Обязательно ли восстанавливать домовую книгу и возможно ли это
Многих интересует, нужна ли домовая книга с учетом внесенных в 2017-м году в отечественное законодательство изменений. Ответим на этот вопрос так: в некоторых случаях этот документ не то что не помешает, а без него проведение запланированных операций с недвижимостью может вообще сорваться.

Что делать наследникам в случае смерти собственника при отсутствии домовой книги

В случае смерти владельца жилья

Многих интересует, как оформить наследство, если утеряна домовая книга. Разобраться поможет анализ ст. 1115 ГК РФ «Место открытия наследства». Согласно этому документу, для вступления в наследство ДК не требуется.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Она может понадобиться только в случае отсутствия иных важных данных. В частности, в случае утери ДК наследнику нужно оформить в паспортном столе документы, подтверждающие, что последнее место жительства покойного наследодателя совпадает с указанным адресом. Эти бумаги могут сыграть решающую роль при рассмотрении наследственного дела.

На все это отводится 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Иначе право перейдет следующей по очередности линии наследования.

Сколько стоила и где покупали
После перехода на электронный документооборот эти расходы ушли в прошлое. Справки, выписки, вся процедура оформления теперь производится бесплатно.

С 2018 года требовать домовые книги государственные и частные организации (банки нотариусы, школы, детские сады) не имеют право в связи с их отменой! На смену им введены специальные свидетельства.

Прежде всего, уменьшилось время оформление документов. Не надо стоять в многочасовых очередях. Подать заявление можно не выходя из дома. И только за готовой справкой уже прийти в МВД или МФЦ.

Будем надеяться, что эти меры значительно облегчат жизнь и снизят бюрократическую волокиту.

У нас домовые книги хранятся все в администрации сельского поселения. Никогда не слышала, чтобы их на руки выдавали… Пусть уж лучше все в одном месте и под надежным присмотром)) Ходила вчера справку №8 брать, так оказывается до сих пор числится живым мой дед, умерший 14 лет назад)) не выписан из домовой книги…

У нас есть домовая книга и когда я была маленькой я абсолютно не понимала её важность, один раз мы её с сестрой чуть не выбросили. А вот мне интересно, что же всё таки делать в случае её утери.

Сейчас уже не надо ничего делать. В настоящее время ее отменили, хотя, если есть, то в каких-то ситуациях может еще пригодиться, как источник информации.

Действительно, хотя ведение домовой книги сейчас уже не обязательно, но информация которая содержится в ней вполне может пригодиться в разных жизненных ситуациях.

Если жили в частном доме – информация берется из домовой книги. В сельских местностях с 1940-х годов в каждом сельском совете велись ” Похозяйственные книги”, сегодня они могут хранится в тех же сельских администрациях, или архивах ( районных, городских).

Если проживали в квартире – на квартиры велись “Поквартирные карточки”. Заполняли их в службах, ведавших пропиской.( в разных регионах свои – могли и паспортный стол, и ЖКХ, и др.) Карточки эти тоже длительного срока хранения.

Я живу в квартире, а не в частном доме, и у нас точно такая же домовая книга. Я не знаю, когда она точно была заведена, но иногда приходится ее пользоваться. В частности я сдавал ее в паспортный стол тогда, когда менял по возрасту паспорт.

А нельзя эти данные как-то вносить в электронном варианте, всё таки в двадцать первом веке живём!

Нет ничего надежнее бумаги подшил , в стопочку сложил – и жди, когда придет ее час. И ведь он приходит! Убеждалась неоднократно. Техника сегодня работает – а завтра – сбой, и доказывай что ты – это ты.

Домоаык книги упразденны. Вся инфа : кадастр, МВД и тд. Зачем эта статья непонятно

О том что домовые книги отменены сказано в первом разделе статьи (выделено цитатой). А информация может заинтересовать тех, кто этого не знает либо хочет знать что собой она представляла и для чего велась.

наследник умышленно не получил на руки правоустанавливающий документ на долевую собственность, но держит у себя домовую книгу из-за этого не можем продать долевое домовладение когда приходит покупатель он заявляет что он хозяин всего домовладения и поэтому требует чтобы ему при продаже домовладения остальные наследники по закону отчисли часть денег при продаже покупателю, и так длится тринадцатый год. домовладение неделимо и судом принято решение после продажи разделить вырученные деньги поровну

Какие документы нужны для оформления домовой книги на квартиру

  1. Первая титульная страница:
  • Ф.И.О.
  • Место прописки собственника.
  • Улица, дом и квартира недвижимости для которой создается журнал.
  1. С обратной стороны нужно указать следующие данные:
  • персональные данные о владельце;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • информацию о том, какая именно доля является собственностью заявителя (в случае совладения жильем).
  1. Далее, во втором разделе указываются данные об остальных проживающих особах, зарегистрированных по этому адресу. Здесь должна быть указанна следующая информация:
  • фамилии, имена и отчества прописанных граждан;
  • если среди прописанных субъектов есть несовершеннолетние, то нужно указать их место рождения;
  • данные о людях, пребывающих на учете в военкомате;
  • информация из документов, удостоверяющих личность;
  • заметки относительно изменений в регистрации субъектов.

Для того, чтобы получить домовую книгу, собственнику соответствующего жилого помещения, необходимо лично обратиться с письменным заявлением произвольной формы о выдаче домовой книги, в котором следует указать причину получения домовой книги (впервые, в связи с её утратой, порчей или другое).

Для чего нужна домовая книга: что это такое и где ее взять

Домовая книга имеет вид журнала, формат которого А4. Основа этого документа печатная. Реализацией бланков занимаются соответствующие организации, специализацией которых является канцелярская продукция. Оформление записей в документе проводится ФМС. Они также могут заниматься их продажей. Существует ряд других структур, которые занимаются этим вопросом.

Если человек проживает в частном строении, то ему также в обязательном порядке нужно оформить книгу, а также вписать туда всех, кто проживает в доме. Для решения вопроса, где получить домовую книгу на частный жилой дом, стоит обратиться к государственным органам.

Домовая книга на квартиру где хранится
В постперестроечное время во всех кооперативных домах велись поквартирные или домовые книги. Нынешними действующими законами, в частности Приказом ФМС №288, пояснено, что домовые (поквартирные) книги должны быть заведены в каждом изолированном домовладении – в доме, квартире, комнате. При этом если дом принадлежит кооперативу или ТСЖ, домовая книга заводится одна.

Где взять домовую книгу и как правильно ее оформить

Бывает, что недобросовестные владельцы путем создания беспорядка в жилой книге могут «помочь» дому избавиться от нежелательных совладельцев. Так бывает, если человек находится в местах заключения или в розыске. Возвратившийся собственник может предъявить по суду права на часть владения уже новому владельцу и получить свою жилую территорию. Поэтому при покупке жилья нужно требовательно относиться к наличию домовой книги и внимательно читать учетные записи.

После сдачи всех документов и домовой книги она оформляется в установленном порядке. Новый паспорт на жилое помещение прошнуровывается, все листы пронумеровываются порядковыми номерами. На последней странице концы шнуровки склеивают листом с печатью. Там же указывают количество листов и дата оформления. Обязательно ставится подпись паспортиста.

Какая информация содержится в выписке из домовой книги?
Выписка из домовой книги – это официальный документ о собственнике жилья и людях, которые прописаны в принадлежащем ему жилом помещении. Домовые книги учитывали эти сведения и велись до 2018 года. В многоквартирных домах записи о регистрационном учете делала управляющая компания, а в частных – сам собственник.

Нужна ли выписка при оформлении ипотеки?

Да, при покупке жилья в ипотеку на вторичном рынке может понадобиться расширенная выписка из домовой книги с информацией о составе жильцов. В этом случае документ поможет выявить наличие третьих лиц, которые могут заявить свои права на недвижимость.

B пpaктикe юристов встречается немало cлyчaев, кoгдa гpaждaнин, пpoпиcaнный пo кoнкpeтнoмy aдpecy, пpoживaeт в дpyгoм мecтe и нe oбщaeтcя c coбcтвeнникaми жилья. Также он может oтбывaть тюремное нaкaзaниe и нe знaть o пpoдaжe дома, а, вернувшись, зaявить o cвoиx пpaвax нoвoмy влaдeльцy. Наличие расширенной выпиcки поможет oбeзoпacить покупателя жилья oт нeпpиятныx cюpпpизoв.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.