Творческий подход под давлением собственников: риски главного бухгалтера

Итак, сформирована недостоверная отчетность. Пострадал собственник. Какие последствия эта ситуация может повлечь для главного исполнителя? Этот вопрос сегодня суперактуален. Главный бухгалтер может нести административную, уголовную, материальную, субсидиарную и дисциплинарную ответственность (таблица 2).

— допущена ошибка бухгалтерского учета, приведшая к занижению налогов на 10 и более процентов;

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

— один или несколько показателей отчетности искажены на 10 и более процентов в денежном эквиваленте;

За повторное нарушение – штраф 10000-20000 руб. или дисквалификация на срок 1-2 года.

Уклонение организации от налогов и сборов в крупном или особо крупном размере

Штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо зарплаты за один или два года либо принудительные работы до 2 лет либо ареста до полугода либо лишение свободы до 2 лет.

Крайне низкий, так как большинство способов манипулирования данным отчетности связаны с оценочными значениями, правила признания которых в бухгалтерском и налоговом учете значительно отличаются. Т. е. бухгалтерские ошибки не приводят к налоговым

Из нарушений, обусловленных рассматриваемой ситуацией, полная материальная ответственность ГБ, может наступить:

– если доказано (в суде!) нанесение ущерба с умышленной целью или в результате противоправного действия (например, подделка подписи – ст. 159 УК РФ «Мошенничество»).

Крайне низкий: как правило, отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела, за исключением доказанного подлога в документах

Дисциплинарный проступок, описанный в локальных нормативных актах организации

Крайне низкий, так как либо ГБ действует в интересах вышедшего из Общества участника, не имеющего полномочий привлекать к дисциплинарной ответственности, либо в интересах действительных участников, удовлетворяя их запрос

Подведем итоги. Если, подчиняясь давлению руководства и собственников, главный бухгалтер создаст условия для формирования «удобной» для сделки по выходу участника отчетности, вероятность привлечения его к какой-либо ответственности, кроме административной, крайне мала. Исключения составят случаи, если в ходе манипулирования учетными данными допущены подделки подписей, печатей и другие варианты подлога.

Исковое заявление о разделе долговых обязательств

Истец состоит в браке с ответчицей. В период брака ими совместно оформлялись кредитные договора. В настоящее время брачно-семейные отношения между супругами фактически прекращены вследствие чего истец намерен произвести раздел совместно нажитого имущества и долговых обязательств. Истец просит разделить долговые обязательства, возникшие у него и ответчицы в период брака.

Я — Истец, ___________________, состою с ответчицей, ____________, в браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии II-МЮ номер __________, выданным _________ отделом ЗАГСа г.________ ____________ г.

В период брака нами совместно оформлялись кредитные договора: — кредитная карта «____________», оформленная на моё имя, кредитный лимит ______________ рублей, в настоящий момент задолженность по данной карте составляет ___________ рублей.

— наличный кредит, оформленный на имя ответчицы в Тверском отделении № _____ Сбербанка России (ОАО) на сумму __________ рублей, в настоящий момент задолженность по данному кредитному договору составляет ____________ рублей; — наличный кредит, оформленный на имя ответчицы в Тверском отделении № _____ Сбербанка России (ОАО) на сумму _________ рублей, в настоящий момент задолженность по данному кредитному договору составляет __________ рублей; — кредитная карта Сбербанка России, оформленная на имя ответчицы в Тверском отделении № _____ Сбербанка России (ОАО), кредитный лимит _________ рублей, в настоящий момент задолженность мне неизвестна; — потребительский кредит, оформленный на имя ответчицы в Тверском отделении № _____ Сбербанка России, на сумму __________ рублей.

  1. Кредитные договора находятся у ответчицы, сообщить точные сведения по долговым обязательствам не имею возможности, ответчица уклоняется от предоставления документов и информации по ним.
  2. В настоящее время брачно-семейные отношения между нами фактически прекращены, вследствие чего я намерен произвести раздел совместно нажитого имущества и долговых обязательств.

Соглашение о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, между нами не достигнуто. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В силу ст. ст. 38-39 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

1. Разделить долговые обязательства, возникшие у истца и ответчицы в период брака, следующим образом:1.1.

за мной, __________________, признать обязанность по погашению ½ части задолженности по следующим договорам: — кредитная карта «_________», оформленная на мое имя, кредитный лимит _____________ рублей, в настоящий момент задолженность по данной карте составляет _________ рублей.

— наличный кредит, оформленный на имя ответчицы в _________ отделении № _____ Сбербанка России (ОАО) на сумму ________ рублей, в настоящий момент задолженность по данному кредитному договору составляет __________ рублей; — наличный кредит, оформленный на имя ответчицы в ________ отделении № _____ Сбербанка России (ОАО) на сумму ________ рублей, в настоящий момент задолженность по данному кредитному договору составляет ___________ рублей; — кредитная карта Сбербанка России, оформленная на имя ответчицы в _________ отделении № _____ Сбербанка России (ОАО), кредитный лимит __________ рублей, в настоящий момент задолженность мне неизвестна; — потребительский кредит, оформленный на имя ответчицы в __________ отделении № _____ Сбербанка России, на сумму ________ рублей.2.1. за ответчицей, ___________, признать обязанность по погашению ½ части задолженности по следующим договорам: — кредитная карта «___________», оформленная на имя _______, кредитный лимит __________ рублей, в настоящий момент задолженность по данной карте составляет __________ рублей. — наличный кредит, оформленный на имя ответчицы в ________ отделении № _____ Сбербанка России (ОАО) на сумму _______ рублей, в настоящий момент задолженность по данному кредитному договору составляет __________ рублей; — наличный кредит, оформленный на имя ответчицы в ________ отделении № ____ Сбербанка России (ОАО) на сумму ________ рублей, в настоящий момент задолженность по данному кредитному договору составляет _________ рублей; — кредитная карта Сбербанка России, оформленная на имя ответчицы в __________ отделении № ____ Сбербанка России (ОАО), кредитный лимит ____________ рублей, в настоящий момент задолженность мне неизвестна; — потребительский кредит, оформленный на имя ответчицы в ________ отделении № _____ Сбербанка России, на сумму _________ рублей.3. Обязать ответчицу предоставить на судебное заседание подлинники кредитных договоров.

4. На основании ст. 92 ГПК РФ, считать оплату государственной пошлины 200 рублей предварительной с последующей доплатой государственной пошлины после получения точных сведений о размере задолженности.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия настоящего искового заявления – 1 экз.; Копия свидетельства о заключении брака – 2 экз.; Копия кредитная карты «_____________» — 2 экз.;

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.