Возможна ли покупка\продажа такого жилья?

Это связано с риском обжалования права собственности на дом родственниками бывшего покойного владельца в судебном порядке.

Реализовать жилье можно и до смерти получателя ренты. Но для этого нужно его согласие. После кончины рентополучателя полноправным собственником дома или квартиры становится второй участник сделки.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Поэтому с этого момента он может распоряжаться полученным имуществом по личному усмотрению: сдавать его в аренду, дарить или завещать родным и близким, продавать и т.п.

Таким образом, договор пожизненной ренты заключается с целью передачи имущества в обмен на регулярные рентные платежи. Он оформляется в письменном виде и подлежит обязательному заверению нотариусом. Важно помнить о налоговых последствиях заключения такого договора. Рентополучателю по закону придется уплачивать НДФЛ с дохода в размере 13%. Есть Договор Пожизненного Содержания Как Вступить в Наследство.

Рекомендации

Некоторые рекомендации по заключению и исполнению договора пожизненного содержания с иждивением:

  1. При заключении договора необходимо помнить, что бывают случаи, когда получатели ренты заблуждаются относительно природы (существа) заключаемого договора, что является основанием для обращения в суд с требованием о признании договора недействительным и применении последствий его недействительности (апелляционные определения Рязанского областного суда от 18.09.2013 № 33-1967/2013, Ленинградского областного суда от 27.11.2013 № 33-5570/2013).
  2. Хотя положения Гражданского кодекса РФ о договоре пожизненного содержания с иждивением не требуют от плательщика ренты личного исполнения обязанности по предоставлению содержания, имеются случаи, когда судебные инстанции указывали на то, что исполнение данных обязательств третьим лицом (но за счет плательщика ренты) должно производиться с согласия получателя ренты, которое должно быть предусмотрено и в договоре (дело № 33-13936, архив Московского городского суда)2.
  3. Необходимо также помнить о том, что согласно остающейся актуальной позиции Верховного Суда РФ, изложенной в вопросе № 15 «Обзора судебной практики ВС РФ за I квартал 2004 года» (иные правовые вопросы), утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.06.2004 и 30.06.2004, договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (пункт 1 статьи 601 Гражданского кодекса РФ), а поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью3.
  4. Обременение жилого помещения договором пожизненного содержания с иждивением (ренты) означает, что в силу статьи 604 Гражданского кодекса РФ отчуждение, сдача в залог, иные способы обременения такого жилья допускаются только с предварительного согласия получателя ренты (письменного и нотариально заверенного). В случае отчуждения обремененного имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Третье лицо, ставшее собственником обремененной рентой недвижимости, автоматически становится плательщиком ренты и не может освободиться от обременения, даже если не было осведомлено о его наличии. В случае смерти плательщика ренты ранее смерти ее получателя, принадлежащее ему жилое помещение входит в состав наследства в соответствии с законом или завещанием, при этом смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства (определение Московского городского суда от 06.08.2010 № 4г/1-6816, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28.03.2011 по делу № 33-8334/2011).
  5. Следует также обратить внимание на то, что отмена государственной регистрации договоров ренты не означает отмену государственной регистрации перехода права на жилое помещение как объекта недвижимости, поэтому существует возможность поручить нотариусу, удостоверившему данный договор, представить заявление и иные необходимые для совершения регистрационных действий документов в Федеральную регистрационную службу, а также получить и передать их сторонам договора (статья 86.2 «Основ законодательства РФ о нотариате», утвержденных Верховным Судом РФ 11.02.1993 № 4462-1).
  6. Поскольку целевой аудиторией рекламы услуг по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением являются прежде всего одинокие люди пожилого возраста, чаще всего с ограниченными физическими возможностями, в статье 30 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» сказано, что реклама услуг по заключению таких договоров не должна содержать выражения благодарности физическими лицами, заключающими договоры, а также утверждение о том, что он имеет преимущества перед завещанием жилья и упоминание о подарках для лиц, принявших решение о заключении договоров.

1 См., например, определение Кузьминского районного суда города Москвы от 11.03.2012 по делу № 2-891/2012. Договор Пожизненного Содержания Если не Вступил в Наследство.

В какой суд обращаться
Истец должен представить доказательства наличия в его споре предусмотренных законом оснований для признания договора пожизненного содержания с иждивением недействительным (ст. ст. 177, 178 и 179 ГК РФ и других).

7 рекомендаций и полезных советов

В первую очередь, нужно заранее подготовиться к длительному процессу с множеством заседаний, особенно, если по делу планируется проведение экспертиз. А при одновременном обращении в компетентные органы, быть готовым к формальному проведению проверок с их стороны.

  1. Заранее определиться с правовой позицией по делу и продумать варианты развития ситуации.
  2. Если есть возможность, нужно пообщаться со свидетелями, которых планируете вызвать в суд, но не следует склонять их к даче заведомо ложных показаний. Так как после подписки об уголовной ответственности они в дальнейшем не смогут кардинально изменить то сказали в суде.
  3. Занимать активную позицию в суде, заявлять необходимые письменные ходатайства (об истребовании доказательств, проведении экспертиз, допросе свидетелей), при этом просьбу нужно хорошо мотивировать.
  4. Готовить и приобщать к материалам дела письменные пояснения по вопросам, возникающим в ходе процесса, с тем, чтобы суд не мог проигнорировать сообщенные вами обстоятельства, а также на случай обжалования решения в вышестоящих инстанциях.
  5. После приобщения к делу новых неизвестных материалов знакомится с ними, ходатайствовать о предоставлении судом необходимого времени на ознакомление.
  6. Сохранять хладнокровие, не поддаваться эмоциям.
  7. Обжаловать решение в апелляции, если оно было принято не в вашу пользу, а также внутренне надо быть готовым, к рассмотрению дела в вышестоящих судебных инстанциях.

Данные рекомендации помогут сохранить спокойствие и деловой настрой при разрешении сложившейся ситуации.

Договор пожизненного содержания с иждивением
Постоянная рента является разновидностью сделки ренты на квартиру, в котором рентному кредитору необходимо раз в три месяца выплачивать фиксированный размер денежной платы.

Благодаря договору ренты одинокие люди могут прожить свою старость в комфорте, уюте. Молодая же семья, которая решит максимум несколько лет обслуживать стариков, получает квартиру. Таким образом, выгоду приобретает каждая из сторон договора.

Главное, быть осторожными и, делая различные шаги к оформлению сделки, советоваться с нотариусом. Дело в том, что в нашей стране появилось много теневых агентства, которые обманывают стариков, забирая у них недвижимость. Мало того, судом были зафиксированы случаи, когда за пожилым человеком ухаживали посторонние люди, а квартиру получали другие, родственники умершего. Без помощи юриста, обмануть могут как одну сторону, так и другую.

Правильно заключенный документ поможет организовать полный уход старикам, страдающим хроническими заболеваниями. Они будут уверены в том, что получат надлежащее лечение, правильный рацион и необходимое в этом возрасте внимание. Другая же сторона получит то, что ей причитается по закону.

В любом случае решать собственнику квартиры или потенциальному плательщику: заключать ли нет сделку.

Полезная информация
Сама природа этого договора предусматривает его исполнение в течение жизни иждивенца. Продолжительность жизни этого лица обуславливает продолжительность взаимоотношений. Прекращение его жизни влечёт за собой и прекращение отношений между ним и стороной, обязанной его содержать. Обязанности по предоставлению содержания иждивенцу считаются выполненными.

Уплата налога

По договору ренты обязанность продавца уплатить налог с дохода возникает только в случае получения квартиры на платной основе. Поскольку передача имущества происходит фактически по договору купли-продажи.

К расчету налога по такому доходу применяется ставка 13% с возможностью использования имущественного вычета в размере не более 1 миллиона рублей.

Вместо вычета есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных расходов на покупку этого жилья. Выбирается один из вариантов, который наиболее выгоден.

Что такое постоянная и пожизненная рента, на что нужно обратить внимание, рассказывает в видео юрист недвижимости.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Kudesenka 08 Июл 2012
ВАЖНО!
Смертью плательщика ренты договор не прекращается, поскольку наследники умершего плательщика ренты, принявшие наследство, приобретают и долги наследодателя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.