Как оформить договор дарения денег: пошаговая инструкция
Закон не обязывает граждан составлять акт приема-передачи денег, но его оформление желательно. Он подтверждает факт исполнения своих обязанностей сторонами: даритель обязуется передать средства, а одаряемый – принять.

Договор дарения денежных средств — договоренность двух сторон, по которому одна из них передает денежную сумму второй без предусмотрения взаимной выгоды. После подписания договора и передачи денег, одаряемый имеет право самостоятельно распоряжаться суммой либо на свое усмотрение, либо по назначению (при указании цели передачи денежных средств в протоколе договора). Заключаться договор дарения может как в устном, так и в письменном виде у нотариуса по всеобщим нормам оформления. Также, согласно действующему законодательству, обязательное заверение нотариусом или регистрация не требуется при заключении договора дарения денежных средств.

Устная форма передачи средств не требует заполнения определенных бланков и бумаг, а предусматривает под собой личную передачу денег физическому лицу. Но если одной из сторон является юридическое лицо, а передаваемая сумма составляет больше, чем трехмесячный прожиточный минимум, договор дарения средств не может составлять в устной форме.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Передача указанной денежной суммы не предусматривает уплату налогов, а структура оформления договора предусматривает две заверенные копии, каждая из которых остается у одной из сторон сделки.

Договор дарения акций (между физическими лицами) №
: 2.2. В течение дней с момента передачи акций зарегистрировать сделку дарения по настоящему договору у реестродержателя.

Форма и содержание договора дарения акций

При заключении договора дарения акций лучше всего соблюдать письменную форму. Мы уже отмечали, что при оформлении данной сделки необходимо руководствоваться пунктом 2 статьи 574 ГК в части, касающейся движимых вещей.

В большей степени это касается дарения документарных акций, так как они представлены в бумажной форме и являются овеществленными.

Если предметом дарения выступают бездокументарные акции, которые не существуют в материальной форме, то одаряемому явно передаются права, вытекающие из таких акций.

К содержанию договора дарения акций законодательство каких-то специальных требований не выдвигает. Главное, чтобы в качестве существенного условия в нем был указан конкретный предмет дарения — акции, а также их количество, вид, номинальная цена, наименование компании, выпустившей ценные бумаги, и иные характеристики.

Также договор дарения акций не должен содержать никаких встречных обязательств со стороны одаряемого и не может быть составлен на случай смерти дарителя. Такие договора признаются недействительными в силу их ничтожности.

Правовые основы дарения акций

Дарение акций – сделка с безвозмездной передачей ценных бумаг при соблюдении принципа двустороннего согласия: дарителя — отдать в дар, а одаряемомого – принять. При этом составляется письменный договор. Новый владелец обязан внести изменения о держателях ценных бумаг в государственный реестр, так как становится акционером публичного предприятия, акции которого приняты в дар.

Сделка носит характер безвозвратности, что означает невозможность дарителя отказаться от нее, кроме случаев, оговоренных в статье 578 ГКРФ, применимых к любым договорам дарения. При этом одариваемый не вправе требовать каких-либо компенсаций. Одариваемый может отказаться от дара до регистрации в реестре, для этого необходимо оформить отказ письменно и передать дарителю.

Заключение Эксперта
Чтобы стороны сделки были защищены, составлять письменный документ требуется, если даритель передают сумму большую, чем 3 тыс. руб. Т.е. закон не возбраняет передачу любой собственной крупной суммы по своему усмотрению на разные нужды.

Договор дарения денежных средств образец

Любая сделка – это договор, договоренность между двумя сторонами. Если такие отношения не оформлены, то считается, что договор заключен устно.

В некоторых же ситуациях законодательство предписывает обязательное заключение письменного соглашения.

Договор дарения денежных средств, о котором пойдет речь в нашей статье, в зависимости от условий может оставаться лишь устной договоренностью, но в ряде случаев должен быть непременно оформлен на бумаге.

Устный и письменный договор дарения

Порядок заключения договора дарения прописан в статье 574 Гражданского кодекса. Она регламентирует общие случаи дарения, причем как имущества, так и денежных средств.

В целом, согласно положениям упомянутой статьи договор дарения может быть заключен в устной форме, то есть даритель просто передает одаряемому деньги, правоустанавливающие документы на объект или некий другой ключ к владению объектом. В момент этой передачи сделка считается исполненной.

Но письменно оформить договор нужно, если происходит дарение недвижимого имущества, подлежащее государственной регистрации, или если стороны договариваются о передаче объекта в будущем.

Обязательному письменному оформлению подлежит договор дарения денежных средств или имущества на сумму свыше 3000 рублей, если дарителем выступает юридическое лицо.

Последнее особенно актуально для тех компаний-работодателей, которые практикуют вручение подарков своим сотрудникам к различным праздникам. С одной стороны, такой подход непременно должен повышать лояльность работников по отношению к нанимателю, укреплять корпоративный дух внутри коллектива, но в то же время требует от организации дополнительного бумажного оформления таких сделок.

И тут стоит добавить, что дарителю-юрлицу можно порекомендовать оформлять письменный договор даже в тех случаях, когда его сумма не превышает установленный лимит. Во-первых, это совершенно четко закрепит в учете сумму подарка. К тому же в данной ситуации возникает проблема уплаты НДФЛ, для которого установлены свои лимиты.

Так, не облагаются налогом на доходы физлиц подарки, сделанные работодателем на сумму в пределах 4000 рублей в году. Иными словами, подарков может быть несколько (и это проще всего будет отследить, если с сотрудником каждый раз подписывать соответствующий договор), но их общая сумма не должна превышать необлагаемый предел.

С превышения работодатель должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, так же, как он это делает в роли налогового агента по обычной зарплате.

Если же дарителем и одаряемым являются физлица, то в случаях передачи обычных подарков или денежных сумм налоговых последствий не возникает (ст. 217 НК РФ).

Так что в такой ситуации стороны вполне могут воспользоваться своим правом не заключать письменно договор дарения денежных средств или имущества. И наоборот, письменное соглашение стоит оформить при передаче, например, автомобиля.

С одной стороны, Гражданским кодексом не запрещается оставить такую сделку устной: ведь хоть право собственности на такой объект и требует госрегистрации, но речь идет не о недвижимом имуществе, а, следовательно, под требование статьи 574 ГК РФ о письменном оформлении данный договор не подпадает.

Однако подобного рода сделка облагается все тем же НДФЛ, если только подарок не передается между близкими родственниками. А эту ситуацию опять же проще и надежнее будет прописать в письменном договоре.

Форма договора дарения

Но вернемся к самому вопросу, как оформлять договор дарения денежных средств. Образец такого соглашения законодательством строго не установлен.

Форма договора должна содержать обычные реквизиты и элементы, раскрывающие суть сделки и идентифицирующее ее участников. Это ФИО и паспортные данные физлиц, участвующих в сделке, или наименования и основные регистрационные данные юридических лиц-участников.

Обязательно прописывается и сумма дара, либо же, если речь идет о соглашении на передачу имущества, приводится описание этого объекта и его примерная стоимость.

Не лишним будет прописать порядок передачи денег или имущества, и прочие условия, которые стороны сочтут важными.

Договор дарения денежных средств, образец:

Запрет на дарение

В заключении несколько слов нужно сказать о ситуациях, в которых деньги или имущество дарить запрещено. Все они прописаны в статье 575 Гражданского кодекса.

Так, невозможна сделка дарения от имени малолетних или недееспособных. Запрещено принимать подарки сотрудникам медицинских, образовательных и социальных организаций, если даритель или его близкий родственник получает услуги этих организаций.

Государственные или муниципальные служащие и прочие лица на государственных или муниципальных должностях не могут принимать подарки в рамках своих должностных обязанностей. Подарки же между юрлицами и вовсе запрещены.

В данном случае само понятие подарка теряет свою суть, уступая место определению дохода, который вне зависимости от применяемой системы налогообложения повлечет за собой определенные налоговые обязательства.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.