Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. По общему правилу доли супругов при разделе имущества признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное. В браке супруги наделены равными правами.

Брачный договор может установить иные доли, причитающиеся каждому супругу. Однако в любом случае брачный договор не должен ставить ни одну из сторон в крайне невыгодное положение — иначе он будет признан недействительным и раздел имущества будет происходить на законных основаниях.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Руководствуясь принципами логики и справедливости, супруги при внесудебном разделе имущества должны учитывать интересы несовершеннолетних детей. Другими словами, при разделе имущества та сторона, с которой остается ребенок (дети), должна получить большую долю. При недостижении согласия по этому вопросу дело о разделе имущества направляется в суд и уже судья согласно п. 2 ст. 39 СК РФ вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Отступить от начала равенства долей — означает увеличить либо уменьшить долю.

2. В некоторых случаях суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Такое отступление возможно в интересах несовершеннолетних детей либо одного из супругов, в частности если другой супруг по уважительным причинам не получал доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

По требованию супругов судом может быть определено конкретное имущество, подлежащее передаче каждому из супругов. Если в таком случае одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

3. При разделе общей собственности супругов должно учитываться не только совместно нажитое имущество, но и приобретенные за время брака совместные долги супругов. Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. После расторжения брака бывшие супруги имеют право требовать раздела совместного имущества в судебном порядке в течение трех лет (п. 7 ст. 38 СК РФ). Как Определить Долю в Квартире При Разделе Имущества.

Доли Супругов в Общем Имуществе При Его Разделе Признаются Если Иное не Предусмотрено Договором

Имущество супругов включает в себя две категории: совместная собственность супругов и личное имущество каждого из них.

По общему правилу (если брачным договором супругов не установлен специальный имущественный режим) действует законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности.

Соответственно, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

При это личное имущество каждого из супругов не подлежит разделу.

Совместной собственностью супругов
признается имущество, нажитое супругами во время брака (с момента государственной регистрации и до расторжения брака).

К данному имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество является общим независимо от того, кто из супругов его приoбретал, и на чьё имя оно оформлено или зарегистрирoвано. К примеру, если автомобиль зарегистрирован на мужа, это не значит, что он является его личным имуществом. Автомобиль будет совместной собственностью супругов.

Необходимо обратить внимание на то, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них, то есть изъять из-под действия режима совместной собственности супругов. Эта норма даёт суду право (но не обязанность) применить её при одновременном наличии трёх условий:
1) имущество нажито каждым из супругов (то есть, их доходы не смешиваются, каждый распоряжается самостоятельно своими доходами и приобретает имущество отдельно);
2) приобретения сделаны в период раздельного проживания супругов;
3) между супругами прекращены семейные отношения.

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим совместным имуществом по взаимному согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов своих детей и других членов семьи.

Личное имущество супругов — имущество, приобретённое супругами до заключения брака, а также имущество, полученное в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, относятся также к личному имуществу.

К драгоценностям относят золотые и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относят ценные вещи, произведения искусства, антиквариат и другие вещи, которые не направлены на удовлетворение основных потребностей супругов. Вопрос о том, что является предметом роскоши, относителен. Это зависит от изменения общего уровня жизни общества. В случае спора о том, является ли вещь предметом роскоши, суд будет учитывать и материальное положение семьи.

Личное имущество супругов принадлежит на праве собственности каждому из супругов. Супруг вправе распоряжаться им по своему усмотрению. При прекращении брака оно не подлежит разделу, а остаётся у того супруга, которому принадлежало.

Вместе с тем возможен переход имущества из личной собственности супруга в совместную собственность супругов. Согласно ст.37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. То есть, если супруг провёл капитальный ремонт в квартире, приобретённой супругой до брака, то эта квартира может перейти в общую совместную собственность.

Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов

Я, Горемычкин Игорь Евгеньевич, осуществляю адвокатскую деятельность в Московской коллегии адвокатов «Кривченков, Горемычкин и партнеры». Мой регистрационный номер 77/8544 в реестре адвокатов города Москвы.

Работа адвокатом предоставила мне ценный опыт, позволяющий справляться с юридически сложными ситуациями во всех отраслях права.

По вопросам российского законодательства мною предоставляются юридические консультации. Консультации возможны в двух формах: устной и письменной. Устные консультации проводятся при личной встрече в форме беседы. Обычно беседа сопровождается ознакомлением с имеющимися документами, относящимися к возникшей правовой ситуации. Письменное консультирование состоит из более детального изучения письменных материалов, а также беседы с доверителем, с последующим составлением письменного разъяснения — меморандума.

Как адвокат я осуществляю защиту по уголовным делам, а также представление интересов потерпевших. Предоставляемая защита (или представление интересов потерпевших) реализовывается на любой стадии уголовного процесса, а именно: доследственной проверки, задержании или аресте, дознании, предварительном следствии, в суде.

Также я участвую в качестве представителя интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. В мою практику входит широкий спектр гражданских дел, например жилищные, наследственные, семейные, трудовые и др.

Как адвокат я также предоставляю интересы доверителей и в арбитражном процессе, в том числе по делам о банкротстве. А также осуществляю юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — абонемент.

Все дела рассматриваются мной индивидуально, во внимание принимаются особенности каждого конкретного дела. Связаться со мной можно двумя способами: описать свою ситуацию в разделе сайта вопрос адвокату либо позвонить по телефону +7 (495) 969-62-42.

При расчёте стоимости услуг учитывается сложность и предполагаемая продолжительность дела, а также объем работы адвоката

Более подробную информацию о представлении интересов доверителя при осуществлении юридической деятельности можно получить в соответствующих разделах сайта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.