Порядок действий

Доверенность на сдачу квартиры в аренду следует в обязательном порядке заверить у нотариуса. Без соответствующей печати и подписи нотариального лица, документ не будет иметь юридической силы.

Порядок действий при составлении доверительного акта для сдачи недвижимости в аренду:

Помимо нотариуса, заверить документ может российское консульство, если собственник находится за рубежом или начальник тюрьмы или главврач больницы при невозможности обратиться к нотариальному лицу напрямую.

Чтобы сделать нотариальную доверенность потребуется предъявить нижеследующие документы:

  • паспорт собственника квартиры;
  • паспорт доверительного лица;
  • правоустанавливающие документы на сдаваемую в аренду недвижимость — договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство или дарственная. Документ предоставляется в оригинале;
  • согласие других лиц на заключаемую сделку.

Стоимость услуги зависит от того, существуют ли родственные узы между доверителем и лицом, на которого оформляется доверенность. Если доверительный акт на аренду квартиры оформляется на детей, супруга, родителей или братьев/сестер, то оплачивается 100 рублей, а если на постороннего человека — 500 рублей. Не стоит забывать, что правовая и техническая работа оценивается дополнительно — 1200 или 1800 рублей.

Требования к оформлению доверенности на сдачу квартиры

К оформлению доверенности на сдачу квартиры в аренду, как и к любому другому правоустанавливающему документу, применяются некоторые требования. Если у недвижимого имущества имеется несколько собственников, то все граждане, владеющие правом собственности, должны выразить письменное согласие на составление доверительного акта. В договоре аренды квартиры обязательно должен присутствовать пункт о проведении процедуры по доверительному документу. Также бумага обязательно должна быть заверена нотариусом.

Первый применяется, чтобы передать все существующие права и обязанности арендодателя другому гражданину. С этим видом доверенности связанны наиболее значительные риски.

Второй тип прописывает не только обязанность по подготовке документации, но и другие действия. Он может быть без указания определенного срока или иметь четкие границы действия.

Третий предполагает лимитированное количество привилегий. Доверительный акт может быть составлен только для осуществления сбора документов для договора аренды и, после проведения всех манипуляций, полномочия специального человека заканчиваются. Уполномоченное лицо обладает только тем рядом прав и обязанностей, которые прописаны в доверенности.

Оформить доверительный акт по сдаче квартиры в аренду можно на близких родственников, друга, юридическое лицо или на совсем постороннего человека.

Срок действия обязательно прописывается в содержании документа. Если указали только время начала действия, но не зафиксировали момент его окончания, то по умолчанию доверенность действует 1 год. Самый долгий период, на который можно оформить доверительный акт по сдаче квартиры в аренду — 3 года.

Образец доверенности

Документ должен быть составлен в соответствии с законодательными нормами. Оформить доверенность на сдачу квартиры в аренду может как сам собственник недвижимого имущества, так и при помощи нотариуса.

Печать и подпись нотариуса удостоверяет, что бумага получила юридическую силу с момента подписания и, что доверитель дееспособен и подтвердил личность соответствующим способом. Также в содержании документа должна содержаться информация о стоимости, вносимой квартиросъемщиком, за аренду квартиры. В обязанностях поверенного может быть сбор денежных средств с арендаторов и их передача собственнику.

Данный сайт НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ — НАШ НОВЫЙ САЙТ AN64.RU. Заказать договор в Саратове можно по адресу; ул. Чернышевского д. 61 (правая сторона от центрального входа в гостиницу «Олимпия»), умеренные цены, 200 метров до «Росреестра». Юрист — Оксана Алексеевна т.: 8906-301-2042 1 2 3 4 5 Образцы договоров — аренда, формы доверенностей, соглашений, свидетельства о праве на наследство.

138. скачать Соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на ква. 139. скачать Соглашение об установлении (определении) долей в праве общей собственности.

Когда аннулируется доверенное лицу право?

Срок действия оформленной доверенности, в независимости от ее вида, должен прописываться в тексте документа. Если по каким-либо причинам он не был указан – доверенность считается заключенной на срок 1 год с момента оформления.

Стороны могут также прописать больший срок ее действия в теле документа, однако, он не может превышать 3 лет с даты подписания.

Составление доверенности – несложная процедура, однако, чтобы избежать ошибок и неточностей, которые могут привести к признанию документа недействительным – уместно обратиться за помощью к практикующему нотариусу, который поможет оформить документ и заверит его.

Кто оформляет доверенность на сдачу жилья в аренду
При этом в доверенности может быть отмечена возможность передоверия, если предполагается, что человек, который берет под своё управление все хлопоты со сдачей в аренду вашей квартиры, может уйти в отпуск или декрет, а вы в это время будете за границей и не сможете оперативно оформить новую доверенность на сотрудника, который бы заместил вашего подрядчика.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 185.1 ГК РФ при передаче прав на распоряжение имуществом, зарегистрированным в государственных реестрах необходимо нотариально заверять доверенности.

Я, гражданин Петров Иван Николаевич, паспорт серия 1111 номер 222222, выдан ОВД района Сокольники города Москвы 24.03.2005, зарегистрированный по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. Сивашская, д. 23, кв. 135, настоящей доверенностью уполномочиваю:

гражданина Сидорова Владимира Олеговича, паспорт серия 2222 номер 333333, выдан ГУ МВД России города Тулы 02.10.2019, зарегистрированного по месту жительства по адресу: г. Тула, ул. Болдина, д. 28, кв. 14, осуществлять в отношении принадлежащей мне квартиры:

Адрес: 123456, г. Москва, ул. Сивашская, д. 23, кв. 135.
Кадастровый номер: 77:00:098765:321.
Площадь: 87 квадратных метров.
Свидетельство о праве собственности 77-АА 654321 от 23.12.2007.
Обременений не предусмотрено.

  • Передавать квартиру во временное пользование на основании договора найма;
  • Определять суммы ежемесячной платы, сроки и другие условия договора найма по своему усмотрению;
  • Заключать и подписывать договоры, акты о передаче и другие необходимые документы;
  • Осуществлять расчеты по заключенным сделкам аренды квартиры;
  • Получать причитающиеся мне по договору найма денежные средства;
  • Расписываться за меня, совершать действия, связанные с выполнением этого поручения.

Данная доверенность выдана сроком на три года без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

Настоящая доверенность удостоверена мной, Степаненко Мариной Игоревной, нотариусом города Москва. Данная доверенность подписана Петровым Иваном Николаевичем в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена. Зарегистрировано в реестре за № 7654321-1. Взыскано по тарифу: 1 500 руб. 00 коп.

Поскольку право собственности на квартиры регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), заверять в нотариальной конторе доверенность на сдачу в аренду квартиры в обязательно!

Если вы не заверите нотариально доверенность, то любые сделки и договора на её основании могут быть признается ничтожными, а значит договор будет расторгнут и вы можете потерять деньги и время.

Я, гр. (Ф.И.О. полностью, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации) настоящей доверенностью уполномочиваю гр. (Ф.И.О. полностью, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации) управлять и распоряжаться принадлежащей мне на основании свидетельства о собственности квартирой, находящейся по адресу: (адрес квартиры), а именно:
Мы (Ф.И.О. доверенного лица, год рождения, гражданство, пол, паспортные данные, адрес регистрации), именуемые в дальнейшем «Представитель арендодателя» действующего по доверенности (номер доверенности) от (дата составления доверенности), удостоверенной , нотариусом, от имени (Ф.И.О. доверителя, год рождения, гражданство, пол, паспортные данные, адрес регистрации), именуемого в дальнейшем «Арендодатель», и (Ф.И.О. арендатора, год рождения, гражданство, пол, паспортные данные, адрес регистрации), именуемый в дальнейшем «Арендатор», заключили настоящий договор о нижеследующем:

Договор аренды по доверенности

Мы (Ф.И.О. доверенного лица, год рождения, гражданство, пол, паспортные данные, адрес регистрации), именуемые в дальнейшем «Представитель арендодателя» действующего по доверенности (номер доверенности) от (дата составления доверенности), удостоверенной , нотариусом, от имени (Ф.И.О. доверителя, год рождения, гражданство, пол, паспортные данные, адрес регистрации), именуемого в дальнейшем «Арендодатель», и (Ф.И.О. арендатора, год рождения, гражданство, пол, паспортные данные, адрес регистрации), именуемый в дальнейшем «Арендатор», заключили настоящий договор о нижеследующем:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.