Образец договора дарения квартиры по доверенности

У нас вы можете скачать образец договора дарения квартиры по доверенности от дарителя, актуальный на 2022 год:

Итак, договор дарения квартиры можно заключить по доверенности. В доверенности на дарение обязательно указывается предмет дарения и одаряемый. Представителем дарителя может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, а также юрлицо. Даритель вправе предусмотреть в доверенности любые полномочия для представителя, необходимые для совершения дарения. В договоре дарения кроме сторон договора также необходимо указать, что даритель действует через представителя. В Доверенности не Указан Объект Дарения.

Как подарить 1/2 долю квартиры

Процедура отчуждения части объекта недвижимости не сложная, главное – соблюсти определенный алгоритм действий.

Порядок действий

Принятие решения о передаче жилого помещения в дар. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо обсудить с выгодоприобретателями условия сделки, хотят ли они в принципе принять жилое помещение в дар.

Сбор необходимых документов. К этому пункту процедуры стоит подойти со всей ответственностью. Недостаток какого-либо документа может затянуть оформление сделки. Необходимо помнить, что некоторые справки действительны какое-то короткое время, получение других сопряжено с длительным ожиданием. Поэтому необходимо так рассчитать время, чтобы не получилось, что пока вы ждете одну справку, у второй уже закончился срок действия.

Составление договора. Желательно обратиться за помощью к юристу, который составит документ в соответствии со всеми правилами юриспруденции. Такой вариант будет стоить вам дешевле, чем составление договора дарения в нотариальной конторе.

Нотариальное удостоверение. Нотариальная контора, в которой вы намерены удостоверять сделку дарения, должна находиться в той местности, где и объект сделки.

Регистрация изменений в Росреестре. После подписания дарственной и удостоверения ее в нотариальной конторе остается последний этап – регистрация изменений права собственности на жилое помещение в Росреестре и получение выписки из ЕГРН.

Законодательство не предусматривает бланк доверенности. При этом составлять доверенность самому не обязательно. Подготовить ее проект может и нотариус <*> .

Как выдать доверенность

Доверенность наделяет представителя правом совершать сделки и иные действия от имени представляемого <*> .

Обратите внимание!
Нельзя выдать доверенность на составление завещания <*> .

По общему правилу и представляемый, и представитель должны быть дееспособны <*> . Несовершеннолетний (от 14 лет) может выдать доверенность только на ограниченный круг действий: распоряжаться его доходом, денежными средствами в банке и др. <*> .

Как правило, доверенность можно выдать как родственникам, так и иным лицам. Но есть исключения. К ним, в частности, относится доверенность на представление интересов в суде. Таким представителем может быть ограниченный круг лиц, например, адвокат, близкий родственник <*> .

Законодательство не предусматривает бланк доверенности. При этом составлять доверенность самому не обязательно. Подготовить ее проект может и нотариус <*> .

— место и дату совершения (подписания) прописью. Если этого нет, доверенность ничтожна <*> и переданных по ней прав представитель не имеет;

— срок действия доверенности цифрами и словами. Он может быть в пределах трех лет. Если срок не указать, доверенность будет действовать год <*> .

Некоторые доверенности имеют особенности содержания, наличие которых обязательно (таблица).

Чтобы удостоверить любую доверенность, представляемый должен иметь при себе паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) <*> . Также потребуются паспортные данные представителя (можно в виде ксерокопии паспорта). А вот присутствие представителя не обязательно.

Если доверенность касается передачи близким родственникам прав на имущество, нужен документ, подтверждающий родство. Это свидетельство о рождении, регистрации брака и т.д.

Если представляемый — пенсионер или инвалид I, II группы, при себе стоит иметь его удостоверение. Оно повлияет на размер нотариального тарифа.

Перечень остальных документов, которые тоже понадобятся при удостоверении доверенности, зависит от характера полномочий. Например, в случае доверенности на автомобиль необходимо представить техпаспорт <*> .

Законодательство не предусматривает обязательного нотариального удостоверения всех доверенностей. Но есть доверенности, которые без него будут недействительными <*> . В частности, нотариальная форма обязательна для доверенности:

— на совершение сделки, требующей нотариальной формы. Это, к примеру, доверенность на продажу недвижимости <*> ;

Обратите внимание!
Передоверить право представитель может, только если это предусматривает его доверенность <*> .

Нотариус удостоверит любую доверенность <*> , содержание которой не противоречит законодательству.

Нотариальная форма доверенности снижает риск признания ее недействительной, поскольку нотариус должен убедиться, что права по доверенности передает уполномоченное лицо.

Иногда часть полномочий целесообразно оставить за собой. Например, подписание договора на продажу недвижимости. А риелтору, как представителю, доверить только сбор пакета документов.

Обратиться за удостоверением доверенности можно к любому нотариусу независимо от места жительства <*> . Найти нотариуса можно на сайте.

На заметку
Нотариуса можно вызвать на дом. При этом надо, доставить его к месту и обратно либо компенсировать проезд <*> .

— руководитель банка, в котором открыт банковский счет, если доверенность дает право распоряжаться деньгами на счете <*> ;

— руководитель организации, в которой работает представляемый, если он выдает доверенность на получение зарплаты <*> ;

Размер нотариального тарифа разный. Так, доверенность на получение пенсии, пособия, алиментов нотариус удостоверит бесплатно <*> . За доверенность на право пользоваться, владеть и распоряжаться автомобилем, в том числе в порядке передоверия, придется заплатить, если представитель:

Если текст доверенности составит нотариус, дополнительно потребуется оплатить подготовку ее проекта <*> . Так, для доверенности на получение пенсии, пособия и алиментов дополнительная плата составит 0,2 БВ. Для доверенности на право пользования, владения и распоряжения имуществом — 0,5 БВ. Для иных доверенностей — 0,3 БВ.

Обратите внимание!
Если доверенность необходимо удостоверить в воскресенье или праздничный день, надбавка к нотариальному тарифу составит 50% <*> .

Оплатить услуги нотариуса можно в банке или через ЕРИП. Счет нотариальной палаты либо нотариуса указывается в квитанции <*> .

На заметку
В некоторых нотариальных конторах, например, в нотариальной конторе N 1 Фрунзенского р-на г. Минска, уплатить нотариальный тариф можно на месте через инфокиоск.

— инвалиды и участники ВОВ и их представители, а также лица, указанные в подп. 3.1 п. 3 постановления N 1145;

— любое лицо за удостоверение доверенности на получение пенсии, пособия, алиментов <*> ;

Рекомендуем представляемому оставлять у себя копию доверенности. Если он решит доверенность отменить, реквизиты пригодятся <*> .

Особых нововведений в этом году не предвидится. Изменения произошли пять лет назад после внесения поправок, упрощающих процедуру регистрации. За договор дарения брали пошлину с каждой стороны в размере 500 рублей.

Такие договора не всегда регистрируются. Однако переход имущества и недвижимости требует передачи прав собственности. Новый владелец обязан подать бумаги и получить свидетельство, закрепляющего его права.

Препятствие в оформлении или невозможность провести сделку приводит к поиску человека, способного выступить законным представителем. Грамотный подход к оформлению и описание условий снижает риски до минимальных значений.

Что такое доверенность
Процедура дарения квартиры или ее части сегодня является довольно популярной. Оформить дарение квартиры можно занимаясь всем самостоятельно, либо доверить это процесс третьему лицу. Для этого на не нужно будет оформить доверенность. В статье рассмотрим как оформляется доверенность на дарение квартиры и ее доли.

Требования к недвижимости, передаваемой в дар

Часто возникают вопросы, можно ли дарить долю в квартире или сделать недвижимость подарком несовершеннолетнему лицу.

Когда квартира является совместно нажитым имуществом, необходимо согласие второго супруга на совершение сделки. Если квартира является единоличной собственностью владельца, состоящего в браке, этот факт нуждается в документальном подтверждении.

Подарить можно и долю жилья. Тогда при составлении доверенности нужно указать, что дарению по ней подлежит не вся квартира, а только ее часть. В договоре прописывается общая площадь жилья и размер части, переходящей в дар. Если кроме дарителя в квартире имеются другие собственники, потребуется письменное согласие каждого на осуществление сделки.

Когда квартира является подарком несовершеннолетнему, требуется согласие его родителей или попечителей. Часто бывают ситуации, когда квартиру ребенку хотят подарить родители.

В этом случае дарителем может выступать только один из них, потому что второму придется выступить в роли законного представителя, который от лица ребенка будет принимать подарок. Если же объектом дарения является квартира, где прописан несовершеннолетний, для подтверждения соблюдения его прав потребуется согласие органов опеки.

Кому можно перепоручить ведение сделки?
Ориентируйтесь прежде всего на то, насколько хорошие у вас отношения с человеком, насколько вы ему доверяете, уверены ли, что он не воспользуется доверенностью неблаговидным образом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.