Можно ли продавать часть земли без межевания?
В соответствии со статьями 549 и 554 ГК РФ участок земли, приобретаемый по договору купли-продажи, должен быть четко определен по кадастровым и техническим характеристикам. Земельный Кодекс регламентирует продажу земельных наделов, поставленных на учет в кадастровом органе (см. ст. 37 ЗК РФ).
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка
Сделки по недвижимости между физическими или юридическими лицами могут быть заключены в простой письменной форме в виде договора купли продажи, который вы можете скачать и заполнить по ссылкам ниже. Договор заполняется в 3 экземплярах, черной или синей ручкой или же в печатной форме. После заполнения договора нужно внимательно проверить правильность данных обеих сторон, для физических лиц — это паспортные данные, а для юридических — реквизиты банковских счетов, адрес, ОГРН, КПП и ИНН, а также наименование организации.

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Перед совершением сделки может также составляться предварительный договор, в котором подробно описывается предмет сделки, обязательно цена и все обстоятельства, способ, место и время передачи денежных средств, условия возможных досудебных урегулирований споров, кем и как оплачиваются расходы по проведению сделки и прочие нюансы.

Передача земельного участка должна осуществляться в соответствии с предварительно составленным актом приёма-передачи. Этот документ очень важен и все условия описанные в нем должны быть соблюдены обеими сторонами, так как сразу же после подписания акта земельный участок считается переданным.

Далее происходит государственная регистрация прав на землю в органах Росреестра, для этого необходимо присутствовать обоим участникам сделки. Подаётся заявление о регистрации, предоставляются квитанция об оплате государственной пошлины, договор и все выше указанные документы. Процесс регистрации в Росреестре занимает 30 дней.

Стоимость оформления

В случае, если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность и гражданский паспорт. Документы предоставляются в виде копий и оригиналов.

Подробности о регистрации сделки

Итоговое оформление сделки начинается с того, что продавец и покупатель приходят в Росреестр. Здесь они предъявляют его сотрудникам:

  • свои паспорта – это нужно, чтобы идентифицировать личности сторон. Также копии паспортов вкладываются в регистрационное заявление вместе с экземпляром договора;
  • собранный пакет документов;
  • заявление, в котором излагается просьба зарегистрировать переход права собственности;
  • три экземпляра основного договора;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 2 000 рублей для физического лица, 22 000 рублей – для юридического.

Если в качестве способа оплаты был выбран авансовый платёж, прилагаются предварительное соглашение и расписка о передаче денежных средств.

На проверку данной информации уходит две недели, после чего принимается решение, и в случае положительного ответа выдаётся выписка из ЕГРП.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Судебная практика

Примером рассмотрения искового заявления о признании ДКП ЗУ недействительным может послужить дело Рузского районного суда МО.

Гражданка Х. (третье лицо, чьи интересы были нарушены) обратилась в суд с иском к М. и Ф. (продавец и покупатель ЗУ) и к Администрации населенного пункта. В заявлении она указала, что она приобрела участок в собственность для строительства. После этого Администрация предоставила за плату М. ЗУ, перегораживающий проход и подъезд к территории, где расположен жилой дом. Последний, в свою очередь, продал его Ф.

Истица обращалась с просьбой разобраться в данной ситуации, однако, заявление было проигнорировано.

В ходе рассмотрения искового заявления судом была назначена экспертиза, по результатам который установлено, что к ЗУ истицы действительно отсутствовал подход и подъезд.

На основании предоставленных доказательств суд удовлетворил заявление М. и признал ДКП ЗУ между М. и Ф., а также постановление администрации « о предоставлении ЗУ за плату» недействительными.

Структура и содержание
Форма данного документа типовая и мало чем отличается от стандартного договора купли-продажи. Различия существуют только в содержании некоторых отдельных его положений. Примерная структура договора выглядит следующим образом:

Избавляемся от городской суеты: как купить участок земли в рассрочку?

Купить земельный участок в рассрочку – разумная идея, несущая свои преимущества, как покупателю, так и продавцу. Необходимо подготовить документы, правильно составить договор купли-продажи ЗУ и переоформить право собственности.

При оформлении сделки купли-продажи земельного участка стороны могут договориться о любом способе расчета за него. В частности, допускается внесение платежа единоразово и в полном объеме или же частями (в рассрочку). Подробно о том, как всё происходит.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

Можно ли и как купить и продать землю с домом и без с рассрочиванием платежа?

Купля-продажа земельного участка может осуществляться в рассрочку об этом указано в статье 336 ГК РФ. Естественно, если продажа земли в принципе невозможна, о рассрочке нет смысла говорить.

К таким относятся ситуации, когда участок является государственной или муниципальной собственностью, а также если земля считается заповедником или имеет историческое значение (числится в списке объектов для последующей процедуры раскопок) и т.п. Во всех остальных случаях по желанию продавца, при условии его правомерного владения участком, рассрочка допускается.

Разница будет лишь в описании способа платежа, долговых обязательств и в том, что условием в Росреестре будет значится невозможность продажи, дарения, наследования до момента закрытия долгового обязательства перед продавцом.

Внимание: особое внимание покупателю стоит уделить, когда на участок официально зарегистрировано обременение, а именно залог или сервитут.

Тогда заказывается справка из Росреестра, в которой будет указано необходимое условие, и именно такое же условие необходимо прописать в последующем договоре купли-продажи. Если на земле отсутствует строение, для оформления договора потребуется стандартный набор документации.

Отдельно стоит сказать про порядок совершения купли-продажи в рассрочку, если на участке есть дом.

В таком случае будет подготовлено две сделки и два договора, так как дом неразрывно связан с земельным участком, их продажа будет производиться одновременно (исключение составляет случаи, прямо предусмотренные законом); все условия рассрочки и порядка оплаты будут прописаны в двух договорах купли продажи.

Несмотря на общую правовую судьбу, правоустанавливающие документы дома и земельного участка имеют самостоятельный и независимый характер, так как данные объекты недвижимости имеют свои отдельные кадастровые номера в реестре ЕГРН.

Полный перечень документов, который понадобится при купле-продаже ЗУ с домом, мы приводили в этом материале, а вопрос о том, в каких случаях землю можно продать отдельно, без стоящего на ней дома, мы рассматривали в отдельной статье.

Что говорит закон?

Как покупателя, так и продавца защищает законодательство РФ в случае оформления ими сделки в рассрочку.

Образец типового договора купли-продажи доли земельного участка
Сторонами соглашения является продавец (собственник доли земельного участка), покупатель (может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо).

Как признать договор недействительным

В случае, если контракт подлежит нотариальному удостоверению, то его оформление можно доверить нотариусу. В противном случае стороны могут подготовить его самостоятельно. Для оформления контракта можно привлечь юриста. Наши специалисты окажут вам помощь в подготовке проекта. Можно просто оставить заявку непосредственно на сайте.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Договора Купли Продажи Земельного Участка Является Земельная Доля

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.