Страховщик

Гражданский кодекс РФ дает следующее определение страховщиков. Страховщики – это юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида (ст. 938 ГК РФ).

Индивидуальные предприниматели не имеют право являться страховщиками, но имеют право быть представителями (посредниками) страховщиков. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.

Страховщики вправе осуществлять страхование объектов личного и имущественного страхования:

1) объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

а) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, смертью, наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

б) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование);

2) объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

а) с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

б) с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

в) с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

По отношению к иностранным страховщикам Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» регламентирует следующее: разрешается осуществлять страхование страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 %; лицензии (разрешение) на осуществление страховой деятельности они обязаны получать в органах страхового надзора в соответствии с российскими законами.

Кроме того, лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны постоянно проживать на территории РФ. Следующим ограничением является то, что такие организации не имеют права осуществлять в РФ:

1) страхование объектов личного страхования (имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока, смертью, наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

4) имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд;

5) страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Данные запреты не распространяются на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям), которые получили лицензии и начали работать в России до вступления в силу Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». Указанные запреты также не распространяются на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) государств – членов европейских сообществ, являющихся сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией с одной стороны и европейскими сообществами и их государствами-членами с другой стороны, от 24 июня 1994 г., или имеющие долю таких иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49 %.

Итак, после получения разрешения органа страхового надзора страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 %, могут открывать свои филиалы на территории РФ, участвовать в дочерних страховых организациях. Орган страхового надзора прекращает для таких организаций выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности в следующих случаях:

1) если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 25 %;

Примечание: иностранными инвесторами признаются иностранные организации, имеющие право осуществлять в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ, инвестиции на территории РФ в уставный капитал страховой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ.

Общества взаимного страхования предусмотрены ст. 7 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». Юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования в порядке и на условиях, которые определяются федеральным законом о взаимном страховании.

Банк России произвел расчет квоты участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций: по состоянию на 1 января 2017 года она составила 19,77%. Суммарная величина инвестиций иностранных инвесторов и их дочерних обществ в уставные капиталы страховых организаций в абсолютном выражении достигла 42,8 млрд рублей, совокупный уставный капитал страховых компаний оценивается в 216,5 млрд рублей.

ЦБ: Доля иностранных инвестиций в уставном капитале страховщиков составила 19,77%

Банк России произвел расчет квоты участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций: по состоянию на 1 января 2017 года она составила 19,77%. Суммарная величина инвестиций иностранных инвесторов и их дочерних обществ в уставные капиталы страховых организаций в абсолютном выражении достигла 42,8 млрд рублей, совокупный уставный капитал страховых компаний оценивается в 216,5 млрд рублей.

ЦБ рассчитал доли иностранного капитала в банковском и страховом секторах по итогам 2021 года

Рассчитываемые в рамках квот иностранные доли в российском банковском и страховом секторах снизились по итогам 2021 года, свидетельствуют данные Центробанка.

«Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, по данным на 1 января 2022 года, составил 10,96% (по данным на 1 января 2021 года — 11,79%), в совокупном уставном капитале страховых организаций — 10,4% (по данным на 1 января 2021 года — 10,83%)», — отмечается в сообщении регулятора.

Банк России ежегодно рассчитывает по определенным правилам и публикует данные показатели. Предельный размер участия иностранного капитала как для банковского , так и для страхового сектора составляет 50%, свидетельствуют соответствующие положения отраслевого законодательства.

Как уточняется, иностранные инвестиции, рассчитанные для цели определения размера участия в совокупном уставном капитале кредитных организаций, составили 308,278 млрд рублей, их совокупный уставный капитал — 2 трлн 813,834 млрд.

Иностранные инвестиции, рассчитанные для определения размера участия в совокупном уставном капитале страховых организаций, составили 22,867 млрд рублей, их совокупный уставный капитал — 219,799 млрд.

Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 миллионам рублей, и соответствующих коэффициетов:

О требованиях к формированию страховыми организациями уставных капиталов Поделиться в социальных сетях

Федеральная служба страхового надзора напоминает, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 172-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации” и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации” (далее — Федеральный закон) страховые организации, созданные до вступления в силу указанного Федерального закона, обязаны сформировать свои уставные капиталы в соответствии с требованиями, установленными статьей 25 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (далее – Закон).

Согласно пункта 3 статьи 25 Закона страховщики должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного данным Законом минимального размера уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 миллионам рублей, и соответствующих коэффициетов:

  • для осуществления личного страхования (включая страхование жизни) – 60 млн. рублей;
  • для осуществление личного страхования (без страхования жизни) и (или) имущественного страхования – 30 млн. рублей;
  • для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием – 120 млн. рублей.

До 1 июля 2004 года размер уставного капитала должен быть сформирован до одной трети установленного минимального размера уставного капитала.

По результатам предварительного анализа, проведенного Федеральной службой страхового надзора, по состоянию на 01 июня 2004 года размер уставного капитала не соответствует предъявляемым требованиям у 437 страховых организаций. Из них страховых организаций, осуществляющих:

Кроме того, 367 страховых организаций имеют лицензии на страхование жизни и иные виды личного и имущественного страхования, оплаченный уставный капитал которых ниже 20 млн. рублей.

У страховых организаций, не выполнивших указанного требования, орган страхового надзора с 1 июля 2004 года отзывает лицензии без предварительного предписания на основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 10 статьи 32 Закона, об изменениях, внесенных в учредительные документы до 01 июля 2004 года, страховщики обязаны сообщить в орган страхового надзора в течение 30 дней со дня внесения этих изменений в установленном порядке, в том числе согласно пункту 6 указанной статьи.

Страховщикам, до настоящего времени не представившим документы, подтверждающие оплату уставного капитала, необходимо представить соответствующие документы, в том числе:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.