Формирование уставного капитала ООО имуществом

Всем привет! Столкнулся с такой ситуацией. Мы хотим учредить ООО и внести в уставной капитал имущество (ноутбук). Я один учредитель, ноутбук стоит 20 тысяч рублей.
В ФЗ Об ООО Указано, что:
Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества
1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества
1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В ГК РФ статья 66.2
2. При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 1 настоящей статьи).
Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком.

2 вопроса:
— так надо или не надо приглашать оценщика для определения доли до 20 тысяч рублей?
— можно ли сформировать уставной капитал общества только имуществом(ФЗ Об ООО разрешает, а ГК запрещает, кому верить?) Оплата Долей в Уставном Капитале Правами Имеющими Денежную Оценку.

Налогообложение

В соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи). При этом у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Кроме того, согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации включая доход в виде превышения цены размещения долей над их номинальной стоимостью.

Финансовое ведомство разъяснило, что в целях налогообложения прибыли не учитываются также и курсовые разницы, возникающие при внесении в уставный капитал общества вклада в иностранной валюте (Письмо Минфина РФ от 28.08.09 г. № 03-03-06/1/552). Оплата Доли в Уставном Капитале Денежными Средствами.

Комментарий к статье 66.1 ГК РФ
(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

2. Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Глава VI. Заключительные положения

2. С момента введения в действие настоящего Федерального закона правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) с момента введения в действие настоящего Федерального закона применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), созданных до введения в действие настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 июля 1999 года.

Общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которых на момент введения в действие настоящего Федерального закона превышает пятьдесят, должны до 1 июля 1999 года преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до установленного настоящим Федеральным законом предела. При преобразовании таких обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) в акционерные общества допускается их преобразование в закрытые акционерные общества без ограничения предельной численности акционеров закрытого акционерного общества, установленной Федеральным законом "Об акционерных обществах". К указанным закрытым акционерным обществам не применяются положения абзацев второго и третьего пункта 3 статьи 7 Федерального закона "Об акционерных обществах".

При преобразовании обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) в акционерные общества или производственные кооперативы в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, не применяются также положения пункта 5 статьи 51 настоящего Федерального закона.

Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) о преобразовании общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которого на момент введения в действие настоящего Федерального закона превышает пятьдесят, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью). Участники общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), голосовавшие против принятия решения о его преобразовании или не принимавшие участия в голосовании, имеют право выйти из общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) в порядке, установленном статьей 26 настоящего Федерального закона.

Общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Федеральным законом либо не преобразовались в акционерные общества или производственные кооперативы, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

4. Общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), указанные в пункте 3 настоящей статьи, освобождаются от уплаты регистрационного сбора при регистрации изменений их правового статуса в связи с его приведением в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона об ООО оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными либо иными имеющими денежную оценку правами.

Вопрос 4. Об определении размера и номинальной стоимости доли учредителя, а также порядка, формы и срока оплаты уставного капитала создаваемого общества

Об определении размера и номинальной стоимости доли учредителя, а также порядка, формы и срока оплаты уставного капитала создаваемого общества.

Согласно п. 1 ст. 15 Закона об ООО оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными либо иными имеющими денежную оценку правами.

Номинальную стоимость доли учредителя (Ф.И.О. и паспортные данные учредителя) в уставном капитале создаваемого общества определить в сумме _________ руб. ___ коп., что составляет 100 процентов уставного капитала.

Вариант 1. 50 процентов уставного капитала оплачиваются до момента государственной регистрации общества, оставшиеся 50 процентов оплачиваются в течение _____ после государственной регистрации.

Срок оплаты оставшихся 50 процентов уставного капитала не может превышать 1 года с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

Вариант 2. 100 процентов уставного капитала на сумму ______ руб. ____ коп. оплачено на момент государственной регистрации.

Вариант 1. Оплата уставного капитала производится денежными средствами и иным имуществом. Денежные средства подлежат зачислению на накопительный счет, открытый в банке на имя общества, или путем передачи учредителю общества. Имущество, передаваемое в оплату уставного капитала, подлежит передаче по акту приема-передачи.

Вариант 2. Оплата уставного капитала производится денежными средствами. Денежные средства подлежат зачислению на накопительный счет, открытый в банке на имя общества, или путем передачи учредителю общества.

В случае оплаты уставного капитала денежными средствами учредитель общества открывает накопительный счет на имя общества. Законом об ООО не определен способ внесения денежных средств при оплате уставного капитала, что позволяет учредителю самому определить способ передачи. Однако на практике чаще всего открывается накопительный счет.

Вариант 3. Оплата уставного капитала производится имуществом, передача которого осуществляется по акту приема-передачи.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона об ООО, если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 руб., для определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик (при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.