Валовая добавленная стоимость: суть показателя – понимаем правильно !

Валовая добавленная стоимость: суть показателя – понимаем правильно !

Последние 10 лет, валовая добавленная стоимость входит в перечень основных показателей экономического развития всех субъектов хозяйствования страны, доводимых органами государственного управления.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Действительно ли этот показатель является таким важным, особенно для тех организаций, основной целью деятельности которых является прибыль ?

Валовая добавленная стоимость (ВДС) определяется разницей полученных денег от реализованного товара (на который уплачивается НДС) и уплаченными деньгами за материалы (в том числе и энергетические ресурсы) и услуги (на которые также уплачивается НДС), используемые при производстве первых.

Основная суть и значение валовой добавленной стоимости в том, что она является налогооблагаемой базой для расчета, так называемого налога на добавленную стоимость, за счёт которого обеспечивается доходная часть государственного бюджета, а так же это есть и основной индикатор ВВП страны (её благосостояния). Поэтому госуправление всегда и стремиться к наращиванию данного показателя.

Но для экономик отдельно функционирующих предприятия, данный показатель, особого значения не имеет.

    1 – ый, через
    Доходную часть, которая облагается НДС – выручка полученная предприятием/организацией
    Расходную часть, которая также облагается НДС (на входе — при покупке) – материалы, сырьё, энергетические ресурсы, услуги приобретённые предприятием/организацией

ВДС = Выручка-нетто (подлежащая обложению НДС) – Материалы/услуги (на которые уплачивается НДС)

Но возможна такая ситуация, когда доходная часть, облагаемая НДС меньше расходной части, которая тоже облагается НДС или же (по 2-му методу расчёта) НДС уплачиваемый превышает НДС начисленный. В таком случае ВДС вообще будет иметь отрицательное значение. И что это будет означать: предприятие отклонилось от своей основной цели — прибыли ?

Для объективности в оценке получаемой валовой добавленной стоимости в данном случае необходимо учитывать и те её значения, которые получают другие контрагенты, взаимодействующие с данным предприятием в денежно-расчётных отношениях.

валовая добавленная стоимость на простом разъясняем

Предприятие реализует на 100 млн.$ продукции, из которой 50 мнл.$ облагается НДС по ставке 20 %. При этом, чтобы произвести эти 100 млн.$, оно приобретает сырья на 60 млн.$, которое в полном объеме облагается НДС по ставке 20 % . Таким образом, получается, что добавленная стоимость данной организации составляет (-) 10 млн.$ (50 — 60).

В тоже время организация, которая поставила сырья в адрес первой на 60 млн.$, начислила на весь этот объём НДС 20 %, при том, что приобрела материалов для своего производства всего на 5 млн.$ (на которые уплатила НДС).

В итоге, ВДС поставщика составил 55 млн.$.(60 — 5), а первого предприятия (-) 10 млн.$. Суммарная валовая добавленная стоимость от работы двух субъектов хозяйствования составила 45 млн.$. При этом, допустим, первая организация сработала в + (прибыль), а вторая в — (убыток).

Ну и причём здесь ВДС, как критерий экономической эффективности на пути достижения конечной цели — прибыли организации.

Всё это ведёт к тому, что валовая добавленная стоимость, как оценочный показатель, может быть актуален только на глобальном уровне всех экономических процессов государства, а не отдельно функционирующих единиц хозяйствования.

как формируется валовая добавленная стоимость на общегосударственном уровне

Для коммерческой организации важна именно маржинальная прибыль (с чем её многие пытаются интерпретировать, как ВДС), как основной индикатор доходности и правильного принятия управленческих решений.

Наращивание именно маржинальной прибыли способствует повышению общей доходности организации при обязательном условии сохранения или незначительного роста её накладных расходов (включая оплату труда).

Основным критерием эффективности коммерческой организации является всё-таки прибыль и деньги. Навязывание ей ВДС, как доведённого ключевого показателя, со стороны вышестоящих органов управления, может приводить к тому, что ставя её в приоритет прибыли и при неправильном её понимании, создание реальной добавленной стоимости будет осуществляться в долг.

Для эффективного достижения коммерческих целей бизнеса важна гибкость в принятии правильных управленческих решений, а не бестолковое трактование и навязывание того, чего сами некоторые и не понимают.

Поэтому для оценки и управления экономики организации/предприятия важна не столько добавленная стоимость, сколько, к примеру, маржинальная прибыль и точка безубыточности её деятельности. Рост этих ключевых показателей самопроизвольно и будут способствовать росту ВДС на общегосударственном уровне.

Валовая добавленная стоимость: суть показателя – понимаем правильно ! — Как-то так! Товары с Высокой Долей Добавленной Стоимости.

protvagrad

Например, токарю поступает заготовка — металлическая болванка 3 м длины, а токарь нарезает из неё более короткие заготовки определенной длины. Тем самым к стоимости, которая создана сталеваром он добавляет стоимость, созданную своим трудом. Следующий токарь нарезает резьбу. Он снова к стоимости сталевара и токаря, нарезавшего заготовки прибавляет стоимость своего труда. Слесарь вкручивает этот болт в отверстие с резьбой — снова добавляет стоимость, созданную своим трудом, и т.д. пока продукт труда не превратится в предмет потребления, необходимый покупателю. К слову, инженер, что рассчитал и составил чертёж этого болта, тоже создаёт добавленную стоимость, инженер конструктор, уборщица, начальник цеха, генеральный директор. каждый, кто тратит время своей жизни на общественно полезный труд, создаёт добавленную стоимость, которая входит в стоимость конечного продукта, необходимого потребителю.
Ровно то же и парекмахер, к примеру. Вы пришли с немытой, седой и неподстриженной головой. Парикмахер её помыл — создал стоимость, следующий подстриг — добавил стоимость, следующий покрасил волосы — добавил стоимость. Кассир принял у вас деньги за услугу — добавил стоимость.

Вот таким образом прикладывая труд к неким предметам и изменяя их форму, оказывая иные услуги, необходимые другим людям, каждый трудящийся создаёт добавленную стоимость. Конечный продукт есть сумма всех добавленных стоимостей трудящихся.
Напоминаю, что понятие «стоимость» в политэкономии это не цена, а то же самое, что понятие «ценность». Цена — эквивалент стоимости.

Прибавочная стоимость — это разница между стоимостью товаров, что производит рабочая сила, и стоимостью самой рабочей силы.

В современном высокотехнологичном производстве с глубоким разделением труда и в связи с тем, что потребительная стоимость товара зависит от конъюнктуры рынка, имеет случайный характер, оценить вклад каждого трудящегося в создание прибавочной стоимости невозможно в принципе. Поэтому его можно определить, как вся прибавочная стоимость, поделенная на общее количество трудящихся, занятых в производственном процессе — от уборщицы до генерального директора. Доля Зарплаты в Добавленной Стоимости Это.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.