Как купить квартиру по договору пожизненной ренты

Мы с супругой хотим купить квартиру. Недавно узнали о варианте пожизненной ренты.

Перечитав массу информации, я до сих пор не до конца понял некоторые нюансы, а именно:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Ежемесячные выплаты (если именно такие указаны в договоре) продолжаются до самой смерти рентополучателя, даже если общая сумма выплат со временем превысит рыночную стоимость квартиры?
  2. Регулируются ли законом услуги, которые могут быть включены в этот договор? Уход, помощь по хозяйству, медицинское обслуживание и другое.
  3. Возможны ли какие-то проблемы с законными наследниками рентополучателя? Могут ли они оспорить законность договора пожизненной ренты и забрать квартиру себе в наследство?

Многие получатели ренты, передавшие квартиру совсем не бесплатно, все равно через суд пытаются увеличить размер платежей. «Прожиточный минимум же увеличивается», — вот их аргумент. Однако суды крайне редко принимают их сторону.

Например, Тимирязевский районный суд города Москвы в решении по делу №2-794/12 подчеркнул, что правило о соотношении размеров рентного платежа и прожиточного минимума можно применить, только если квартира была отдана в собственность бесплатно.

Вы спрашиваете, придется ли вам дополнительно ухаживать за получателем пожизненной ренты. Но это зависит от того, какой договор ренты вы заключите.

Если вы заключаете именно договор пожизненной ренты, вы должны будете только регулярно платить получателю.

Если же вы заключите договор пожизненного содержания с иждивением, то ваша основная обязанность — удовлетворять бытовые потребности получателя ренты.

Ходить за продуктами, пылесосить, два раза в неделю водить гулять в парк, делать уколы и все что угодно еще.

Все эти обязанности не только можно, но и нужно прописать в договоре, причем в форме закрытого перечня, без «и так далее» и размытых формулировок.

Это поможет обезопасить себя в том случае, если рентополучатель вдруг решит расторгнуть договор по той причине, что вы не выполняете все свои обязанности.

Договоры пожизненного содержания с иждивением — самый неспокойный вид договоров ренты. Получатели ренты — это чаще всего пенсионеры, иногда с ними бывает сложно договориться. Часто они пытаются расторгнуть такие договоры, потому что уверены, что их обманывают. Иногда, конечно, их действительно обманывают, но порой и сами пенсионеры препятствуют исполнению договора.

Так, Люберецкий городской суд рассматривал дело № 2-7770/2017, в котором пенсионерка, заключившая договор пожизненного содержания с иждивением, однажды просто поменяла замки в квартире, перестала отвечать на звонки и реагировать на попытки другой стороны исполнить договор. Оказалось, что она планировала расторгнуть договор.

Внятных объяснений подобному поведению на суде не нашлось, соседи высказались в пользу плательщицы ренты — подтвердили, что она регулярно носила продукты и всячески помогала пенсионерке.

Суд отказал в удовлетворении требований о расторжении договора, потому что плательщица ренты добросовестно исполняла или пыталась исполнить свои обязанности.

Храните все чеки из магазинов, договоры оказания медицинских услуг и другие документы, которые подтверждали бы ваши расходы на получателя ренты.

По возможности снимайте на камеру все ваши посещения получателя ренты с обязательным указанием даты, если ваши телефон или камера ее не фиксируют. Конечно, сначала спросите разрешения у получателя ренты.

Познакомьтесь с соседями получателя ренты — в подобных спорах суд уделяет большое внимание показаниям свидетелей.

Если получатель ренты сменил замки или иным способом не дает вам попасть в квартиру, вызывайте полицию, она все зафиксирует и составит акт.

По договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты сразу после заключения договора и регистрации перехода права в Росреестре. Поэтому такое имущество в принципе не включают в наследство — оно в собственности у другого лица.

Но наследники могут попробовать оспорить договор ренты. Обычно они настаивают на том, что получатель ренты не осознавал своих действий и не мог руководить ими в момент заключения договора. Однако наследникам придется доказать свои слова в суде, а это достаточно сложно.

Например, Мосгорсуд рассматривал дело №33-41498/2017, где наследники хотели признать договор ренты недействительным, потому что получатель ренты страдал психическим расстройством.

Психическое расстройство действительно было, но эксперт признал, что оно не сопровождалось «расстройством сознания, препятствующим способности к свободному волеизъявлению, прогнозу последствий своих действий».

Но лучше обезопасить себя от подобных претензий наследников еще на этапе заключения договора. Запросите у получателя ренты до заключения договора заключение из психоневрологического диспансера, которое подтверждало бы отсутствие каких-либо психических расстройств и возможность осознавать и контролировать свои действия.

Споры с наследниками получателя ренты эти самые наследники выигрывают редко. Суды придерживаются позиции, что о необходимости расторгнуть договор должен был заявлять еще сам получатель ренты.

Если он не заявлял, значит, договор исполнялся добросовестно, а оснований для его расторжения, собственно, и нет.

Например, это подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в решении по делу №11-27508/2013.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала. Договор Дарения Может Быть Дарение и Пожизненного Содержания с Иждивением.

Образец договора пожизненного содержания с иждивением на квартиру

Договор пожизненного содержания с иждивением: образец, как написать

Порой бывает так, что человек остается на старости лет совсем один. И словом обмолвится не с кем, и воды подать некому. И даже, если и есть у пожилого человека родственники, то они либо забыли о нем, либо находятся очень далеко. И тогда единственным выходом для престарелых людей остается заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Что же из себя представляет данный правовой документ, каковы порядок и условия его заключения, как происходит его расторжение и что говорит об этой проблеме судебная практика – на эти и другие вопросы ответит данная статья.

Понимая, что решить данный вопрос собственными силами не представляется возможным, люди все чаще стали обращать внимание на такую возможность стать собственником недвижимости, как путем заключения договора ренты.

Смысл данного соглашения состоит в следующем – одна сторона (плательщик) обязуется производить выплаты ренты получателю, а также осуществлять уход за ним, а тот в свою очередь обязуется передать ему во владение свое недвижимое имущество.

Данный правовой акт регламентирован соответствующими статьями Гражданского Кодекса РФ – ст. 601 – 605 главы 33 параграфа 4.

Соглашение пожизненного содержания с иждивением что такое — форма договора

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением – порядок заключения

Данный вид соглашения составляется в письменной форме, согласно установленному образцу и в обязательном порядке нотариально заверяется.

Для того, чтобы правильно заключить сделку и обезопасить стороны от возможных недоразумений и конфликтных ситуаций, составляя документ, следует помнить:

  • денежные средства передавать только под расписку;
  • все квитанции и счета за уплату коммунальных услуг обязательно нужно сохранять;
  • договориться с получателем о том, что через определенные отрезки времени (три месяца, полгода, год) он будет писать расписку, что ренту получил, условия сделки соблюдаются и претензий к плательщику он не имеет.

По договору пожизненного содержания с иждивением может быть передано имущество только относящееся к категории недвижимость. К таким объектам относятся жилой дом, квартира, отдельная комната в многоквартирном доме, прочее жилое и нежилое помещение, а также земельные участки.

Договор пожизненного содержания с иждивением: образец, как написать

Договор пожизненного содержания с иждивением – ответственность по ГК РФ

Согласно главе 33 ГК России за несоблюдение условий соглашения ренты может наступить гражданско-правовая ответственность. В том случае, если плательщик ренты не исполняет должным образом своих обязательств, получатель имеет право расторгнуть соглашение ренты и даже потребовать возмещения издержек. К сожалению, судебная практика пестрит подобными делами.

Когда, подписав документ, плательщик переезжает к пожилому человеку, но не обеспечивает ему должные условия проживания и уход. В этом случае престарелый гражданин может расторгнуть соглашение с физическим лицом и принудить его через суд выплатить причиненный моральный и материальный ущерб.

Бывают и другие случаи – соглашение ренты было заключено, плательщик исправно исполняет свои обязательства, но получатель вдруг решает не передавать свое жилье, а продать, т.е. заключить акт купли-продажи с другим физическим субъектом.

Здесь налицо явное нарушение условий со стороны получателя, что для него может закончиться судебным разбирательством.

Срок действия договора

Поскольку мы рассматриваем третий вид, то срок действия данного обязательства прекращается смертью получателя.

Как расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением?

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): Договор Дарения Рента с Иждивением Это.

Плюсы и минусы договора мены
Если происходит обмен недвижимостью, договор должен содержать исчерпывающие данные о сделке:

Оспаривание договора мены или дарения

  • Смерть дарителя наступила в результате виновных действий одаряемого (оспаривают наследники);
  • Новый собственник совершил преступление против здоровья дарителя, его родственников;
  • Даритель оформил ДД в течение полугода после признания себя банкротом, а подарок куплен за деньги от предпринимательства (оспаривается кредиторами);
  • В дарственной предусмотрена отмена дарителем в случае смерти одаряемого раньше него.

Например, если договор оформлен с целью прикрытия другой сделки, его могут признать притворным (ст. 170 ГК РФ). Оспариваются и договоры, составленные под влиянием заблуждения, противоправного воздействия со стороны других участников или третьих лиц; оформленные недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.