Законодатель разграничил недействительные сделки на 2 группы: ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК РФ).

К первой группе относятся те, которые изначально имели цель, отличную от требований правопорядка и/или нравственности:

Примеры из судебной практики

Что касается сложившейся судебной практики, то она позволяет наиболее полно рассмотреть нормы права, относящиеся к оформлению дарственной, в действии.

Например, в апелляционном определении Московского горсуда от 24.02.2016 г. N 33-6487/16 сказано, что истцы требовали отмены дарственной на том основании, что ответчица переменила своё гражданство. Но в законодательстве не сказано ни о каких ограничениях возможности совершения дарения между лицами, имеющими различное гражданство, или же просто не российское. Потому претензии истцов были отклонены.

СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в своём апелляционном определении от 12.02.2018 г. N 33-2308/2018 подтвердил и раскрыл требование закона о письменном оформлении дарственной как о подтверждении её свершения. Кроме этого, признал такими доказательствами факты передачи и принятия подарка и даже действительную волю дарителя и одаряемого.

Решением по делу N 2-700/2019 от 18.01.2019 г. Калининский райсуд г. Уфы Республики Башкортостан установил, что на ответчицу другим судебным решением была возложена обязанность уплатить почти 2 млн. руб. На дату вынесения решения она имела 2 загородных дома. Когда служащими ФССП РФ было подано заявление с требованием наложить арест на данную недвижимость, выяснилось, что один из домов перешёл к другому владельцу на основании договора дарения. Как выяснил суд, дарственная была оформлена ответчицей для того, чтобы обезопасить имущество от обращения на него взыскания, т.е. сделка — мнимая (притворная), а потому, при наличии полноты доказательственной базы, признаётся недействительной для всех её участников.

Должное оформление денежного «подарка» для покупки квартиры — хорошее доказательство при возможном судебном разделе имущества, которое может случиться в любой семье. Конечно, чтобы предупредить подобную невозвратную ситуацию, можно предварительно заключить брачный договор. Но если его нет, а родителям одного из супругов хочется так материально помочь семье приобрести своё жильё, чтобы при разводе можно было отсудить всю новую жилплощадь или большую её часть, то дарственная — это выход.

Нужно ли оформлять акт приёма-передачи квартиры при дарении квартиры читайте в этой нашей статье.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Дарение» по ссылке. Дарение Денежных Средств Между Близкими Родственниками Для Покупки Квартиры.

Заключение

Договор дарения денежных средств можно оформлять как в устной так и в письменной форме, в зависимости от подаренной суммы. Целесообразно заключать сделку в письменном виде, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

Дарение денег не может быть целевым, поскольку, одаряемый с момента получения денежных средств становится их собственником и может распоряжаться ими по своему усмотрению — ст. 209 ГК РФ. Более того, согласно ст. 572 ГК РФ, при наличии встречного обязательства договор не признается дарением.

Нотариально оформление договора не обязательно. Регистрировать сделку в каких-либо органах государственной власти не требуется.

Расписка — документ подтверждающий факт передачи денег. При дарении денег налог не уплачивается, независимо от того, кем приходятся стороны договора друг другу. Договор Дарения Денег на Квартиру Между Близкими Родственниками Образец.

При устной сделке документы оформлять не требуется. Если составляется письменный договор, дополнительные документы также не нужны.

Если планируется оформить договор через нотариуса, то необходимо представить специалисту следующие документы:

Таким образом, подарить деньги достаточно просто. Сделка может быть устной, письменной либо нотариальной. Однако помните, что в некоторых случаях одаряемому придется уплатить налог. Кроме того, учитывайте, что в некоторых случаях дарение денег запрещено. Образец Расписки Дарения Денег Между Близкими Родственниками Образец.

Высоколиквидные активы – денежные средства в равной степени могут служить предметом дарения наряду с прочими имущественными ценностями. Посвящённая дарению глава 32 ГК РФ не устанавливает ограничений в части передачи денежных средств в качестве подарков.
Процедура оформления
Для того, чтобы иметь возможность оформить дарственную, необходимо предоставить следующие документы:

Можно ли отменить?

Даритель может отменить договор дарения (ст. 578 ГК РФ) в случаях:

  • резкого ухудшения своего материального положения;
  • если получивший от него подарок нанес вред здоровья ему или его близким;
  • при возможности доказать, что во время процедуры оформления этого договора он подвергался давлению или шантажу;
  • если деньги потратились не на приобретение квартиры, а на другие цели.

Также эта дарственная может быть отменена через суд (если туда обратится заинтересованное лицо) в случае нарушений законодательных норм со стороны юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например, были подарены деньги, а через несколько месяцев предприниматель объявляет себя банкротом, тем самым нарушая Федеральный закон о банкротстве (№127-ФЗ).

Многие считают, что совсем не обязательно оформлять письменный договор, если процесс дарения происходит между близкими родственниками, достаточно устных договоренностей. Но ведь никто не застрахован от возможных проблем и неожиданностей. А уж если целевое дарение осуществляется между сторонними людьми, безусловно, все должно подтверждаться только документально и для надежности заверяться у нотариуса.

Кто такие близкие родственники
Основные нюансы, связанные с составлением договора о передачи имущества в дар отражены в ст. 572 ГК РФ. Документ устанавливает, что в данной сделке обязательно присутствуют две стороны:

Налогообложение договора дарения

Несомненным плюсом сделки по безвозмездной передаче денег между родственниками является отсутствие необходимости вносить за не налог в казну. Согласно ст. 217 НК РФ доходы, полученные в дар от близкого родственника, относятся к категории не облагаемых налогом. Но даже, если сделка по дарению денег будет совершена не между близкими родственниками, доход не будет облагаться НДФЛ. В данном случае необходимо ориентироваться на ст. 217 НК РФ освобождает от налогообложения сделки по дарению движимого имущества (ст. 130 ГК РФ).

Составление дарственной на денежную сумму – не сложная юридическая процедура. Текст договора не требует нотариальной заверки.

Основные моменты
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор дарения денежных средств

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор дарения денежных средств заключается в том случае, если даритель решил подарить одаряемому определенную сумму денег. В таком случае заключается письменный договор, где в преамбуле указываются данные дарителя и одаряемого и указывается точная сумма денежных средств, которые предполагается подарить. Также здесь необходимо указать, что сумма, которую предполагается использовать в качестве подарка, не является залоговой и не состоит под арестом.

Основные моменты

В пунктах договора, касающихся действий сторон, необходимо указать, что одаряемый не возражает против подарка, а даритель сознательно идет на этот шаг. Даритель также обязан указать в договоре причины, по которым он может отказаться от дарения (ухудшение состояния здоровья, изменение имущественного уровня или другие причины). Также указывается, что в случае отказа дарителя от исполнения взятых на себя обязательств, одаряемый не в праве требовать возмещения.

Дальше в договоре оговариваются принципы конфиденциальности. Разрешение споров и прекращения действий по договору осуществляется в соответствии с существующим законодательством. Подписями под договором стороны скрепляют начало договорных отношений и свидетельствуют свою дееспособность на момент его заключения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.