Долевая часть участка определяется в виде дроби (например, 2/3) или в процентах. Территория не имеет границ. Поэтому покупателю не может достаться конкретная часть надела, даже если продавец обещает ему это на словах.

Статья 252 ГК РФ предусматривает, что совладельцы по взаимному соглашению решают, как должно быть разделено имущество. Если собственникам не удалось прийти к консенсусу, заинтересованное лицо обращается в суд, который вынесет решение о делении участка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если в будущем гражданин планирует использовать свою долю без согласования с другими собственниками, например, построить там дом, то ему потребуется провести выдел. Будет составлен проект межевания, составлен кадастровый план, который будет зарегистрирован в Росреестре. Всё это потребует дополнительных расходов, что стоит учесть до заключения договора.

Справка! Государственной регистрации доли участков не подлежат. Но покупатель обязан обратиться в Росреестр, чтобы зафиксировать переход права собственности на часть имущества.

С 2016 года нотариальное удостоверение сделки не требуется. Но стороны могут по своей инициативе обратиться к нотариусу для составления договора и подтверждения законности перехода права собственности.

Юристы рекомендуют привлекать нотариуса при совершении сделки, если имущество принадлежит гражданину, состоящему в браке. Для перехода права собственности всё равно потребуется заверять согласие супруги. Договор Купли Продажи Нежилых Помещений с Долей Земельного Участка.

Содержание договора
Там его попросят предоставить документ, заверенный нотариусом. Основание — закон №218-ФЗ от 13.07.2015 г., где говорится о необходимости нотариального удостоверения договоров об отчуждении долей.

ПЕРЕДАЧА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

4.1. Передача Недвижимого имущества от Продавца Покупателю оформляется по акту приема-передачи.

4.2. Недвижимое имущество должно быть передано Продавцом не позднее «__»___________ ____ г.

4.3. Переход права собственности на Недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области.

Расходы, связанные с государственной регистрацией права собственности, Стороны несут поровну.

Образец договора купли-продажи нежилого помещения

В современном обществе все чаще и чаще свершаются сделки по продаже и приобретению имущества. Существует множество разновидностей данного рода договоров.

  • Также наряду с остальными выделяется и договор купли-продажи нежилого помещения.
  • Суть его заключается в том, что продается или приобретается не просто недвижимость, а именно имущество, которое не пригодно для проживания и позволяет осуществлять многие виды предпринимательской и производственной деятельности.
  • Между кем заключается и для чего используется данный договор
  • Купля-продажа нежилого помещения в подавляющем числе случаев производится между лицами, осуществляющими коммерческую или предпринимательскую деятельность.
  • Так, могут приобретаться:
  1. Исходя из специфики этого договора, к нему закон предъявляет и особые требования.
  2. Образец заполнения договора купли-продажи нежилого помещения
  3. Прежде всего перед заключением данной сделки необходимо удостовериться в том, что из себя представляет данное имущество (это касательно потенциального покупателя).

Продавцу же стоит убедиться в платежеспособности покупателя. После принятия окончательного решения стороны приступают к оформлению договора.

Так, данный документ должен в обязательном порядке иметь письменную форму. Помимо этого закон требует и заверение сделки у нотариуса, который выступает в качестве своеобразного арбитра в данной сделке.

Что же касается продаваемого имущество, то зачастую отмечается его назначение, чтобы покупатель заранее знал о том, что приобретает помещение надлежащего качества и вида. Это не только сэкономит время и силы обеих сторон, но и позволит избежать возможных судебных тяжб.

Большинство юристов рекомендуют однозначно указывать стоимость продаваемого нежилого помещения или имущественного комплекса, так как в случае возникновения противоречий ее практически невозможно установить объективно.

Важно помнить, что лишь при выполнении указанных правил и требований следует рассчитывать на чистую и добросовестную сделку по купле-продаже нежилого помещения. Каждая сторона действует исключительно из своих интересов, однако не надо забывать, что требования закона обязательны для всех, и их выполнение позволит быстро и беспроблемно осуществить сделку.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора купли-продажи нежилого помещения, вариант которого можно скачать бесплатно.

Какие документы нужны для продажи доли в нежилом помещении

Важно! Если один из собственников недвижимости намеревается продать свою долю и покупателем выступает не другой владелец доли в этом же имуществе, то первый обязан по закону уведомить иных сособственников о предстоящей продаже, т. к. они наделены преимущественным правом покупки (п. 1 ст. 42 закона № 218):

Обратите внимание! В дальнейшем к договору об отчуждении доли при проведении госрегистрации сделки должны быть приложены такие уведомления и, возможно, письменные отказы прочих собственников от покупки доли (п. 4 ст. 42 закона № 218), если к моменту проведения госрегистрации еще не истек регламентированный законом срок в 1 месяц со дня информирования собственником доли других сособственников о ее продаже.

Действующая редакция закона № 218 (равно как и ст. 250 ГК РФ) не содержит прямого указания на необходимость нотариального оформления таких отказов, однако нужно помнить, что рассматриваемая сделка на основании ст. 42 закона № 218 подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, для того чтобы нотариус мог расценивать отказы от реализации преимущественного права как достоверные, на практике, как правило, требуется нотариальное удостоверение такого волеизъявления.

Сам договор купли-продажи доли в недвижимости по своей структуре соответствует договору, оформляющему сделку по продаже недвижимого объекта целиком. Однако в нем надлежит дополнительно отразить следующие данные:

Итак, существенными условиями договора купли-продажи нежилого помещения являются:

Данный договор является заключенным с момента его подписания сторонами, однако сама сделка требует госрегистрации.

ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
2.1. Цена Договора 3 составляет _____ (__________) рублей и включает в себя цену Земельного участка и Нежилого строения.
Особенности продажи участка, если он в долевой собственности
Казалось бы, владея пусть и частью земельного участка, собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом как его душе угодно, однако не все так просто. Рассмотрим основные сложности, которые поджидают на пути продажи долевой собственности участка.

Как продать участок, если он в долевой собственности

По большому счету подготовительные работы в виде согласований, кадастрового учета и похода к нотариусу являются самыми длительными, трудоемкими и затратными в вопросе: «как продать участок, если он в долевой собственности». После останется лишь посетить отделение Росреестра или МФЦ для регистрации сделки.
Для регистрации сделки в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личности сторон и заявителя;
  • нотариально удостоверенный договор купли-продажи как минимум в 3 (1 оригинал+копии) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • акт приема передачи объекта недвижимости (по аналогии с договором купли-продажи);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на продаваемую долю земельного участка;
  • документы, подтверждающие, что продавец доли земельного участка известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и данный список может быть продолжен. Как показывает практика, даже на портале Госуслуг (ссылка) представлен далеко не исчерпывающий перечень (каждый раз требуется донести что-то новое, свежее, заверенное и т.д.).
Если не хотите тратить личные ресурсы, стоит задуматься о делегировании данного вопроса грамотному специалисту, если же такой возможности (или желания) нет, то запаситесь терпением (общение с госструктурами то еще удовольствие), в результате у вас все получится, ведь невыполнимых задач не бывает!

Права и обязанности сторон
Договор купли-продажи является наиболее быстрым и простым способом отчуждения недвижимости и иного имущества. Подписанием данного договора сопровождается передача объекта недвижимости от одного лица, именуемого продавцом, к другому – покупателю. В свою очередь, покупатель оплачивает стоимость доли в полном объеме.

Права и обязанности сторон

Подписывая договор, продавец гарантирует, что доля нежилого помещения находится у него в собственности, не является предметом притязаний третьих лиц, не состоит в споре, не заложена и не арестована.

Продавец обязуется ознакомить покупателя с внешним видом отчуждаемого помещения и его санитарным состоянием до момента подписания договора.

Переход права осуществляется в момент государственной регистрации права. С этого дня продавец утрачивает любые права на реализованный объект.

Вступление в силу данного договора означает, что все обязанности по содержанию доли нежилого помещения несет покупатель. Права продавца прекращают свое действие в момент регистрации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.