Шаблон договора купли продажи доли ООО: скачать образец

Файлы для скачивания

Шаблон договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Описание предмета договора, цен, порядка расчетов, ответственности сторон и прочих условиях, предусмотренных договором. Заполнение адресов и реквизитов с подписью сторон

Общество с ограниченной ответственностью «Омега» (далее – Продавец) в лице генерального директора Иванова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Запад» (далее – Покупатель) в лице генерального директора Аллы Степановны Светловой, действующей на основании устава, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью « Восток » (ОГРН 1234567890125 , зарегистрировано по адресу: 125008, г. Москва, ул. Лесная, д. 20 ), составляющую 10 процентов уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 ( Десять тысяч ) руб. (далее – доля), а Покупатель обязуется принять и оплатить долю на условиях, установленных настоящим договором.

1.2. Право собственности Продавца на долю подтверждается договором об учреждении общества и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

– доля не заложена, не находится под арестом, не является предметом судебных споров;

– соблюден порядок уведомления всех участников ООО «Восток» и самого общества об отчуждении доли Продавцом.

1.4. Покупатель является участником ООО «Восток» (что подтверждается договором об учреждении общества и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц) и приобретает долю, воспользовавшись преимущественным правом ее покупки с соблюдением требований законодательства России и положений устава общества.

1.5. Доля переходит к Покупателю с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании настоящего договора.

2.2. Покупатель обязуется оплатить долю в течение 3 (трех) дней со дня заключения настоящего договора путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.

3.1. В случае неоплаты доли в установленный срок Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 0,03 процента от цены доли за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Покупателя от обязанности по оплате доли.

3.2. Другие меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются по общим правилам Гражданского кодекса РФ.

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в процессе исполнения настоящего договора, Стороны будут решать путем переговоров.

Если путем переговоров это сделать не удастся, споры и разногласия должны решаться в досудебном порядке путем направления претензий (обязательный претензионный порядок).

Претензия составляется в письменной форме и направляется по почте в адрес одной из Сторон ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Требование, указанное в претензии, может быть заявлено в суд (п. 4.2 договора), если Сторона, направившая претензию, получит от другой Стороны отказ удовлетворить требование или не получит ответ в течение 30 (тридцати) дней с момента вручения претензии.

4.2. Споры Сторон, не урегулированные в соответствии с пунктом 4.1 настоящего договора, передаются для разрешения в Арбитражный суд г. Москвы.

5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

5.2. Договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и действует до момента полного выполнения Сторонами своих обязательств.

ООО «Омега» Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20 ОГРН 1234567890123 ИНН 7708123456 КПП 770801001 р/с 40702810400000001111 в АКБ «Надежный» к/с 30101810400000000222 БИК 044583222

ООО «Запад» Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Сибирская, д. 81 ОГРН 1234567890124 ИНН 6732000017 КПП 673201001 р/с 40702810400000001234 в АКБ «Надежный» к/с 30101810400000000123 БИК 044585123

Существенные для продавца условия в договоре купли-продажи доли

Договор Купли Продажи Доли в Ооо с Отлагательным Условием Если

Продавцу доли наиболее интересно при продаже своей доли (либо ее части) в ООО непосредственно условия оплаты продаваемой им доли. Это и является самым существенным в договоре купли-продажи доли.

Когда участником-продавцом определяется стоимость доли, продавец должен учитывать всевозможные ограничения цены при этом, в том числе, и налоговые последствия. Срок оплаты доли в договоре купли-продажи нужно определять с учетом момента непосредственного перехода права собственности на продаваемую долю к покупателю.

Закон определяет момент перехода права собственности на долю к ее приобретателю как дату внесения налоговой инспекцией (регорганом) информационной записи о таком переходе в госреестр (ЕГРЮЛ). И иной момент перехода права собственности на долю в договоре купли-продажи предусмотреть невозможно, это будет попросту незаконно. Сам факт удостоверения нотариусом такого документа как договор купли-продажи не является свидетельством передачи доли приобретателю.

Ранее, то есть до 15.01.2016 года момент перехода права владения долей в ООО к покупателю определялся в зависимости от способа отчуждения такой доли:

по договорам, требующим нотариального удостоверения, доля в ООО переходила в собственность к покупателю непосредственно с момента заверения нотариусом сделки купли-продажи доли;

по сделкам, не требующим удостоверения нотариусом, моментом перехода права собственности на долю в OOO к покупателю являлся момент отражения в госреестре записи о переходе такой доли к покупателю.

Теперь же начало владения покупателем долей совпадает с моментом отражения записи в госреестре о переходе доли к новому правообладателю и соответственно новому участнику ООО.

Если участник-продавец до момента перехода его доли к покупателю не получил от этого покупателя денежные средства за совою долю, то он в полной мере рискует взыскивать денежные средства с покупателя через судебное разбирательство. Закон указывает на то, что продавец, не получивший от покупателя денежные средства за свою проданную долю, не может быть восстановлен в своих правах на проданную долю, а всего лишь может обратиться c иском в суд об истребовании денежных средств с приобретателя доли. Судебная практика данный факт вполне подтверждает и мотивирует невозможность восстановления продавца доли в своих правах на долю тем, что продавцом права на долю утрачиваются по вполне надлежащему правовому основанию. То есть именно по договору купли-продажи, который является действующим даже при неоплате покупателем приобретенной доли, то есть договор не является расторгнутым, а соответственно все права на долю продавцом по договору являются утраченными. Однако суды указывают на право продавца обратиться в суд c другим иском, в котором он будет требовать от приобретателя его доли произведения полных выплат по договору.

Описание: Предварительный договор (далее – ПД) купли-продажи доли в ООО заключается, когда долю планируют в будущем продать участнику общества или третьему лицу. Важно проверить, нет ли в уставе ограничений, учтены ли все важные условия. О самых значимых аспектах сделки читайте в новом Готовом решении.

Особенности оформления предварительного договора купли-продажи доли в ООО

Описание: Предварительный договор (далее – ПД) купли-продажи доли в ООО заключается, когда долю планируют в будущем продать участнику общества или третьему лицу. Важно проверить, нет ли в уставе ограничений, учтены ли все важные условия. О самых значимых аспектах сделки читайте в новом Готовом решении.

Польза: компания сможет корректно оформить ПД, избежать судебных споров в будущем.

  • ПД продажи доли необходимо удостоверить у нотариуса;
  • ПД должен быть составлен в виде одного документа;
  • в ПД надо включить существенные условия основного договора. Также рекомендуется отразить в ПД условия, при которых основной договор будет заключен: согласие участников на отчуждение доли третьему лицу, если оно предусмотрено уставом, и отказ участников от реализации своего преимущественного права покупки;
  • важно проверить, нет ли в уставе ограничения на размер долей или смену соотношения долей. Это будет иметь значение, если ПД заключается с участником общества.

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!

Применение положений статьи 475 ГК РФ к договорам купли-продажи долей/акций.
Представляется, что сложности, возникающие у арбитражных судов, при применении норм гражданского законодательства к договорам купли-продажи акций и долей в уставном капитале коммерческих обществ вызваны спецификой таких правоотношений, производностью собственно предмета сделки, приобретаемого товара, по отношению к активам юридического лица, контроль над которым планирует получить покупатель, а также нематериальностью передаваемых объектов гражданских прав, которая не позволяет буквально применить аналогию норм о качестве товара. Фактически, для удовлетворения требований приобретателя, даже в случае, когда они обоснованы и разумны, суд вынужден достаточно широко толковать действующие нормы Гражданского кодекса, устанавливая не закрепленную в законодательстве, хотя и весьма очевидную для любого субъекта предпринимательской деятельности, прямую взаимосвязь между имуществом общества и приобретаемой по договору формой участия в его уставном капитале.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.