Оформление волеизъявления: порядок процедуры

  1. Определите положенную долю квартиры, которая подлежит наследованию.
  2. Подготовьте документы, необходимые для оформления завещания.
  3. Обратитесь за консультацией к профессиональному практикующему юристу.
  4. Оплатите госпошлину, составьте черновик документа, приложите квитанцию.
  5. Явитесь к нотариусу по месту жительства и напишите завещание на квартиру.
  6. Проконтролируйте правильность нотариальных мероприятий.

При оформлении завещания на долю в квартире должны присутствовать два свидетеля. Их подписи и нотариальное заверение обязательно.

Требования к свидетелям. Это лица дееспособные, совершеннолетние, отдающие отчет о происходящем.

У нотариуса

Текст пишется лично завещателем. Перед визированием нотариус зачитывает текст вслух при свидетелях. Он предупреждает присутствующих об ответственности за разглашение и о возможности выделения обязательной доли. Если волеизъявление закрытое, то по порядку оформления завещания на долю бумаги запечатываются в конверт, свидетели ставят на нем свои подписи. Также вносятся регистрационные отметки нотариата, который является ответственным за хранение. Когда документ открытый, он издается в двух экземплярах, один из которых забирает владелец квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При чрезвычайных обстоятельствах

Иногда возникают ситуации, когда человек не может явиться в нотариальную контору лично. Тогда приглашают нотариуса на дом. Но как оформить завещание в больнице, где поблизости нет нотариусов или на корабле, где их нет в принципе? Документы на часть квартиры желательны. Необходимо ссылаться в тексте именно на этот критерий выделения наследственной доли.

Написав текст при свидетелях, которыми могут быть медработники и члены команды, передайте документ на подпись руководителю (капитану). Каждый присутствующий вносит личные данные — ФИО, должность, адрес, сведения из паспорта и служебного удостоверения. Это необходимо на случай, если придется доказывать, что квартира отписана без принуждения, а наследодатель был дееспособным и понимал суть происходящего.

Имеет ли такой документ юридическую силу?

При составлении завещания без нотариуса нужно знать, какой существует порядок заверения документа в этом случае. В больнице такими полномочиями наделен главврач. Остальной персонал от заведующего отделением до санитара может быть только свидетелями. На судне, находящемся в плавании, нужным атрибутом является виза капитана корабля. Только так можно распорядиться приватизированным жильем без участия работников нотариата. Но при первой же возможности документ направляется в нотариальную контору, где и хранится до раскрытия. Несколько Наследников на Квартиру Завещание Нет.

Процедура оформления доли

Этот процесс можно осуществить, как в нотариальной конторе, так и в другом месте, если наследодатель нетранспортабелен.

На заметку: Когда завещатель не в состоянии поставить подпись в тексте самостоятельно, то это допускается делать третьему лицу в присутствии юриста.

При этом делается пояснительная запись такого решения. Текст завещания может быть написан от руки или распечатан на принтере. Сделать это может наследодатель или нотариус по его просьбе. Во втором случае содержание бумаги дается ему на изучение, в конце которого она подписывается.

Алгоритм работы нотариуса при проведении оформления распоряжения на долю в квартире следующий:

  1. Проверка подлинности личности наследодателя. Для этого проводится изучение его паспорта и других бумаг, удостоверяющих личность. Кроме этого, нотариус должен убедиться в том, что его клиент находится в адекватном состоянии. Чтобы это впоследствии подтвердить документально, иногда приглашается врач, который выдает официальную справку.
  2. Проверка наличия, правильности оформления и подлинности бумаг, которые заказчик собрал перед тем, как составить договор на долю в доме. Для этого юрист может воспользоваться единой информационной системой, используя подключенный к интернету ноутбук.
  3. Составление, уточнение и согласование текста. Уполномоченное лицо проверяет документ на наличие ошибок, двусмысленность и кривотолков. Все пункты должны быть изложены предельно точно и понятно.
  4. Подписание и заверка завещания. Юрист ставит свою подпись, наносит номер и заносит его в единый реестр. Один экземпляр передается завещателю, второй остается у нотариуса.

Если наследодатель хочет сохранить свою посмертную волю в тайне от остальных (а такое часто бывает, когда составляется завещание на долю в квартире), то он может оформить свою волю секретно, запечатав документ, не показывая его даже нотариусу. Тот регистрирует конверт и хранит его в своем офисе до смерти наследодателя. Только по истечении шести месяцев после его кончины конверт вскрывается, его содержимое оглашается, про что пишется протокол.

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

Такие же правила применяются в случае отказа от доли, доставшейся по завещанию, если преемниками в нем указаны родственные завещателю лица. При непринятии доли одним из законных наследников, указанных в завещании, его доля перейдет в равное распределение между родственниками по закону, не указанными в завещательном документе.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

Можно ли оспорить завещание на квартиру и кто может это сделать?

Достаточно часто предметом завещания становится квартира. Документ, составленный в отношении указанного имущества, допускается оспорить в общем порядке. Для этого лицам, чьи имущественные права были нарушены, нужно обратиться в суд с исковым заявлением в течение 3 лет.

Сделать это может наследник, обладающий правом на это имущество при законном порядке наследования; собственник (дольщик), который не давал согласие на передачу по наследству его доли; владелец квартиры, чьим имуществом наследодатель распорядился незаконно. В качестве истца может выступать муниципалитет (если по наследству была незаконно передана квартира, используемая по договору социального найма) либо банк, в пользу которого было заложено имущество при жизни завещателя. Независимо от истца порядок будет стандартным.

Таким образом, завещание допускается оспорить законным наследникам, чьи права были нарушены и которые недовольны указанным порядком распределения имущества покойного, но для этого необходимы весьма веские основания. Дополнительной гарантией того, что завещание практически нереально аннулировать, является его нотариальное заверение. Основной истец по таким делам: ближайшие родственники из числа наследников первой очереди — родители, супруги и дети.

Оспаривание завещания возможно только в судебном порядке через подачу искового заявления в районный суд. Наиболее часто наследникам удается оспорить завещание по основаниям недееспособности наследодателя, введения его в заблуждение и признания указанных в завещании лиц недостойными наследниками. Для того чтобы решение суда было вынесено в пользу истца, ему необходимо обладать сильной доказательной документальной базой и желательно привлечь свидетелей.

У всех без исключения нотариальных услуг имеется определенный ценник, устанавливаемый согласно статье №333 Налогового Кодекса РФ. Тоже касается и оформления завещания. Правовая часть услуги в 2018 году будет стоить 100 рублей. Эта сумма взимается за заверку подписи наследодателя. Если ему понадобятся какие-либо другие услуги специалиста, то за них нужно будет заплатить дополнительную сумму. На данный момент средней стоимостью оформления завещательного акта принято считать сумму в размере около 1 000 рублей.

Зная все подводные камни процесса оформления завещания на долю в квартире, наследодатель сможет избежать всех возможных проблем с документами, сведя к минимуму возможность его оспаривания.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли составить завещание на одного человека и сможет ли он владеть всем имуществом?

Да, наследодатель имеет право на составление такого завещания, однако не стоит забывать о наследниках, которые в любом случае имеют право на свою обязательную долю по закону, а это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, супруг или родители имеют обязательную долю, только если имеют инвалидность или пенсионеры по возрасту, поэтому если вы захотите действительно подарить все одному человеку, то оформите дарственную.

Лишить наследства одного из наследников, завещать все свое имущество одному человеку, установить определенные условия, выполнив которые тот или иной человек сможет вступить в права наследования

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.