Первое и самое общее представление о земельных ресурсах дает понятие о земельном фонде. Под земельным фондом понимают совокупность всех земель в пределах той или иной территории (от небольшой по площади местности до всей земной суши), подразделяемую по типу хозяйственного использования. При более широком подходе весь земельный фонд планеты обычно оценивают в 149 млн км2, или 14,9 млрд га, что соответствует всей площади суши. Но в большинстве источников его оценивают в 130–135 млн км2, или 13–13,5 млрд га, вычитая из первого показателя площадь Антарктиды и Гренландии. Наиболее достоверные оценки такого рода принадлежат специализированному органу ООН – ФАО,[23] по данным которого составлена таблица 19.

Мировой земельный фонд

Английскому экономисту XVII в. Уильяму Петти принадлежат слова «Труд есть отец богатства, а земля – его мать». Действительно, земля – универсальный природный ресурс, без которого практически не может существовать ни одна отрасль хозяйственной деятельности человека – ни промышленность, ни транспорт, ни тем более земледелие и животноводство. По сравнению с другими видами природных ресурсов земельные ресурсы обладают некоторыми особенностями. Во-первых, их практически нельзя перемещать с места на место. Во-вторых, они исчерпаемы и к тому же обычно ограничены пределами определенной территории (район, страна и т. д.). В-третьих, несмотря на широкий многоцелевой характер использования, в каждый определенный момент времени тот или иной участок земли может быть занят либо под застройку, либо под пашню, пастбище, рекреацию и т. д.

Особую ценность для людей представляет самый верхний слой земли – почва, которая обладает плодородием, способностью производить биомассу; к тому же это плодородие может быть не только естественным, но и искусственным, т. е. поддерживаемым людьми. Вот почему роль почвенного покрова планеты (педосферы) так высоко оценивали корифеи отечественной науки В. В. Докучаев, В. И. Вернадский и другие ученые, сформировавшие учение о почвах.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Первое и самое общее представление о земельных ресурсах дает понятие о земельном фонде. Под земельным фондом понимают совокупность всех земель в пределах той или иной территории (от небольшой по площади местности до всей земной суши), подразделяемую по типу хозяйственного использования. При более широком подходе весь земельный фонд планеты обычно оценивают в 149 млн км2, или 14,9 млрд га, что соответствует всей площади суши. Но в большинстве источников его оценивают в 130–135 млн км2, или 13–13,5 млрд га, вычитая из первого показателя площадь Антарктиды и Гренландии. Наиболее достоверные оценки такого рода принадлежат специализированному органу ООН – ФАО,[23] по данным которого составлена таблица 19.

Анализ таблицы 19 дает возможность познакомиться не только с размерами, но и со структурой мирового земельного фонда. При этом можно сделать некоторые важные выводы.

Во-первых, вывод о том, что земли сельскохозяйственного назначения занимают всего 37 % мирового земельного фонда. В том числе на наиболее ценные земли под пашней и многолетними культурами, которые обеспечивают поставку 88 % необходимых людям продуктов питания, приходится лишь 11°%. Конечно, немалую роль играют и пастбища (к ним относят естественные и улучшенные пастбища и луга, посевы, используемые для выпаса). Однако при площади, почти в два с половиной раза превышающей площадь пашни, они дают только 10 % всей мировой сельскохозяйственной продукции.

Во-вторых, вывод о том, что лесные земли занимают почти 32 % всей площади мирового земельного фонда. Конечно, значение этих земель – прежде всего климатообразующее, водоохранное, лесохозяйственное – очень велико. Однако в снабжении населения продуктами питания (в результате охоты, рыболовства, выпаса скота, звероводства, сбора грибов, ягод и т. д.) роль их можно оценить как сугубо вспомогательную.

В-третьих, вывод о том, что прочие земли в структуре земельного фонда занимают почти такую же долю, как и лесные. Термин «прочие земли», применяемый ФАО, нуждается в некоторых разъяснениях, так как в данную категорию включаются земли самой различной продуктивности и столь же различного хозяйственного использования. В нее входят земли под жилой (городской и сельской) застройкой, под промышленными и инфраструктурными (дороги, каналы, аэропорты) сооружениями, горными выработками (карьеры, шахты, отвалы вскрышных пород) и др. В литературе встречаются различные оценки территорий, занятых такими техногенными образованиями, но преобладает цифра в 2,5–3 %. Она уже сама по себе свидетельствует о том, что подавляющая часть так называемых прочих земель приходится на какую-то другую категорию. В основном это малопродуктивные и непродуктивные земли– безлюдные пустыни, высокогорья, скальные обнажения, площади под ледниками и водными объектами и др.

Доля Обрабатываемых Земель в Мировом Земельном Фонде Составляет

Для географических исследований большой интерес представляет изучение структуры земельного фонда не только всего мира, но и отдельных его крупных регионов. Показанная на рисунке 13 она дает богатый материал для сравнения. Вполне закономерно, например, что доля земель, занятых под жилую, промышленную, транспортную застройку, да и обрабатываемых земель наиболее велика в зарубежной Европе – одном из главных регионов мировой цивилизации. Также вполне естественно, что доля пастбищ особенно велика в структуре земельного фонда в Австралии, доля лесов– в Южной Америке, а доля малопродуктивных и непродуктивных земель – в Азии.

Территориальные особенности природно-ресурсного потенциала России и его влияние на формирование
Природные ресурсы страны являются одной из важнейших предпосылок территориальной организации населения и хозяйства. Состояние природно-ресурсного потенциала страны, качественный уровень его использования во многом определяют темпы экономи .

Общая характеристика хлебопекарной промышленности
Выгодное Экономико-географическое положение округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи. По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-про .

Общая характеристика почвенноземельных ресурсов
Почвы определяются особенностями природных условий. В зависимости от особенностей климата выделяются почвенно-климатические пояса: тропический, субтропический, суббореальный, бореальный и полярный. Для каждого пояса характерен набор типов почв, которые не встречаются в других поясах. Наибольшую площадь занимают почвы тропического пояса (47,7 %), наименьшую — полярного (всего 4,5 %).

Земельные ресурсы в мире

Все страны мира обладают индивидуальной классификацией назначения земельных ресурсов. Эксплуатация угодий активно развивается и целостность антропогенных рельефов непрерывно изменяется.

Доля Обрабатываемых Земель в Мировом Земельном Фонде Составляет

В Европе возделывается 30 процентов почвопокровных земель. В европейской части РФ под аграрный фонд выделено лишь 10 процентов территории.

Территории от Северного Казахстана до Южной Сибири, плоскогорье от Индии до Китая отличаются высокой степенью возделываемости угодий.

В тропиках Азии луга возделывают промышленными культурами, а фрукты и пальмы растут посреди полей и вблизи деревушек.

На Ближнем и Среднем Востоке возделываемые территории встречаются раздельными участками. Огромная часть этих площадей — пастбищный ресурс, тянущийся от Малой Азии до Монголии.

В Африке 27 процентов приходятся под пастбищные земли. Необъятные территории здесь представлены пустынями.

Восточная часть США и Южная Канада освоили всего двадцать процентов пахотных земель от всей территории. Доминируют разнокультурные полевые рельефы, производящие непрерывные участки.

Огромная доля пастбищных угодий находится на юге и западе США. Необъятные просторы Северной Канады не возделываются.

В Латинской Америке добрую половину территории занимают леса, возделываемые участки охватывают лишь 7 процентов угодий, а пастбищный фонд — 26 процентов. В Австралии возделывается 75 процентов территории.

В мировых земельных ресурсах отчётливо отслеживается ориентация в перераспределении назначения угодий.

Муниципальные и промышленные зоны переводят в пахотные угодья, расширяемые за счёт ресурсов пастбищных хозяйств, а пастбищный фонд увеличивают, забирая территории лесов и пустынь.

В США от роста мегаполисов пропадает 350 тысяч гектар пахотных земель. Потребление лесных ресурсов на Земле увеличилось в два раза за последние триста лет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.