Ответы юриста на частные вопросы

  1. Для наследования по завещанию достаточно обратиться к нотариусу, у которого оно было составлено.
  2. Свидетельство о праве на наследство выдадут через полгода.
  3. Имущество по завещанию получают только указанные в нем люди.
  4. Некоторые категории граждан вправе претендовать на обязательную долю, даже если не фигурируют в завещании.
  5. Оспорить завещание или наследственный договор через суд практически невозможно.

Если вам нужна помощь, опишите свою проблему в онлайн-форме ниже. Наши юристы тщательно ее изучат и расскажут вам об оптимальных способах ее решения подробно и бесплатно!

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ответы юриста на популярные вопросы

Добрый день! У меня умер дедушка. У него было 2 сына, Илья и Антон. Дедушка оставил завещание на квартиру на моего отца, Илью. Но он давно умер, еще до дедушки. Но завещание не было переделано. Кто теперь получит квартиру?

Правом на наследство будут наделены правопреемник по закону. Если на момент гибели у дедушки не было супруги, то ½ долю квартиры получает Антон, как наследник 1 очереди. И ½ долю получаете Вы, по праву представления (вместо отца).

У тещи было 2 дочери. Назовем их условно А и Б. Теща проживала в муниципальной квартире вместе с дочерью А. Квартира была приватизирована. Теща завещает свою ½ долю квартиры дочери Б. Дочь Б. умирает, теща умирает через год. Нотариус признает завещание не действительным, так как единственная наследница умерла. И делит долю тещи по ½ дочери А и наследнице дочери Б. Почему наследница дочери Б. не получает всю долю?

В случае гибели единственного наследника по завещанию, права на имущество переходит к получателям по закону. А в случае наследования по закону, доля наследодателя делится между получателями по закону в равных долях.

Мой отец составил завещание на все имущество на меня и моего брата. Позднее брат умер. А отец женился повторно. Как будет делиться имущество, если я инвалид, а новая жена отца – пенсионерка?

Если завещание составлено на все имущество, то по завещанию оно перейдет к Вам. Но его супруге нужно будет выделить1/4 часть.

Если отец предусмотрел раздел по долям, то доля брата будет поделена в равных долях между Вами и второй наследницей. Таким образом, он также получит ¼ часть.

Отец составил завещание на дочь. Но дочь умерла раньше нее. Через год скончалась мать. Но завещание не меняла. У покойной дочери остался сын. Имеет ли он права на завещанное имущество вместо матери?

В данной ситуации сложно сделать точные выводы. Но так как единственная наследница по завещанию умерла, документ теряет силу. Поэтому все имущество будет делиться по закону (в равных долях между получателями одной очереди). Внучка имеет право на долю своей покойной матери.

Бабушка составила завещание. Единственным наследником был мой отец. Но он умер до бабушки. В силу деменции, она не могла поменять завещание. У отца есть супруга, 2 ребенка и еще 2 ребенка от первого брака. Как будет происходить наследование?

Так как сын умер раньше, то завещание считается не действительным. Имущество будет поделено по закону. Доля отца будет поделена между 4 детьми и женой.

Бабушка составила завещание на отца. Но через месяц после ее гибели он попал в автокатастрофу и умер. Кто теперь получит наследство бабушки?

Имущество должны получить наследники отца. Объекты будут распределены в зависимости от того, есть ли у отца завещание.

Дедушка составил завещание на сыновей. Он завещал им квартиру. Но один из сыновей умер до дедушки. Но завещание он не изменил. Кто теперь получит вторую часть квартиры?

У меня с матерью были плохие отношения. Она завещала квартиру племяннице. Но наследница умерла вместе с моей матерью. Кто теперь получит квартиру?

Квартира будет поделена между наследниками по закону. Вы, как наследник первой очереди, тоже имеет на нее право.

Мой дядя завещал мне квартиру. Я живу в ней, сделал ремонт, прописалась. Но после его смерти, было найдено другое, новое завещание. В нем он переписал все имущество подруге. Но она умерла несколько месяцев назад, еще до дяди. Как теперь будет проходить наследование?

В случае гибели единственного наследника, завещание признается недействительным. Если дядя не оформляет еще один документ об отмене завещания на вас, то теперь в силу вступает оно.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Завещание – это безвозмездная сделка. Поэтому к нему применяются все требования, которые установлены для договоров. То есть документ может быть признан ничтожным или оспоримым.

Ничтожное волеизъявление не нужно оспаривать в суде. Это документ, который заведомо не имеет юридической силы. Если принести его к нотариусу, он откажет принимать его для выдачи свидетельства о правах на наследство.

Например, это завещание, составленное в простой письменной форме. При отсутствии нотариального удостоверения, удостоверения лицами, заменяющими нотариуса, документ не имеет юридической силы.

Сложнее ситуация обстоит с волеизъявлением, составленным в чрезвычайной ситуации. Документ оформляется в простой письменной форме и заверяется свидетелями. Но для вступления в наследство его должен заверить суд. В противном случае оно также считается ничтожным.

Оспоримое завещание – это документ, который составлен с нарушениями законодательства. Но данный факт необходимо доказать.

Процедура оспаривания возможна исключительно в судебном порядке. Заявить о своих правах необходимо в течение 1 года с момента, как наследник узнал о волеизъявлении.

  • завещатель на момент оформления документа был признан судом недееспособным;
  • собственник был пьян, под действием сильнодействующих лекарственных средств или наркотиков;
  • наследодатель был запуган применением силы или угрозами;
  • завещатель был обманут наследником;
  • собственник имел психическое заболевание и не понимал последствий своих действий.

В таких ситуациях наследники могут обратиться в суд и оспорить волеизъявление. Но необходимо тщательно подготовится, собрать документы и пригласить свидетелей. Суды крайне редко удовлетворяют такие иски.

Порядок действий

  1. Подготовка доказательств.
  2. Составление иска.
  3. Направление в суд по месту жительства ответчика (наследника, указанного в волеизъявлении).
  4. Предупреждение нотариуса о приостановке выдачи свидетельства о правах на наследство.
  5. Посещение судебного заседания.
  6. Получение судебного решения.
  7. Передача решения нотариусу (не раньше, через 30 дней после вынесения решения судом).

Перечень документов

  • гражданский паспорт заявителя;
  • завещание;
  • свидетельство о смерти покойного;
  • документы, которые подтверждают родство с покойным;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ходатайство о проведении посмертной экспертизы;
  • медицинские документы покойного;
  • другие доказательства.

Если заявитель утверждает, что покойный был болен психическим заболеванием, не мог понимать последствий действий из-за медикаментов – то необходимо проведение экспертизы. Решение о состоянии психического здоровья завещателя на момент оформления волеизъявления может принимать только эксперт. Суд не будет делать такие выводы только на основании показаний свидетелей.

Если наследник считает, что на момент изъявления последней воли собственник был пьян, то он также должен просить о назначении экспертизы. Только уже почерковедческой. Эксперт сверит подпись на завещании и других документах, подписанных покойным и выдаст заключение.

Исковое заявление

Заявление в суд необходимо оформить в письменной форме. Документ должен включать следующие сведения:

Должен ли сотрудник нотариальной конторы искать наследников?
М., изучив надзорную жалобу , поданную… О разделе наследственного имуществаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 30 октября 2012 г. N 33-14009/2012Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:Председательствующего Цыганковой В. А.Судей Савина В. В., Володкиной А…. После смерти человека обнаружился невыплаченный им кредит банку. Кредит потребительский, без залога и без поручителей, не застрахован, предположительно взят в пользу третьего лица, отрицающего это. Родственники и знакомые про этот… Семья ( муж+жена) проживала в 1-комн. приватизированой на жену квартире. После смерти жены муж фактически вступил в наследство и не переоформил документы на себя. Сейчас он умер и в докуентах,…

Должен ли нотариус уведомлять лиц,указанных в завещании,о наследственном деле?

Скажите, должен ли нотариус уведомить лиц (их несколько) указанных в завещании в случае смерти завещателя. Наследственное дело уже открыто наследником по праву.

Здравствуйте! Если нотариусу известно местонахождение наследников, то он их извещает.

Статья 61. Основ зак-ва о нотариате
Извещение наследников об открывшемся наследстве
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Что делать наследникам по завещанию, если наследники по закону распорядились имуществом

Если произошла именно такая ситуация, когда наследники по закону неправомерно завладели имуществом, которое должно было достаться человеку, указанному в завещании, положения которого не были учтены, согласно ст. 1104 ГК РФ все имущество подлежит передать его законному владельцу.

В том же случае, если имуществом наследники по закону уже успели распорядиться, фактическую стоимость имущества нужно компенсировать по правилам ст. 1105 ГК РФ.

Кроме того, согласно ст. 1107 ГК РФ, все доходы, что были получены от пользования незаконно приобретенным имуществом, должны быть также переданы его нынешнему законному владельцу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.