственная может быть отменена через суд (если туда обратится заинтересованное лицо) в случае нарушений законодательных норм со стороны юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например, были подарены деньги, а через несколько месяцев предприниматель объявляет себя банкротом, тем самым нарушая Федеральный закон о банкротстве (№127-ФЗ).

Многие считают, что совсем не обязательно оформлять письменный договор, если процесс дарения происходит между близкими родственниками, достаточно устных договоренностей. Но ведь никто не застрахован от возможных проблем и неожиданностей. А уж если целевое дарение осуществляется между сторонними людьми, безусловно, все должно подтверждаться только документально и для надежности заверяться у нотариуса.

Имущественный налоговый вычет и значение расписки
Если у проданной квартиры было несколько владельцев, то Расписку в получении денег они подписываются все вместе (так же, как они подписывали Договор купли-продажи квартиры). Если квартира была у них в общей долевой собственности, и деньги за нее они получали по отдельности, значит и Расписку каждый из них должен писать отдельную, на сумму причитающейся ему доли.

Налоговый вычет при продаже квартиры по доверенности

Например, копии договоров купли-продажи имущества, договоров мены и т.д. 3 Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно подготавливаем копии документов, подтверждающих такие расходы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.).

Обязанность декларирования доходов от продажи имущества ^К началу страницы Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2020:Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Необходимость составления расписки
При передаче денег обязательства по дальнейшему заключению сделки возникают у обеих сторон, но именно покупатель рискует своими деньгами. Он наиболее заинтересован в том, чтобы подтверждающий документ был составлен грамотно и обеспечивал защиту интересов на случай возможных конфликтных ситуаций.

Расписка при продаже квартиры, образец 2021

Я, _____ (ФИО продавца), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо — настоящим подтверждаю получение) от _____ (ФИО покупателя), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме _____ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру № _____ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от _____ (день, месяц, год). Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Я, Иванов Иван Иванович, 01 января 1960 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 123456 выдан УВД г. Москвы 02 февраля 2001 года, код подразделения 001-001, зарегистрированный по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 70, кв. 50, получил от Петрова Петра Петровича, 03 марта 1970 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 987654 выдан РОВД г. Санкт-Петербурга 04 апреля 2002 года, код подразделения 002-002, зарегистрированного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 10, кв. 60, денежные средства в сумме 10 000 000 (десять миллионов) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру № 20 (двадцать) по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 80 в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от 10 января 2021 года. Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Документ допустимо оформить на компьютере, распечатать и подписать, однако, в интересах покупателя получить от продавца собственноручно написанный им текст. Для большей надежности при крупной сумме сделки, kvartirastudio.ru предлагает также вносить данные двух приглашенных свидетелей.

Свидетели: Мы, _____ (ФИО Свидетеля 1), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), и _____ (ФИО Свидетеля 2), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), свидетельствуем, что настоящую расписку _____ (ФИО продавца, в примере — Иванов Иван Иванович) составил и подписал собственноручно, сознательно и добровольно.

Рекомендации и требования по составлению
Неправильное составление документа приводит к юридическим последствиям. То есть, чтобы по расписке можно было предъявлять требования к должнику, ее необходимо грамотно оформить.

Заключение

Расписка может составляться как от руки, так и в печатном виде. Первый вариант предпочтительнее и зарекомендовал себя исходя из почти десятилетнего опыта работы агентства СПИК недвижимость в сфере сделок купли-продажи недвижимого имущества. Тот, кто передает деньги может подстраховаться, если настоит на рукописном варианте, составленном при свидетелях. Другой вариант – нотариальное заверение расписки, однако нотариусы часто необоснованно отказывают в удостоверении подписи на расписках, составленных в получении денежных средств по договору купли-продажи в простой письменной форме.

Оставить комментарий к документу
· Данная расписка может потребоваться как расчетный документ в качестве приложения к налоговой декларации при продаже квартиры.

Расписка при покупке квартиры

Я, __________ (ФИО покупателя), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), передал (либо — настоящим подтверждаю передачу) __________ (ФИО продавца), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме __________ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за купленную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру № __________ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от __________ (день, месяц, год).

· Данная расписка может потребоваться как расчетный документ в качестве приложения к налоговой декларации при продаже квартиры.

Договор дарения денег между близкими родственниками – образец 2022 года

Расписка за Квартиру по Договору Дарения

Договор дарения денежных средств (ДДДС) между родными людьми относится к одному из наиболее часто встречающихся гражданско-правовых отношений, регулируемых ст. 572 гл. 32 ГК РФ. Данное соглашение является сделкой, где одна сторона (даритель) вручает другой стороне (одаряемому) деньги в безвозмездном порядке, а одаряемый соглашается получить такой дар. Сделка может быть оформлена, как устно, так и в некоторых обстоятельствах – письменно.

Ситуации, когда требуется документ
В любых отношениях могут возникнуть спорные моменты, тогда придется доказать свою правоту. Сделать это можно при использовании документации. В случае с соглашением купли и продажи жилого помещения используется расписка.

Когда нет расписки

Иллюстрация

Расписка при продаже квартиры должна быть оформлена в обязательном порядке. В противном случае это становится серьезной проблемой. Тогда гражданину потребуется найти другой документ, который указывает на совершение сделки. К примеру, это могут быть показания, данные свидетелями.

Также можно сослаться на то, что в соглашении купли и продажи есть упоминание на передачу средств. В любой ситуации судебный орган может заслушать показания и указать на иные факты, однако, при отсутствии другой документации, можно проиграть спор. Чтобы защитить себя нужна эта бумага.

Если данный акт неправильно оформлен, то у гражданина появятся неприятности. Стоит понимать, что нужно оформить бумагу так, чтобы у нее была юридическая сила. Акт будет обеспечивать защиту интересов человека.

Таким образом, для того, чтобы гражданин имел возможность подтвердить факт передачи средств за жилое помещение. При составлении бумаги нужно учитывать определенные правила.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.