Как правильно составить соглашение о разделении долей в квартире
При составлении соглашения нужно учитывать правила и особенности, характерные для таких документов. В противном случае нотариус не сможет заверить соглашение и, как следствие, оно не будет иметь силы.

Выделение доли того или иного супруга позволит им в дальнейшем продать или обменять свою часть. Для этого требуется согласие всех собственников. На практике, обычно один собственник выкупает доли всех остальных владельцев и получает недвижимость в собственное неограниченное распоряжение. Как вариант, он может обменять любую свою личную собственность на долю другого владельца. Разумеется, для подобных операций требуется согласие второй стороны. Нельзя потребовать продать долю или заставить поменяться.

При разводе все имущество, включая сюда и квартиру, разделяется на равные доли между супругами. Но это можно легко изменить при помощи соглашения. Супруги могут указать любую долю, если это устраивает обе стороны. Следует учитывать, что, если недвижимость приобреталась с использованием материнского капитала, ребенок также обязан получить свою часть квартиры, не меньше, чем доля родителя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Порядок действий

Чтобы составить договор об определении долей, необходимо подготовиться: определить наличие правоустанавливающих документов, заручиться согласием остальных дольщиков. Рекомендуется следовать в следующем порядке:

Земля должна быть поставлена на учет, ведь нельзя определить долю в несуществующем объекте, не имеющем плана, границ. Вся информация об объекте отражается в кадастровом паспорте.

Чтобы поставить объект на учет, проводится межевание, для чего следует пригласить кадастрового инженера. Он установит внешние границы объекта, проведет согласование с соседями. По результатам работы составляется межевой план. Подготовленные документы с заявлением о госрегистрации подаются в Росреестр, где впоследствии выдается выписка из ЕГРН. Справка подтверждает постановку объекта на кадастровый учет.

Документ оформляется согласно требованиям ГК РФ и подлежит нотариальному заверению.

Сумма, подлежащая оплате в государственную казну, составляет 0,5% от суммы договора (п.1 пп.5 ст. 333.24 НК РФ), но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.

При составлении договора необходимо иметь удостоверение личности и правоустанавливающие документы на участок.

Можно обратиться к государственному или частному нотариусу по месту проживания.

В результате будет выдано свидетельство о госрегистрации или выписка из ЕГРН.

Каждый из этапов требует соблюдения требований законодательства. Нарушения чреваты признанием процесса определения долей незаконным.

Как составить соглашение об определении долей в квартире
Доли были выделены следующим образом: матери было определено 46% квартиры, а сыновьям по 27% жилого помещения. по площади доли распределились следующим образом:

Определение размеров доли при заключении соглашения

В российском законодательстве не предусмотрено никаких требований к размеру определяемых долей, собственники решают этот вопрос самостоятельно. Но в некоторых случаях, например, при определении детских долей при покупке жилого помещения с использованием МС, рекомендуется выделять несовершеннолетним доли, соразмерные сумме МС.

Например, совладельцами трехкомнатной квартиры являются три сестры, которые получили квартиру в наследство от бабушки. Старшая сестра собралась замуж и решила продать свою часть квартиры, взамен купить совместно с будущим мужем однокомнатную квартиру.

Площадь унаследованной квартиры составляла 60 квадратных метров, таким образом, сестре выделили ее часть в размере 20 квадратных метров. Младшие сестры воспользовались преимущественным правом выкупа и купили долю старшей квартиры, переоформив ее в свою собственность в равных долях.

Итак, вы решили определить свою долю в жилом помещении, где вы являетесь совладельцем. На первый взгляд эта процедура кажется понятной и не представляющей особых сложностей с реализацией. Но, сложности могут возникнуть, причем, там, откуда не ждали никаких подвохов, тогда выдел доли может затянуться, в некоторых случаях на длительное время. Иногда последствия одного неверного шага могут стать необратимыми.

Чтобы процедура прошла как можно быстрее и безопаснее в юридическом плане, желательно, хотя бы на первом этапе, обратиться за помощью к грамотному юристу. Специалисты нашего сайта проконсультируют вас, подскажут, как действовать в вашем случае, объяснят, какие документы потребуются в том или ином случае. Обратиться за помощью вы можете, позвонив по указанным телефонам, либо написав обращение к нашим юристам он-лайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Выделение долей по соглашению сторон
Если участок достался в наследство нескольким дольщикам, они могут составить соглашение и определить свои доли (ст. 1165 ГК РФ).

Сколько стоит?

Выше мы разобрались, что договор о долях на землю подлежит удостоверению в нотариальной конторе. Если проигнорировать данное требование, сотрудники Росреестра не примут заявку и не внесут изменений в госреестр недвижимости.

Расходы на нотариуса несут все совладельцы земельного участка. Стоимость госпошлины рассчитывается на основе цены земельной территории – 0,5% от суммы договора (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Совладельцы оплачивают госпошлину вместе, однако несут расходы пропорционально своим долям.

Земельный участок в Московской области принадлежит троим собственникам. Соглашением они определили равные доли на землю – по ⅓ на каждого владельца.

Запросив свежие данные из ЕГРН, нотариус определил цену участка – 320 000 рублей. Размер госпошлины: 0,5% от этой суммы – 1 600 рублей на троих, но поскольку совладельцы имеют равные доли, каждый из них заплатит нотариусу третью часть от суммы – 533 рубля.

Еще один вид расходов на нотариуса – вознаграждение за техническую и правовую работу: запрос справок, подбор образца, распечатка бланка, проверка соглашения, изучение нюансов, занесение в реестр и т.д.

Общая сумма за услуги нотариуса может доходить до 5 000 рублей, в зависимости от региона России.

Новообразованные доли заносятся в государственный реестр недвижимости. Сторонам надлежит заплатить госпошлину на основании пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ – сумма составит 350 рублей, а если требуется внесение записи в ЕГРН на земельный участок – 100 рублей.

Юридические сделки с землей требуют специальных навыков и терпения. Практика показывает, что большинство людей не в курсе кадастровых операций, что, в свою очередь, может повлечь угрозу мошеннических схем. Очень важно составить грамотное соглашение об определении долей на участок земли – оно определяет не только доли, но и отношения между совладельцами. Если вы не уверены в своих силах и хотите получить консультацию юриста, оставьте своей вопрос в онлайн форме или позвоните по телефону. Наши юристы подберут образец договора и помогут выйти из непростых ситуаций.
Внимание!

Договор о Распределении Долей Нежилого Помещения

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Возможные сложности

трудности

В реальности, при разделении, зачастую возникают следующие проблемы:

  1. квартира до сих пор находится в обременении (ипотечный кредит),
  2. отсутствие права собственности на жилье (квартира не приватизирована, отсутствуют документы, подтверждающие собственность),
  3. квартира официально признана нежилой, не введена в эксплуатацию (стройка, капремонт), признана ветхим жильем.

О том, как выбрать комфортную квартиру для покупки и на что стоит обратить внимание, узнайте из нашей статьи.

Возможные сложности

В реальности, при разделении, зачастую возникают следующие проблемы:

  1. квартира до сих пор находится в обременении (ипотечный кредит);
  2. отсутствие права собственности на жилье (квартира не приватизирована, отсутствуют документы, подтверждающие собственность);
  3. квартира официально признана нежилой, не введена в эксплуатацию (стройка, капремонт), признана ветхим жильем.

О том, как выбрать комфортную квартиру для покупки и на что стоит обратить внимание, узнайте из нашей статьи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Когда и для чего необходимо определять доли
Но такое положение не всегда устраивает совладельцев, многие хотят иметь свою личную часть жилого помещения, то есть, определить и выделить свою долю. В таком случае одним из способов может стать заключение добровольного соглашения об определении долей.

Для получения выписки из Росреестра, собственники всех долей должны представить в эту инстанцию:

Процесс регистрации в ЕГРН занимает десять дней. По прошествии этого периода вы можете в течение месяца посетить Росреестр и получить выписку. Через месяц, если выписка не была выдана, она передается в архив Росреестра.

Определение долей не меняет статус жилого помещения, все счета по-прежнему остаются едиными, квартира не становится коммунальной. Единственное отличие – налог на недвижимость каждый из собственников будет платить самостоятельно, в зависимости от размера выделенной доли.

После того, как все процедуры по определению долей закончены, каждый из собственников вправе самостоятельно распорядиться своей частью квартиры:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.