Как составить завещание на квартиру, чтобы его не оспорили

Оспаривание завещания допускается только на основаниях, изложенных в действующем законодательстве. В частности, завещание можно оспорить если:

  • завещатель не был полностью дееспособен;
  • завещатель не мог понимать происходящее;
  • завещатель был обманут, запуган или принужден к составлению завещания;
  • завещание написано не самим завещателем и не нотариусом со слов наследодателя;
  • по одному документу завещают несколько человек;
  • завещание не удостоверено нотариусом.

Если завещание составлено по правилам, то оспорить его будет трудно. Первым доказательством его действительности станет нотариус, заверивший последнюю волю. Специалист обязан при обращении к нему проверить дееспособность клиента и его способность адекватно воспринимать, что происходит.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Также можно при оформлении последней воли получить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые свидетельствуют о том, что наследодатель не состоит у них на учете.

Обязательная доля и изменение завещания

Существует определенная категория лиц, которые получают гарантированную долю в наследстве, вне зависимости от того, указаны они в завещании или нет. К примеру, к таковым относятся несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители (самые распространенные случаи).

Их обязательно нужно учитывать при составлении завещания. Намного лучше сразу вписать и их, ведь все равно они получат свою обязательную долю.

В противном случае такие лица имеют полное право подать иск в суд для признания завещания недействительным.

Порядок действий
Существует круг наследников, которые имеют право получить наследство даже в том случае, если составлено завещание. Это те люди, которые находились на иждивении у покойного, жизнь и здоровье которых зависело от его благополучия. Фактически, эти люди не могут самостоятельно себя материально обеспечивать, и покойный был их единственным родственником, который взял на себя материальную сторону их жизни.
Как правильно составить завещание на наследство
В Гражданском кодексе РФ указано, что завещать можно принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Переводя с юридического на русский, можно сказать, что вписать в завещание можно даже то, чего у тебя на момент составление документа нет. Например, человек копит на квартиру: сейчас у него собственных квадратных метров нет, но через много лет, когда его не станет, квартирой он уже обзаведется. И он вписывает это пока еще виртуальное жилье в свою последнюю волю.

Как правильно составить завещание на наследство

Для начала определите, какое имущество вы планируете завещать. Важно точно указать все это в будущем завещании. Если квартира, то по какому адресу она находится, если машина, то какой модели, года выпуска и так далее – просто чтобы потом не возникло путаницы.

Сам текст завещания пишется в свободной форме. В интернете множество образцов и форм, но ни одна из них не обязательна. Конкретные формулировки не важны, главное, чтобы не возникало двусмысленностей и противоречий.

Если планируете не делить имущество, а отписать все нажитое одному человеку, например, супругу или ребенку, можно воспользоваться такой устоявшейся формулировкой: «Все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось». Но это, опять же, не обязательно.

Далее выберите наследников – кому именно вы хотите все оставить. Тут тоже главное не устроить путаницы. Лучше всего указать фамилию, имя и отчество человека, а также степень родства. Например, «моему мужу, Иванову Ивану Ивановичу».

Подготовка документов

  • дата, когда составлено завещание
  • в какой стране и каком городе это было сделано
  • название документа – завещание
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения наследодателя – то есть человека, которые оформляет свою последнюю волю
  • паспортные данные наследодателя
  • указание, что вы находитесь в здравом уме, ясной памяти и составляете этот документ добровольно
  • собственно, как вы хотите распорядиться своим имуществом после смерти
  • информация о наследниках, как можно подробнее.

Кроме того, у человека есть возможность составить закрытое завещание, то есть о его содержимом не будет знать вообще никто, включая нотариуса.

Нужно собственноручно изложить свою последнюю волю, подписать листок и положить его в конверт. Тот в заклеенном виде передается нотариусу, причем в присутствии двух свидетелей. Они должны поставить на конверте свои подписи. В свою очередь нотариус запечатывает его в другой конверт – в присутствии тех же свидетелей. На этом внешнем конверте он делает надпись о завещателе, чья последняя воля здесь хранится, месте и дате, когда сам нотариус принял от него закрытое завещание. Указываются также ФИО и место жительство каждого свидетеля. У завещателя остается документ от нотариуса, подтверждающий, что тот принял его завещание.

Важно подчеркнуть, что в случае с закрытым завещанием, нотариус не сможет проверить правильность оформления документа. А значит, все в руках самого человека, который решил таким образом изложить свою последнюю волю. Если упустить какую-то деталь при оформлении, завещание могут признать недействительным.

Каждый дальнейший шаг

Когда становится известно о смерти человека, наследники вправе вступить в свои права. Для этого им нужно связать с нотариусом, у которого было заверено завещание – если сделано это было в открытой форме, и в вещах погибшего лежит документ.

Если же завещание закрытое, тогда родственники приходят к нотариусу со свидетельством о смерти, и он вскрывает завещание. При этом должны присутствовать на меньше двух свидетелей.

Когда стала известна последняя воля усопшего, наследники могут принять наследство. Это именно право, а не обязанность – от наследства можно отказаться.

Какие документы нужны для составления завещания

Для составления завещания понадобится паспорт и список наследников. Документы на имущество – не понадобятся, все записывается со слов наследодателя. Можно указать даже то имущество, которого еще нет, но может быть на момент смерти. Стоит указывать признаки, идентифицирующие имущество как можно точнее, чтобы в будущем никто не имел возможности опротестовать завещание, ссылаясь на сложности в его толковании. Например, если вы собираетесь включить в завещание земельный участок, то лучше указать его площадь, точный адрес, название и села или дачного кооператива. Не имея под рукой документов, сделать это будет сложнее.

Данные наследников записываются со слов наследодателя: ФИО, дата рождения, степень родства (если есть).

Можно ли отменить завещание?

Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.

наследство

Наследственными делами занимаются сотрудники нотариальной конторы. Нотариусу для вступления в наследство необходимо предъявить следующие документы:

  • свидетельство, подтверждающее смерть наследодателя или же судебный акт, по которому он признан умершим;
  • завещание, если таковое есть. Нужен оригинал, на котором стоит печать нотариуса;
  • справки, подтверждающие родственные связи, если происходит вступление в наследство без завещания;
  • паспорт наследника;
  • если произошла смены фамилии или имени, необходимо принести нотариусу подтверждающие бумаги;
  • если оформлялся наследственный договор, то его;
  • справки о последнем месте жительства заявителя.

При смене личных данных преемника, он должен доказать, что тот человек, который прописан в завещании или наследственном договоре, и тот который подает документы, одно и то же лицо. Документы для вступления в наследство, подтверждающие смену личных данных преемника имущества умершего:

Если происходит вступление в наследство на квартиру, то нужно принести выписку из домовой книги, в которой будет указано, сколько человек на момент смерти владельца здесь было прописано. Также нужна справка по лицевому счёту, о наличии или отсутствии задолженности по коммуналке.

Особенности оформления
Список важных документов для составления завещания может иметь незначительные отличия в разных случаях. Справка о психическом здоровье человека нужна, если имеются даже небольшие сомнения в его распоряжениях. Без такого документа наследники могут интересоваться, оспаривается ли данное завещание на квартиру после смерти. При наличии справки – сделать такое действие значительно труднее.

как снять квартиру

Законодательство предусматривает, что владелец имеет право передать приватизированную квартиру после смерти по завещанию.

При этом нет каких-либо ограничений относительно наследников – в их роли могут выступать родственники, другие люди, иностранцы, любые фирмы и государственные структуры.

Также в завещании можно предусмотреть «запасного» человека для наследования имущества (он получит жилплощадь либо ее часть при отказе или смерти первоочередного наследника).

Важно! Человек имеет право лишить своего наследства кого-либо без указания причин. Исключением являются только обязательные наследники – несовершеннолетние, нетрудоспособные дети, иждивенцы, супруг и родители.

В РФ не предусмотрено оставлять наследство домашним животным, поэтому такое желание владельца нельзя осуществить законным образом. По законодательству питомец является таким же имуществом человека, как и квартира. Однако в качестве предмета владения животное можно передать другому лицу и обязать его заботиться о питомце.

Грамотно составленное завещание помогает закрепить волю человека относительно своего имущества. Такой документ составляется с заверением нотариуса или другого лица с похожими полномочиями. Чтобы составить бумаги о наследстве, необходимо иметь удостоверение личности, документы на имущество и ведомости о наследниках. В некоторых ситуациях также понадобится медицинская справка.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.