Необходимые документы

Размер государственной пошлины от физического лица составляет 200 рублей, при подаче заявления организацией сумма увеличивается до 4 тысяч российских рублей.

Поступившее в судебные инстанции заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего истцу придет сообщение о принятии или отказе заявления в делопроизводство.

В законе нет четких рамок, во время которых судья должен вынести решение в пользу истца или ответчика. Но обычно это не занимает больше трех календарных месяцев с момента начала судопроизводства.

После удовлетворения иска при выписке из жилого помещения присутствие истца не требуется. Процедура проводится в одностороннем порядке совершенно бесплатно и в течение трех рабочих дней.

Большую роль при выселении человека из приватизированной жилплощади играют те доказательства, что вы собрали и то, насколько точно написано исковое заявление.

Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к грамотному юристу, чтобы быть уверенным в успехе дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Что предпринять для реализации возможности?

В том случае, если повторную процедуру можно реализовать, необходимо осуществить ряд действий по подготовке к получению свидетельства о собственности на полученное жильё.

  1. Подготовка документов, подтверждающих право на участие в процедуре.
  2. Предоставление документов, которые смогут подтвердить право человека повторно участвовать в процессе (например, документы, свидетельствующие о получении человеком статуса переселенца с Крайнего Севера и возврате ранее полученной квартиры в собственность государства).
  3. Составление заявления в органы администрации об участии в процедуре и предоставление всех документов в качестве доказательств прав на участие в ней.
  4. Оформление полученной собственности путём регистрации в органах Росреестра и получения свидетельства, закрепляющего возникшее право владения, распоряжения и управления имуществом.
  1. Документы, удостоверяющие личность участников процедуры (для совершеннолетних участников — паспорта, а для несовершеннолетних — свидетельства о рождении).
  2. Документы на квартиру (технический паспорт из БТИ, ордер и договор социального найма, справка с выпиской о лицевом счете, которая действует только один месяц (в ней должны быть указаны сведения об отсутствии обременений на счете), документы, подтверждающие данные о том, что данную жилплощадь можно приватизировать).
  3. Согласие всех зарегистрированных в квартире на участие в процедуре или отказ от такового.
  4. Запись из домовой книги о наличии лиц, выписанных на момент получения ордера или заключения договора социального найма.
  5. Документы, подтверждающие возможность повторного участия лиц-участников (справка, подтверждающая несовершеннолетний возраст на момент осуществления предыдущей процедуры, свидетельство о деприватизации в совокупности с документом, подтверждающим статус переселенца с территорий Крайнего Севера и т.д.).

После подачи всех документов необходимо дождаться истечения срока в 30 календарных дней и приступить к оформлению собственности (в случае получения документов, подтверждающих возникновение такого права) либо заняться оспариванием отказа в судебных органах.

Однако, чтобы воспользоваться второй раз возможностью бесплатно получить от государства в собственность недвижимое имущество, придётся затратить ряд определенных усилий, чтобы доказать правомерность своих требований. В качестве доказательств необходимо будет предоставить документы, подтверждающие такую возможность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Кто получает право

Проживать без права выписки из квартиры могут получить многие граждане, несмотря на то, что собственниками квадратных метров они не являются.
Такое пожизненное право проживания могут получить некоторые категории лиц, это определено Жилищным и Гражданским Законодательством:

  • в большинстве случаев проживать без права выселения могут те лица, которые написали отказ от участия в приватизации муниципального жилья. Такое положение дел весьма обосновано – когда-то близкие люди могут стать совсем чужими, гражданин доверился соей родне, а в итоге он может оказаться без крыши над головой. Эту позицию поддерживает и ВС РФ – иски о выселении гражданина, отказавшегося от участия в приватизации, не подлежат удовлетворению.
  • такое же право возникает у наследника, если он получил недвижимость по волеизъявлению собственника, который установил обязанности на пожизненное проживание в наследуемой квартире в рамках завещания. Но на практике конкретный срок является пожизненным.
  • выплатившие паи в жилищных кооперативах граждане, и их супруги, если расчет за квадратные метры велся в браке, и сумма полностью погашена. Но и тот, кто хотя бы один раз уплатил взносы, не может быть выселен из занимаемого кооперативного жилья никогда. Но для соблюдения этого условия необходимо сохранять платежные квитанции, это будет дополнительной гарантией на пожизненное проживание в подобной недвижимости.
  • граждане, заключившие между собой брачное соглашение, в котором оговорено, что в случае разрыва отношений вторая половина будет иметь право на проживание в квартире, выселению не подлежат.
  • если несовершеннолетний ребенок был передан на воспитание в детское учреждение, но он был зарегистрирован в жилом помещении, то и он не может лишиться прописки и дальнейшего проживания в квартире.

Что это может означать, если законодательно установлено право пожизненного проживания:

  • выселить или снять его с постоянной регистрации законодательством не предусмотрено, сделать это можно только в том случае, если он на это добровольно согласился.
  • но если гражданин не проживает в квартире, но у него есть пожизненное право на проживание, то он может в любой момент въехать в нее и пользоваться на законных основаниях.
  • данное право на постоянное проживание может прекратиться либо во время снятия с регистрационного учета, либо в случае смерти гражданина. Подобные права не передаются по завещательному распоряжению.
  • при сносе дома право постоянного проживания остается, и он им может воспользоваться при вселении в другое равнозначное, но новое жилье.

Все эти обстоятельства наделяют гражданина бессрочным проживанием при отказе при приватизации конкретного жилья.

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком рассматривается в статье: приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком.

Если был прописан в квартире при приватизации, положена ли доля?

Здравствуйте. У меня есть взрослый племянник. До окончания школы он проживал и был прописан в квартире с матерью, по договору социального найма. После, ввиду крайне неприязненных отношений между ними, он жил отдельно, но оплачивал коммунальные услуги и не выписывался. Мать приватизировала, без его ведома, квартиру на себя и является единоличным собственником данной жилплощади. А её сын вынужден снимать квартиры. Вопрос. Может ли сын претендовать на долю в квартире матери, если на момент приватизации он был в ней прописан и был совершеннолетним? И как будет выглядеть исковое заявление в суд по данному делу?

Отвечает
Алексеев Дмитрий Николаевич Юрист

Все зарегистрированные на момент приватизации лица имеют право на получение квартиры в собственность. Если при приватизации племянник не давал отказ в приватизации и ранее не участвовал в приватизации, он может её оспорить путем подачи иска в суд. Тип иска — признание договора передачи имущества в собственность граждан частично недействительным. Требование иска: включение в договор приватизации лица в ней не участвовавшей.

Отвечает
Погодина Светлана Николаевна Юрист

Исковое заявление (образец) нужно поискать на нашем сайте. Ваш племянник имеет право обратиться в Комитет по имуществу с заявлением о расприватизации квартиры на основании . (приложить к заявлению все доказательства. Юрист из Комитета по приватизации сам все сделает.

1. Имею ли я право участвовать в приватизации этой квартиры, несмотря на то, что я из неё давно выписалась?

Имею ли я право участвовать в приватизации квартиры, из которой давно выписалась?

В начале 90-х наша семья получила квартиру, в ордер были вписаны 4 человека — моя мать, её муж, я и моя сестра. В 2003 году мой родной отец купил мне квартиру и мать настояла, чтобы я в неё въехала и выписалась из нашей общей квартиры. За всё это время квартиру не приватизировали, потому что мамин муж был категорически против, а он — ответственный квартиросъёмщик. Полгода назад мать умерла, сестра хочет приватизировать квартиру, но отчим опять чинит препятствия. У меня 2 вопроса:

1. Имею ли я право участвовать в приватизации этой квартиры, несмотря на то, что я из неё давно выписалась?

2. Как нам приватизировать квартиру, если отчим слышать об этом ничего не хочет?

В приватизации квартиры могут участвовать только те, кто в ней прописан. Соответственно если вы из данной квартиры выписались, то в ее приватизации участвовать не будете.

Если отец против приватизации и при этом не пишет отказ, то к сожалению насильно его заставить никто не сможет даже в судебном порядке, так как приватизировать жилье или нет — это добровольное решение каждого.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.