Минфин и ЦБ РФ разработали законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка

СбербанкСбербанк

МОСКВА, 11 фев — ПРАЙМ. Минфин и ЦБ РФ разработали законопроект, который предусматривает выход ЦБ из капитала Сбербанка, документ направлен в правительство, говорится в пресс-релизе Минфина России.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

«Минфин России и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в правительство РФ», — отмечается в документе.

«При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка», — отмечает министерство.

Сбербанк — крупнейший финансовый институт в России, в том числе по оказанию финансовых услуг населению, поэтому целесообразно сохранить значимое участие государства в его капитале, говорится в сообщении. «Одновременно ПАО «Сбербанк России» является одним из крупнейших публичных обществ, поэтому важно сохранить и развивать зрелую систему корпоративного управления, представляющую самостоятельную ценность для ПАО «Сбербанк России», его акционеров, клиентов и государства в целом», — отмечается в пресс-релизе.

Ольга Голодец

Бывший вице-премьер Ольга Голодец станет зампредом Сбербанка

Минфин также добавил, что совместно с Банком России поддерживает приоритеты развития Сбербанка как высокотехнологичного и клиентоориентированного финансового института, нацеленного на постоянное повышение эффективности и приверженного высочайшим стандартам корпоративного управления.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, правительство России планирует завершить покупку акций Сбербанка у Банка России к середине 2022 года, первый этап сделки пройдет в апреле.

«Правительство России планирует завершить покупку доли Центрального банка в Сбербанке к середине 2022 года…. Сделка будет осуществляться в несколько этапов, начиная с апреля», — говорится в статье.

ЦБ в настоящее время владеет контрольным пакетом акций Сбербанка, ему принадлежит 52,32% обыкновенных (то есть голосующих) акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего российского банка составляет 50% плюс одна акция.

Правительство РФ планирует купить пакет ЦБ в Сбербанке за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости, сообщила пресс-служба Минфина.

«Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств ФНБ по рыночной стоимости», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, инвестиции ФНБ в акции Сбербанка соответствуют целям управления средствами фонда: будет обеспечена сохранность вложенных средств и стабильный доход от их размещения.

«Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам 2020 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа», — отмечают в Минфине.

Законопроект о выкупе правительством акций Сбербанка у ЦБ предусматривает, что оферту миноритариям выставит Банк России по цене продажи пакета, говорится в пресс-релизе Минфина РФ.

«В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО «Сбербанк России» единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи», — говорится в сообщении Минфина.

ЦБ РФ продаст валюту, полученную из Фонда национального благосостояния (ФНБ) за пакет акций Сбербанка, равномерно в течение трех-семи лет.

«Банк России принял решение, что продажа на внутреннем рынке иностранной валюты, которую Банк России приобретет у Фонда национального благосостояния в рамках реализации механизма бюджетного правила в связи с покупкой за счет средств ФНБ пакета акций ПАО «Сбербанк», будет осуществлена равномерно в течение от трех до семи лет после заключения указанной сделки», — сообщил регулятор.

ЦБ РФ объявит ежедневный объем продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, связанный с данной операцией, и дату начала этих продаж после определения стоимости и даты заключения сделки по покупке за счет средств ФНБ пакета акций Сбербанка.

«Банк России оставляет за собой право приостанавливать покупки (продажи) иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила в случае возникновения угроз для финансовой стабильности», — подчеркнули в ЦБ. Доля Банка России в Уставном Капитале Сбербанка.

Доля частных акционеров Сбербанка выросла до 4%

СбербанкСбербанк

МОСКВА, 18 сен — ПРАЙМ. Доля физических лиц среди акционеров Сбербанка выросла до 4% с 3,15% на 29 апреля прошлого года, сообщила журналистам финдиректор банка Александра Бурико.

«Возросла доля акционеров — физических лиц. Она выросла до 4% от общей базы по сравнению с нашим предыдущим годовым собранием, когда эта доля составляла 3,15%», — сказала она.

При этом зампред правления Белла Златкис добавила, что количество россиян среди акционеров банка увеличилось в 2,3 раза — до 573 тысяч человек. «Я думаю, что будет больше (в будущем — ред.) Физические лица с большим удовольствием покупают акции Сбербанка», — сказала она.

В начале апреля Минфин закрыл сделку по приобретению у ЦБ пакета акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей, теперь правительству принадлежит 52,32% обыкновенных акций. Доля правительства в уставном капитале банка — 50% плюс одна акция.

Доля нерезидентов в акционерном капитале Сбербанка снизилась с апреля прошлого года на 1,3 процентного пункта — до 43,75%. При этом примерно 40% в free float банка в настоящее время приходится на американских инвесторов, порядка 30% составляют инвесторы из Великобритании, инвесторы из Европы занимают в капитале банка 15%, азиатские инвесторы – примерно 10%. Акционеры Сбербанка с Долей в Уставном Капитале.

Доля нерезидентов среди акционеров Сбербанка снизилась до 43,75%

СбербанкСбербанк

МОСКВА, 18 сен — ПРАЙМ. Доля нерезидентов в акционерном капитале Сбербанка снизилась с апреля прошлого года на 1,3 процентного пункта — до 43,75%, сообщила зампред правления банка Белла Златкис. Финдиректор банка Александра Бурико отметила, что среди нерезидентов примерно 70% составляют акционеры из США и Великобритании.

«Чуть-чуть изменился удельный вес нерезидентов. Он последние годы был больше 45%, на сегодняшний день он 43,75%. Нельзя сказать, что нерезиденты убегают с российского рынка, нет, ни в коем случае. 43,75% — это очень высокий удельный вес владения акциями Сбербанка и очень большая сумма, которая инвестирована в эти акции. Тем не менее, это на 1,3 процентного пункта меньше, чем было в прошлом году», — сказала она журналистам.

Позже финдиректор банка Александра Бурико уточнила, что у банка высоко диверсифицированная база инвесторов с точки зрения географии. «Примерно 40% составляют американские инвесторы в free float, порядка 30% составляют инвесторы из Великобритании, европейская часть — это 15%, и 10% примерно составляют азиатские инвесторы», — заявила она.

Доля юрлиц-нерезидентов на 29 апреля прошлого года составляла 45,04%, юрлиц-резидентов — 1,81%, частных инвесторов — 3,15%.

В начале апреля Минфин закрыл сделку по приобретению у ЦБ пакета акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей, теперь правительству принадлежит 52,32% обыкновенных акций. Доля правительства в уставном капитале банка — 50% плюс одна акция. Доли Участия в Уставном Капитале Сбербанка.

Собственный капитал Сбербанка — это совокупность различных ценных бумаг, включая акции, облигации, долговые расписки, инструменты и индексы. Большая часть акций принадлежит Центральному банку, именно он выступает основным во время принятия решений.

Различные рейтинговые агентства оценивают Сбербанк как стабильную организацию, что касается иностранной валюты или российских рублей. Торги проходят не только на Московской бирже, но и на Франкфуртской, Лондонской. В целом, размеры уставного капитала Сбербанка оцениваются на данный момент примерно в 68 миллиардов рублей.

Заключение

Сбер – это ключевой участник финансового сектора РФ, поэтому вопрос “Кто хозяин?” возникает очень у многих. Количество тех, кому принадлежат акции Сбербанка, очень велико. Однако основным владельцем, влияющим на стратегию, является Центробанк РФ. Оон обладает большей частью уставного капитала Сбера и имеет право решающего голоса. При этом банк нельзя назвать государственным: форма управления у него смешанная. Таким образом, Сбербанк – это коммерческое финансовое учреждение с государственным участием.

Путин подписал закон о покупке правительством акций Сбербанка у ЦБ

Топ-менеджеры Сбербанка регулярно приобретают акции и облигации кредитной организации, напоминает Интерфакс. Также на прошлой неделе свои пакеты увеличили зампреды правления Сбербанка Александр Морозов и Станислав Кузнецов, а супруг зампреда правления Сбербанка России Светланы Кирсановой Евгений Иванов купил акции банка на 2,6 млн рублей (ранее не владел такими бумагами).

18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о покупке правительством 52,3% акций Сбербанка у Центробанка России. Согласно документу, приобретение акций Сбербанка будет осуществляться в рамках размещения средств ФНБ.

Документом определяется, что продажа акций Сбербанка осуществляется на рыночных условиях по средневзвешенной цене этих акций за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.