Выделение долей детям без нотариуса в 2021 году

Процесс выделения долей детям в 2021 году упрощен. Теперь соглашение можно оформить без нотариального удостоверения.

Распоряжение средствами материнского капитала на приобретение или строительство жилья требует обязательного наличия документа, согласно которому детям будут выделены доли в этом имуществе.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Чаще всего жилье покупается с привлечением ипотечных средств и оформляется на одного или двоих родителей.

Законодательство по распоряжению средствами материнского капитала обязывает предоставить обязательство о выделении долей детям. После погашения ипотечного кредита и снятия обременения с жилья, доли выделяются по соглашению.

Ранее соглашение подлежало обязательному нотариальному заверению, что стоило значительной суммы денег. Изменения в статью 42 Федерального закона № 218-ФЗ исключили его обязательное нотариальное оформление для некоторых случаев.

Кому должны быть выделены доли?

При ответе на этот вопрос следует руководствоваться п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. В нем указано, что в жилье, приобретенном или построенном с использованием средств сертификата на МСК, доли должны быть выделены:

Соответственно, все члены семьи должны стать долевыми владельцами в общей собственности.

Какую долю нужно выделить детям при использовании материнского капитала?

Относительно величины долей каждого члена семьи в Законе № 256 нет указания. В нем лишь сказано, что доли определяются по соглашению. Потому собственник вправе определить размеры долей на свое усмотрение.

Если размер долей в соглашении не указан, то они принимаются равными для всех членов семьи.

Когда требуется соглашение об определении долей?

Необходимо, если использовались средства материнского капитала на приобретение или строительство жилья. Для этого в Пенсионный фонд РФ предоставлялось обязательство о выделе долей. Требование установлено Правилами направления средств сертификата на МСК или их части.

В п. 8 Правил определен перечень документов, предоставляемых в орган ПФР для распоряжения средствами МСК. Среди них есть и обязательство, что доли будут выделены в течение полугода после выплаты ипотеки и снятия обременения банка.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях:

  1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
  2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
  3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган. Общая Собственность на Квартиру с Распределением Долей по Соглашению.

Соглашение о разделе имущества супругов — образец 2021

Делить имущество через суд – долго, хлопотно и недешево. Чтобы сэкономить на государственной пошлине и услугах адвоката, стоит заключить соглашение о разделе имущества бывших супругов. Для оформления документа необходимо обратиться к нотариусу.

Как составить соглашение о разделе имущества супругов: образец 2021 года

Разделить имущество супруги могут в любое время – как в браке, так и после его расторжения. Также требование о разделе совместной собственности может быть заявлено кредитором для обращения взыскания на долю одного из супругов (официального заемщика). Соглашение о разделе имущества супругов обычно включает такие пункты:

Соглашение о разделе имущества между супругами позволяет разделить такие объекты: земельный участок, жилой дом, квартиру, комнату, нежилое помещение, доли, составляющие уставной капитал, предприятия, акции, вклады.

Обратите внимание: имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака или было получено в порядке наследования (или по другой безвозмездной сделке) во время брака, остается его собственностью.

В образец соглашения о разделе имущества супругов также не включаются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.).

Соглашение о разделе имущества супругов или брачный договор?

Альтернативным способом разделить собственность полюбовно является брачный контракт. Этот документ, как и соглашение о разделе имущества супругов, может регулировать любые вопросы, связанные с собственностью семьи, а также определить материальные ценности, которые будут переданы каждому из супругов в случае расторжения брака.

Если брачного контракта нет и подписать соглашение о разделе имущества супругов (образец 2021 года) не удается из-за спора, можно обратиться в суд. При разделе общей собственности мужа и жены суд исходит из того, что доли супругов равны. Если одному супругу передается более дорогое имущество, второму присуждается соответствующая денежная компенсация.

Если имущественного спора нет, супругам стоит заключить соглашение о разделе общего имущества. Такой шаг избавит от судебных расходов и уплаты государственной пошлины.

Обратите внимание: составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов вы можете в любое время, а обратиться в суд для решения этого вопроса – только в течение трех лет после развода. Суд пересмотрит срок исковой давности, только если истец докажет, что он узнал о нарушении своих прав позднее.

Предлагаем вам скачать соглашение о разделе имущества супругов (образец 2021 года) в формате Word или PDF. Мы гарантируем, что готовый документ будет полностью соответствовать нормам действующего гражданского и семейного законодательства РФ. Соглашение о Выделении Долей в Квартире Между Супругами у Нотариуса.

Как составить соглашение об определении долей в квартире
Прежде чем приступать к разработке соглашения, нужно заручиться согласием всех совладельцев квартиры. Даже если в сделке участвуют члены семьи, потребуется узнать об их решении и прийти к общему согласию.

Стоимость, расходы

Обращение к нотариусу за регистрацией соглашения потребует от сторон уплаты госпошлины.

Сколько стоит заверить соглашение в 2022 году? Расценки зависят от кадастровой цены квартиры, в которой планируется выделить доли. Согласно ст. 333.24 НК РФ, госпошлина не может быть ниже 300 рублей, но и не может превысить сумму в 20 000 рублей.

Обращение в МФЦ и Росреестр – также платные. Расходы связаны с оплатой госпошлины за внесение изменений в государственный реестр. Сторонам придется отдать 2 000 рублей, а взамен они получат выписку из ЕГРН, заменившую старые свидетельства о праве собственности.

Смотрите видео о составлении соглашения, структуре, форме, содержании:

Как составить соглашение об определении долей: образец

В отличие от брачного договора, соглашение об определении долей общей собственности обычно заключается не в начале супружеских отношений, а уже перед грядущим разводом или даже после него. К тому же брачный контракт распространяется не только на имеющееся на момент его подписания имущество, но и на то, которое будет приобретаться в будущем. Соглашение об определении долей мужа и жены определяет их права лишь на те объекты, которыми они владеют «здесь и сейчас».

Стороны сделки могут поделить между собой определенное имущество по договоренности: выделенные части не обязательно должны быть равными, вполне возможно, что раздел будет произведен в других пропорциях, законом это не запрещается.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.