Как делится наследство между наследниками первой очереди без завещания?
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

На проживание никаких. Но вам нужно подать срочно в интересах ребенка заявление нотариусу о принятии наследства. Ваш ребенок если он совместный с умершим, имеет право на 1/6 долю квартиры. Наследство оформите, но жить в ней сможет лишь ваш ребенок достигнув 18-летия

Живу с грудным ребенком в квартире гражданского мужа (умер) . Собственники квартиры муж, бывшая жена (разведены) и их сын

Собственники квартиры муж, бывшая жена (разведены) и их сын. Бывшая жена подала иск в суд на выселение меня из квартиры. Какие у меня права?

На проживание никаких. Но вам нужно подать срочно в интересах ребенка заявление нотариусу о принятии наследства. Ваш ребенок если он совместный с умершим, имеет право на 1/6 долю квартиры. Наследство оформите, но жить в ней сможет лишь ваш ребенок достигнув 18-летия

Поскольку вы только гражданская жена и не подавали заявления в ЗАГС о вступлении в брак, то вас нельзя по закону признать наследницей, но ваш ребенок — наследник вашего гражданского мужа, он становится владельцем половины доли своего отца, на равных с сыном от первого брака. Бывшая жена не имеет прав на долю бывшего мужа. Вам как законному представителю вашего ребенка следует подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Поскольку завещания не было, то наследником ребенок становится с момента подачи заявления, но вступить в наследство и оформить право собственности можно только по истечении шести месяцев. Затем ребенок как собственник вправе оформить прописку в квартире. Но вот ваша прописка может зависит от согласия всех собственников. Полагаю, они будут против, и поэтому вы можете проживать с ребенком только подав в суд иск. И если у вас сейчас нет регистрации в квартире гражданского мужа, то выселить вас могут, но вы можете противостоять жене, поскольку проживание ребенка в квартире без матери невозможно, а выселении матери повлечет выезд ребенка, что ущемит его права. Таким образом, выселение будет невозможно, но это уже необходимо талант вашего адвоката использовать.

если покойный признал ребёнка-он наследует половину квартиры. если же официально ваш ребёнок безотцовщина-то вам прийдётся через суд отстаивать права ребёнка-эксгумация, анализ днк, не теряйте времени.

если Ваш ребенок совестный с покойным супругом, то Ваш сын — наследник части доли отца
и он имеет право проживать в этой квартире вместе с Вами как сособственник.. .
обратитесь к адвокату

Если Отцом Вашего ребёнка является покойный гражданский муж/если потребуется, то сделать генную экспертизу/тогда только через суд ребёнок имеет право на часть жилплощади в этой квартире, а Вы как мать несовершеннолетнего имеете право потребовать своё,мать и ребёнок неразделимы.

Права примерно следующие.
Квартира делится на доли по количеству собственников.
т. е. если собственники
муж+бывш. жена= то по 50% на каждого, а вашему ребенку 50% доли мужа (25% квартиры) и 50% доли мужа его другому ребенку (25% квартиры) .
Если собственники муж+бывш. жена+сын- то доли по 30% на каждого, а вашему ребенку опять же 50% доли мужа (от его 30%)
Учтите, что «собственник»и «прописан» — разные вещи, и хата делится на собственников, если нет завещания.
Несовершеннолетний не может быть выписан, если у него нет иного жилья. Там ещё много всяких нюансов и лучше вам к юристу.

Ребенок- наследник отца. Бегом к нотариусу принимать наследство. Это разумеется, если отцовство было признано

Если в свидетельстве о рождении Ребенка Имя Покойного, открывайте насдедное дело у Нотариуса до истечения 6 мес. , чтобы в суде потом не барахтаться. . А если 6 мес. прошло, то через суд наследуйте долю Отца Ребенка . Быстрее! ! 11марта к Нотариусу со свидетельством о рождении сына и Свидетельством о смерти отца.

Подайте заявление нотариусу на принятие наследства сыном (но там очень маленькая доля будет 1/12), если отцовство установлено. У вас лично — никаких прав

Если ваш покойный сожитель официально является отцом вашего грудного ребенка, т. е. записан отцом в свидетельстве о рождении, то этот ребенок является наследником первой очереди и имеет право на обязательную долю в наследстве отца, т. е. на долю в квартире. А на своей доле он имеет право жить, а вы как его мать имеете жить вместе с ним. Так что вступайте в наследство

должно быть оформлено в общую собственность семьи (и родителей, и детей). Но в документе говорится о том, что общая собственность предназначается «супругам», то есть брак должен быть зарегистрирован. Возникает вопрос: «Если жилье приобретено на материнский (семейный) сертификат, отца детей и в тоже время «гражданского» мужа возможно выселить из квартиры?».

В соответствии с Правилами осуществления материнского капитала для покупки жилья либо улучшении жилищных условий, государственная поддержка предназначается для всей семьи, поэтому брак должен быть зарегистрирован официально.

Для женщины, чтобы получить семейный сертификат не обязательно состоять в законном браке, в такой ситуации доли в квартире будут разделены между ней и ее детьми. Что же касается отца, то в случае, если он не состоял в официально зарегистрированном браке с матерью малыша, с рождением которого у женщины появилось право на материнский капитал, он не может претендовать на долю в жилье. И неважен тот факт, что он является биологическим отцом ребенка.

Бывают ситуации, когда пары живут «гражданским» браком долгое время, и, казалось, бы по факту это настоящая семья, однако, это еще и повод для разбирательств в будущем. Предположим, мужчина живет вместе с женщиной, у которой уже есть ребенок от предыдущего брака. С рождением второго ребенка, у нее появляется право на получение (и реализацию) материнского капитала, которое она может реализовать. При этом, доли в приобретенном жилье будут распределены между нею и двумя ее детьми.

В случае, когда пара, состоящая в гражданском браке, в силу каких-то обстоятельств, перестает жить вместе, отец не может претендовать на отдельную долю в квартире, приобретенной с помощью материнского капитала, так как это противоречит ст.10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей».

Если на момент заключения брака, на мужа уже была оформлена ипотека, то, погасить ее в счет материнского капитала не получится. Только в том случае, если жилье приобреталось в браке, возможно использование семейного сертификата. При этом, и мать, и отец, в обязательном порядке, должны выделить доли в квартире на детей (в течение полугода после того, как будет снят залог банка).

Итак, для того чтобы стало возможным применение материнского капитала для улучшение жилищных условий, владельцу недвижимости необходимо оформить обязательство, заверенное нотариусом на выделение отдельной доли детям.

Данное обязательство подлежит исполнению после того, как будет снято обременение с недвижимости. Если выполнение данного обязательства будет проигнорировано (независимо по какой причине: по невнимательности либо умышленно), его исполнение можно оспорить в судебном порядке, при этом, не имеет значения, будете ли вы находиться в разводе либо законном браке на тот момент. В данном случае, материнский капитал будет рассчитываться по цене ¼ доли размера семейного сертификата на каждого члена семьи.

Надо сказать, что на сегодняшний день, ни в одном кодексе РФ не прописана ответственность за то, что нарушены права детей, при приобретении недвижимости за счет материнского капитала. В связи с этим, к нарушителям, могут быть применены разные статьи. В большинстве случаев, суд в принудительном порядке обязывает родителей выделить доли на каждого ребенка.

За дальнейшими действиями по исполнению обязательств, назначенных судом, следят судебные приставы. В других случаях, когда нарушены права детей (к примеру, обналичен материнский капитал, но не выделены доли для детей), может быть применена ст.159 Уголовного кодекса (за мошенничество), в данном случае, предусмотрена более жесткая мера наказания.

Как зарегистрировать ребенка?
Регистрация малыша, появившегося в гражданском браке, на первый взгляд проста: одному из родителей достаточно прийти в ближайший отдел ЗАГС, представить справку о рождении младенца, паспорт и заполнить бланк заявления.

Как добиться выплаты алиментов от бывшего гражданского мужа?

Большая часть вопросов, связанная с гражданским браком, посвящена именно теме алиментов. Действительно, как быть, если родители ребенка не были зарегистрированы и решили прекратить свои отношения? Ответ на этот вопрос можно найти в Семейном кодексе. Согласно ему у детей, рожденных в гражданском браке, есть точно такие же права, как и у тех, что появились в браке официальном.

Однако есть и нюанс: признано ли отцовство отцом. Если да, и мать знает о месте жительства отца, то подавать на алименты следует в мировой суд по месту жительства папы. Если отцовство еще не признано, то сначала потребуется доказать его в судебном порядке. Это не быстрая и не дешевая процедура, ведь маме потребуется оплачивать не только услуги адвоката, но еще и судебно-генетическую экспертизу. Вместе с тем, возможен вариант, когда оба родителя после завершения отношений заключают соглашение об уплате алиментов на ребенка. В тексте подробно прописывают сроки, условия выплаты и сумму (по желанию указываются и иные формы поддержки ребенка, например, предоставление какой-либо жилой площади). По закону размер таких выплат не должен быть ниже обычно назначаемых сумм. Нотариально заверенный документ уже имеет юридическую силу, то есть не потребуется обращение в суд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.