Иностранные страховщики на рынке РФ

Россия, бесспорно, является одним из самых перспективных развивающихся рынков для крупнейших иностранных страховых компаний.

Первой такой компанией стала немецкая AllianzGroup, зарегистрированная в 1990 г., за ней последовали AIG-life, ACE, Zurich и некоторые другие. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 70 страховых организаций с иностранным участием, причем в большинстве из них иностранный участник не связан со страховым бизнесом в своей стране происхождения.
Почти все иностранные страховые компании действуют в сегменте страхования жизни, пенсионного страхования и страхования от несчастного случая. Основная ставка зарубежных страховщиков делается на традиционное недоверие российского среднего класса к долгосрочным перспективам российского финансового бизнеса и наивное более лояльное отношение к иностранным финансовым компаниям, чем к отечественным.
По отношению к иностранным страховщикам на российском рынке страхования идет борьба между двумя точками зрения.
Сторонники одной позиции полагают, что иностранный капитал способствует увеличению капиталоемкости страхового рынка, развитию конкуренции и расширению предложения качественных страховых услуг.
Сторонники другой настаивают на том, что открытие рынка финансовых услуг означает скорую и неминуемую гибель всей финансовой системы России. Иностранные страховые компании, как и иностранные банки, приходят в Россию отнюдь не с гуманистической целью оказания ее гражданам более качественных финансовых услуг, а наоборот, с прагматичной целью выигрывать у слабых российских конкурентов, используя весь арсенал конкурентных преимуществ.
В России деятельность иностранных страховщиков регулируется ст. 6 Закона 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В ней записано, что доля иностранного участия в уставном капитале страховой организации, зарегистрированной по российскому законодательству, не может превышать 25%, а для страховых организаций, являющихся дочерними по отношению к иностранным страховщикам — 49%. Законодательство также устанавливает, что посредническая деятельность на территории Российской Федерации в пользу и от имени иностранной страховой компании запрещена независимо от того, кем из посредников она проводится.
По данным на начало 2009 г. квота участия иностранного капитала в уставном капитале российских страховых компаний оценивается в 6,97%. Сегодня на внутреннем рынке России представлены почти все мировые страховые бренды, которые в качестве генеральной стратегии развития избрали путь слияний и поглощений.
Максимум иностранной экспансии пришелся на 2007 г., когда прошел ряд крупных сделок: группа FinancialZurichServices приобрела 66% пакета акций компании «НАСТА»; компания WienerStaedtische — 15%СК «Стандарт Резерв»; финансовая группа Allianz — 97% РОСНО за 1,5 млрд. долл. В том же году Allianzприобрел 100% акций компании «Прогресс-Гарант». Немецкий Allianz выкупил контроль над «Росно», оценив всю компанию в $1,5 млрд, а в французская Axa — 36,7% акций «РЕСО-гарантии» за 810 млн. евро, оценив, таким образом, РЕСО в 2,2 млрд. евро ($3,1 млрд).
В 2008 г. процесс скупки российских страховщиков зарубежными компаниями несколько замедлился, но иностранные страховщики начали активнее присматриваться к региональным рынкам. По итогам 2008 г. РОСНО занимает 1,2% регионального рынка, «Цюрих- Ритейл» — 1 ,05%, Чешская СК — 1,76%, «Ингосстрах» — около 4,87%. Представленные в СФО AIG, Чешская СК, «ЭРГО», Allianz, ING и ACE, по данным ФССН за 2008 г., совокупно занимали менее 2% регионального рынка добровольного страхования и ОСАГО.
Считается, что важными преимуществами иностранных страховых компаний является хороший андеррайтинг, отлаженные технологии, мировой бренд, сервис, финансовая поддержка и низкие тарифы. К недостаткам иностранных страховых компаний относятся меньшая гибкость, ориентированность на премиум-сегмент, слабая адаптированность технологий к российскому законодательству, а также инерционные схемы управления, которые не всегда подходят к реалиям российского рынка страхования. Иностранные страховые компании все еще не могут предложить более качественный сервис, чем их российские конкуренты.
Прогнозируя развитие ситуации можно предположить, что конкурентная борьба на российском рынке страхования будет проходить по линии маркетинговых технологий. Решающее значение будут иметь качество продуктов, количество и качество сетей продаж, наличие эффективных и прозрачных бизнес- процессов, ориентированность услуг на клиента и определенная пр
ичастность к мировым тенденциям развития индустрии страхования, которые могут быть внедрены и на российском рынке.
Общий вывод, который напрашивается при анализе современного состояния страхового рынка России — это то, что он все еще находится в стадии формирования. Для него, как и для всех нарождающихся страховых рынков характерны:
• низкий уровень страховой культуры населения;
• низкая капитализация страховщиков;
• низкий уровень квалификации персонала страховых компаний;
• ограниченное число страховых продуктов;
• неразвитая система государственного регулирования.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
a) Страховые организации, являющиеся дочерними обществами иностранных инвесторов либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в России страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Участие иностранных инвесторов в страховом бизнесе

Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусматривает следующие ограничения в отношении дочерних обществ иностранных страховых компаний:

a) Страховые организации, являющиеся дочерними обществами иностранных инвесторов либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в России страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

б) Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 51%, не могут осуществлять в России виды страхования, перечисленные в пункте (а) выше, а также страхование некоторых объектов личного страхования и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

в) в случае, если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых

организаций превышает 50%, орган страхового надзора прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами иностранных инвесторов либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%.

г) Страховая организация обязана получить предварительное разрешение органа страхового надзора на увеличение размера своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ, на отчуждение в пользу иностранного инвестора (в том числе на продажу иностранным инвесторам) своих акций (долей в уставном капитале), а российские акционеры (участники) — на отчуждение принадлежащих им акций (долей в уставном капитале) страховой организации в пользу иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ.

д) Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций производится исключительно в денежной форме в российских рублях.

е) Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны постоянно проживать на территории России.

ж) Страховая организация, являющаяся дочерним обществом иностранного инвестора, имеет право осуществлять в России страховую деятельность, если иностранный инвестор (основная организация) не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством соответствующего государства, и не менее 2 лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории России.

з) Страховые организации, являющиеся дочерними обществами иностранных инвесторов либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, могут открывать свои филиалы на территории России, участвовать в дочерних страховых организациях после получения на то предварительного разрешения органа страхового надзора.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

<Информация> Банка России

В соответствии с представленной отчетностью совокупный уставный капитал страховых организаций по состоянию на 01.01.2019 составил 200 058 158 000 рублей.

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам в уставных капиталах страховых организаций, имеющих лицензию на осуществление страхования, составил на 01.01.2019 23 991 190 340 рублей.

Размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций по состоянию на 1 января 2020 г., рассчитанный с учетом норм пункта 3 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Указания Банка России от 22.09.2014 N 3386-У «О порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и перечнях документов, необходимых для получения разрешений Банка России на отчуждение акций (долей в уставном капитале) страховых организаций в пользу иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ», составил 11,99 процента.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.