Земельные ресурсы — часть земельного фонда, которая используется или может быть использована в народном хозяйстве.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы — часть земельного фонда, которая используется или может быть использована в народном хозяйстве.

Земельные ресурсы — совокупный природный ресурс поверхности суши как пространственного базиса расселения и хозяйственной деятельности, основное средство производства в сельском и лесном хозяйстве.

Территорию также можно считать своеобразным ресурсом. Она служит пространственной основой для размещения всех отраслей хозяйства, основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве. Территория уже становится своеобразным дефицитом, особенно в небольших по площади, однако с многочисленным населением, странах (Япония, Нидерланды, Дания) [1] . Для них характерен преобразованный антропогенный ландшафт.

Земли сельскохозяйственного назначения — земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД МИРА

Обеспеченность населения планеты земельными ресурсами зависит от земельного фонда мира. Земельный фонд представляет собой совокупность всех земель, различающихся по типу хозяйственного использования в пределах определенной территории (от небольшой

Структура общей территории суши Земли. Составлено по

Рис. 2.1. Структура общей территории суши Земли. Составлено по: http://www.ipages.ru

до всей земной поверхности планеты). Общая площадь земной поверхности составляет около 51 млрд га, а весь земельный фонд территории Земли — 149 млн км 2 , или 14,9 млрд га, что соответствует всей площади суши. За исключением Антарктиды и Гренландии, в распоряжении человека находится только 13,4 млрд га — 26% площади поверхности Земли. Вся остальная территория нашей планеты (более 70%) расположена под водой.

Структура земельного фонда показывает, каким образом используются земельные ресурсы. В ней выделяются сельскохозяйственные земли (обрабатываемые — пашня, сады, засеянные луга, естественные луга и пастбища), лесные земли, земли, занятые населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и непродуктивные земли (табл. 2.1).

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом. Из отдельных крупных регионов наибольшим земельным фондом обладают Африка (30 млн км 2 ) и Азия (27,7 млн км 2 ), а самым маленьким — Европа (5,1 млн км 2 ) и Австралия с Океанией (8,5 млн км 2 ).

Если рассматривать обеспеченность регионов земельными ресурсами из расчета на душу населения, то результат будет противоположным: на каждого жителя малонаселенной Австралии приходится 37 га земли (максимальный показатель), а на жителя Азии только 1,4 га — приблизительно столько же, сколько в Европе (табл. 2.2).

По данным ООН, население Земли в 2016 г. превысило 7,4 млрд чел. [23]. Таким образом, на одного жителя приходится около 2 га земной поверхности. И это с учетом вечной мерзлоты, пустынь, гор, непроходимых джунглей. Площадь лесов, гор, болот, пустынь и полупустынь суммарно составляет 64% территории суши. Соответственно, земель, непосредственно пригодных для более или менее комфортной в современном понимании жизни, в расчете на одного жителя остается совсем немного. «Площадь суши, доступной “для жизни”, разнится в различных странах и определяется природно-климатическими условиями и историческими аспектами развития. Например, на одного жителя России в 2007 г. приходилось 12,07 га земель страны. В Австралии этот показатель составлял 40,4 га, в Канаде — 32,4 га, а в США — 3,4 га. Самая высокая плотность населения в Японии — 338 человек на 1 км 2 . В этой стране на одного жителя приходится 0,3 га, что в 40 раз меньше, чем в РФ, и в 7 раз меньше соответствующего среднемирового показателя. К тому же существенная часть этой страны занята горами и непригодна для жизни. В Индии данный показатель составляет 0,32 га, в Китае

(самой населенной стране мира) — 0,76 га. В некоторых европейских странах на одного человека приходится меньше территории, чем в Китае, но больше, чем в Индии (например, в Великобритании 0,41 га, в Германии 0,43 га, в Италии 0,52 га)» (http://www.studfiles.ru/preview).

Наиболее ценные обрабатываемые земли занимают всего 11 % мирового земельного фонда. Такой же показатель характерен для СНГ, Африки, Северной Америки; в зарубежной Европе он заметно выше (29%), а в Австралии и Южной Америке — ниже (5% и 7% соответственно). Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в лесных, лесостепных и степных природных зонах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемыми землями везде (в Австралии более чем в 10 раз), кроме зарубежной Европы. Во всем мире в среднем 23 % земли используется под пастбища.

Наибольшей эффективной территорией, пригодной для хозяйственного освоения, располагают Бразилия, США, Австралия, Китай и Россия (рис. 2.2).

Страны мира с наибольшей площадью эффективной территории. Составлено по

Рис. 2.2. Страны мира с наибольшей площадью эффективной территории. Составлено по: http://www.ipages.ru

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух разнонаправленных процессов. Первый — борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования (освоение залежных земель и прибрежных участков морей, мелиорация, осушение, орошение), второй — ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых, заболачивания, засоления.

Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главная проблема мирового земельного фонда — деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит заметное сокращение площади обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения (усугубляемое параллельным увеличением численности жителей планеты), благодаря чему «нагрузка» на них всё время возрастает.

Во многих странах предпринимаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они во всё большем масштабе координируются специализированными органами ООН — ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и др.

Для географических исследований существенный интерес представляет изучение структуры земельного фонда не только всего мира, но и отдельных его крупных регионов. Вполне закономерно, что доля земель, занятых под жилую, промышленную, транспортную застройку, да и обрабатываемых земель, наиболее значительна в зарубежной Европе — одном из главных регионов мировой цивилизации. Также вполне естественно, что доля пастбищ особенно велика в структуре земельного фонда Австралии, доля лесов — в Южной Америке, а доля малопродуктивных и непродуктивных земель — в Азии.

Разумеется, еще большие различия можно обнаружить при сопоставлении размеров и структуры земельного фонда отдельных стран. Особый интерес в этом отношении представляют пахотные земли. Наибольшей площадью пахотных земель располагают такие страны, как США, Индия и Россия (рис. 2.3).

«По площади пастбищ на мировом фоне особенно выделяются Австралия (414 млн га), Китай (400 млн га), США (240 млн га), Казахстан (187 млн га), Бразилия (185 млн га), Аргентина (142 млн га). Доля пастбищ в структуре земельного фонда наиболее велика в Казахстане (70%), Австралии и Аргентине (50-55%), а из стран, не попавших по этому показателю в первую десятку, — в Монголии (75%).

По площади прочих земель внеконкурентное первое место в мире принадлежит России (700 млн га). За ней следуют Канада (355 млн га), Китай (307 млн га), Алжир (195 млн га), США (193 млн га) и Ливия (159 млн га). По доле таких земель в земельном фонде впереди всех оказываются расположенные в пределах Сахары Ливия (91 %) и Алжир (82%).

С характеристикой структуры и размеров земельного фонда непосредственно связан еще один очень важный вопрос — обеспечен-

Крупнейшие страны мира по размерам площади пашни, млн га [24, с. 65]

Рис. 2.3. Крупнейшие страны мира по размерам площади пашни, млн га [24, с. 65]

ность земельными ресурсами. Показатель такой обеспеченности рассчитывается в гектарах на душу населения. Нетрудно подсчитать, что в 2007 г. при общей численности населения земного шара, превысившей 6,6 млрд человек, и мировом земельном фонде, равном (округленно) 13 млрд га, этот показатель составил 2,0 га. Но при таком среднем показателе между отдельными крупными регионами должны существовать значительные различия. Статистика свидетельствует о том, что по душевой обеспеченности земельными ресурсами резко выделяется огромная по территории, но сравнительно малонаселенная Австралия (30 га/чел.). За ней следуют страны СНГ (8,0 ra/чел.), Южная Америка (5,3), Северная Америка (4,5), Африка (1,25), зарубежная Европа (0,9) и зарубежная Азия (0,8 га/чел.). Из отдельных стран, помимо Австралии, наиболее высоким уровнем землеобеспеченности отличаются Россия (11,4 га/чел.), Бразилия (5,2), Демократическая Республика Конго (4,8), США (3,4), Аргентина (3,1), Иран (2,3 га/чел.).

При всей важности показателя удельной землеобеспеченности большое значение имеет показатель обеспеченности пахотными землями на душу населения. Для всего мира он ныне составляет в среднем 0,20 га/чел. Из отдельных регионов по этому показателю выделяются Австралия и Океания (1,8 га/чел.), затем идут страны СНГ (0,8), Северная Америка (0,6), Южная Америка (0,35), зарубежная Европа (0,25), Африка (0,22) и зарубежная Азия (0,13 га/чел.)» [24, с.65-66]. Соответствующие данные для ряда стран приведены в таблице 2.3.

Земельные ресурсы России
Его структура не благоприятна. Только 34% земельных ресурсов дают человеку 98% требующихся продуктов пропитания.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.