О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

Договоры Отчуждения и Залога Долей в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью

Договоры Отчуждения и Залога Долей в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью

Договоры Отчуждения и Залога Долей в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью

В нашей нотариальной конторе Вы можете оформить любые виды сделок с долями ООО
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник — Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу. Договора об Отчуждении Доли в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью.

Когда и кому требуется помощь юриста

Чтобы не ошибиться при составлении договора отчуждения доли обществу, учредителю или руководству компании лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам в данной сфере, которые имеют практический опыт сопровождения соответствующих сделок. Они тщательно изучат каждую сделку без использования шаблонов, после чего вы получите гарантию соблюдения интересов каждого клиента на стадии заключения и исполнения любого договора.

© 2012 — 2021, Юридическая компания «Деловой подход», ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645 . Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено законодательством. Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой (п.2, ст. 437 ГК РФ).

Москва +7 (499) 409-51-98, Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98, Тюмень, Мурманск, Назрань, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Краснодар, Курск, Новосибирск, Новый Уренгой, Орёл, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск.

Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. Продажа Доли в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью Третьему Лицу.

Специфика подписания договора
Участники ООО имеют право включать в уставные документы пункт, запрещающий заключение сделок, где залогом выступает доля учредительного имущества. Также разрешено указывать особый порядок оформления залоговой части в ООО. Заключение сделки с третьими лицами по уставу может требовать обязательного согласия всех учредителей при помощи составления соответствующего протокола на собрании.
Купля-продажа доли, порядок осуществления преимущественного права покупки доли
Для того чтобы все было по закону, нотариус обязан проверить, есть ли у лица право на передачу доли. Проверке подлежат все документы, подтверждающие права участника общества, а также выписка из государственного реестра.

Запрет на переход доли названным субъектам

Общество с ограниченной ответственностью имеет право на установление определенных ограничений, которые касаются перехода прав собственности на долю.

Чаще всего это правило касается наследников, которые после смерти участника имеют право на его собственность.

Этот запрет не отличается эффективностью, так как наследник все равно получит свое наследство по закону. Только уже деньгами. Для этого наследник обязан потребовать выплатить ему действительную стоимость доли.

Общество организовывает собрание, где принимается решение о выплате стоимости вклада наследнику. Цена доли определяется бухгалтером.

Кроме того, существует несколько способов, в том числе продажа или погашение стоимости, которые могут использовать учредители.

Заверение договора купли-продажи доли в уставном капитале на выезде – в офисе, на дому
Сведения по нотариально удостоверенному договору купли-продажи доли в уставном капитале направляются нотариусом в электронной форме.

Стоимость

Стоимость юридического оформления суммируется из нескольких составляющих: нотариальные тарифы (госпошлина)стоимость правовой и технической работы.

Нотариус Иванов Б.С. гарантирует правильность составления текста договора и обеспечение перехода права собственности на долю в уставном капитале для участников в
короткие сроки. Мы проверяем все условия договора, корректируем текст в соответствии с нормами закона и согласованными условиями сторон и защищаем ваши
интересы на высоком уровне.

Залог доли в ООО. Как не попасть в ловушку и не потерять компанию

Если вы закладываете долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – доля в ООО), будьте очень внимательны, так как можете потерять свой бизнес.

С 1.07.14 вступила в силу ст.358.15 ГК РФ, которая установила правила залога прав участников юридических лиц. Причем для акционерных обществ и ООО правила разные.

По умолчанию, при залоге акций право голоса этими акциями остается у залогодателя (акционера), а при залоге долей в ООО право голоса переходит залогодержателю (кредитору).

«При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций.

Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем«.

Это означает, что банк или иной кредитор, ставший залогодержателем доли в ООО, может без вашего согласия сменить директора ООО, «размыть» вашу долю путем увеличения уставного капитала за счет вкладов третьих лиц и т.д.

Случаев, когда таким образом меняли директоров в ООО, уже достаточно много. И суды встают на сторону залогодержателей.

Правило о переходе права голоса к залогодержателю действует «если иное не предусмотрено договором залога доли« (именно так сказано в ст.358.15 ГК РФ). Значит в договоре залога надо предусмотреть это «иное». Надо указать, что «права участника общества осуществляются залогодателем». В таком случае право голоса долей останется у вас.

Если вы заключили договор залога доли в ООО до 1.07.14, то ст.358.15 ГК РФ на вас не распространяется. Но и здесь надо быть внимательным при заключении дополнительных соглашений к договору залога.

Договор залога был заключен до 1.07.14. Но после этой даты стороны заключили дополнительное соглашение к нему, в котором предусмотрели, что «права и обязанности сторон по настоящему соглашению и договору, а также соответствующие правоотношения регулируются действующими в настоящий момент нормами законодательства Российской Федерации о залоге».

Вроде бы некая «стандартная» фраза, но она позволила банку сменить директора ООО. Залогодатель попытался оспорить смену директора в суде, но суд ему отказал.

Суд посчитал что данным дополнительным соглашением стороны распространили на свои правоотношения действие ст. 358.15 ГК РФ. Хотя понятно, что залогодатель даже не подозревал о том, какие последствия влечет вышеуказанная фраза в доп.соглашении (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 N Ф09-12225/16, Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 309-ЭС17-5399).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.