Заключение: что нужно запомнить, если умер наследник по завещанию

В рамках данной статьи мы обрисовали основные механизмы наследования в том случае, когда лицо, обозначенное в завещании, умирает. Самый простой выход из положения – это указание в письменном волеизъявлении следующего кандидата на имущество.

  1. В случае, когда наследник умер перед завещателем, его доля, упомянутая в завещании, распределяется между родственниками наследодателя после его смерти в пределах законной очередности.
  2. Если наследник умирает после открытия наследства, но не успев его принять, прописанная в завещании часть имущества переходит к родственникам. Принадлежащая ему собственность оформляется по общим правилам его преемниками.
  3. Когда покойный гражданин принял и начал оформлять наследство по завещанию, такое имущество переходит к его правопреемникам вместе с другой принадлежащей ему собственностью.

Следует обратить внимание на то, что в описанных ситуациях доли других наследников в связи со смертью гражданина, указанного в завещании, не увеличиваются. Так говорят законодательство и судебная практика.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Госпошлина
Также понадобятся документы на наследуемые объекты покойного. Например, если принимается квартира, нужно представить выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы на нее: договор купли-продажи, ренты, мены, дарения, свидетельства о наследстве. Они подтверждают, на каком основании недвижимость получил в свое время завещатель.

Ответы юриста на частные вопросы

  1. Для наследования по завещанию достаточно обратиться к нотариусу, у которого оно было составлено.
  2. Свидетельство о праве на наследство выдадут через полгода.
  3. Имущество по завещанию получают только указанные в нем люди.
  4. Некоторые категории граждан вправе претендовать на обязательную долю, даже если не фигурируют в завещании.
  5. Оспорить завещание или наследственный договор через суд практически невозможно.

Если вам нужна помощь, опишите свою проблему в онлайн-форме ниже. Наши юристы тщательно ее изучат и расскажут вам об оптимальных способах ее решения подробно и бесплатно!

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Когда вступает в силу завещание после смерти завещателя

Согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается с момента смерти наследодателя. Если он признан умершим — со дня вступления судебного решения в законную силу или с даты, установленной судом. Наследникам нужно успеть принять имущество в течение 6 месяцев от даты открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Если же у человека возникает право на наследуемое имущество вследствие признания правопреемника недостойным или его отказа от наследственного имущества, дается еще полгода на подачу документов нотариусу. Срок начинает исчисляться с момента возникновения права на наследство.

Если же наследники не приняли имущество и на него возникает право у других граждан, последним предоставляется еще три месяца. Отсчет начинается с даты окончания общепринятого срока (полгода).

Иваницкий Н.С. умер 10.10.2020 года. С этого момента открылось наследство по завещанию, составленному в пользу его сына — Иваницкого Л.Н. Также у наследодателя была дочь, но она в завещании не указана. Через месяц после смерти отца она обратилась в суд, чтобы признать брата недостойным наследником. В обоснование требований женщина указала, что с нее и Иваницкого Л.Н. наследодатель при жизни взыскивал алименты на свое содержание, но тот их не платил, образовалась большая задолженность. Также ответчик не общался с отцом, несколько раз избивал его, о чем имеются подтверждающие документы. Суд удовлетворил требования и отстранил Иваницкого Л.Н. от наследования. Решение вступило в силу 07 февраля 2022 года. По закону имущество распределяется между наследниками первой очереди — дочерью и супругой наследодателя. У них есть еще полгода с момента вступления решения в силу, чтобы обратиться к нотариусу за свидетельством. Стандартный же срок истекает 10 марта 2022 года.

Оспорить завещание не так-то просто. Выше приведен пример только для понимания принципов расчета срока.

Указанные завещания оформляются разными способами, но к ним применимы общие правила и требования. В частности, это касается времени (6 месяцев), когда распорядительный документ вступает в юридическую силу и становится основанием для получения наследства.

Закрытое завещание

Закрытым завещание называется потому, что его содержание неизвестно даже нотариусу, утверждающему документы. То есть наследодатель самостоятельно или с помощью адвоката все составляет, запечатывает документ в конверт, а потом в присутствии двух свидетелей передает нотариусу на утверждение (ст.1126 ГК РФ).

Конверт с закрытым завещанием вскрывается не позднее 15 дней с момента смерти завещателя. Обязательно присутствие минимум двух свидетелей. Могут быть и другие заинтересованные лица из числа наследников по закону.

Составленное в чрезвычайных обстоятельствах

Под чрезвычайными подразумеваются обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью человека. В такой ситуации он может составить завещание в простой письменной форме, но в присутствии минимум двух свидетелей (ст. 1129 ГК РФ).

Такое завещание вступает юридическую силу, если чрезвычайные обстоятельства подтверждены в суде. За этим наследники должны обратиться в суд в течение полугода после смерти завещателя.

Внимание! Если опасные условия прекратили действия, то такое завещание должно быть утверждено нотариально на протяжении месяца со дня прекращения действия таких обстоятельств. В противном случае через месяц оно утрачивает силу.

Завещание с условием

Такой распорядительный документ оглашается участникам сразу после смерти наследодателя, то есть после получения нотариусом заявления на открытие наследства одним из претендентов.

Завещание с условием подразумевает, что каждый наследник, получивший имущество, обязан выполнять или нести денежные обязательства в пользу полученного имущества или других лиц. Такие условия могут быть продолжительными, то есть распространяться на время, превышающее полгода. Это называется завещательным возложением (ст. 1139 ГК РФ).

Срок вступления в наследство по завещанию с условием такой же, как и в остальных случаях — полгода.

Завещательное распоряжение

Такое распоряжение человек может составить без нотариуса. Достаточно обратиться в филиал банка, в котором лежат деньги, и подписать все документы. Получить деньги со вклада можно только через 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1128 ГК РФ). Достаточно предъявить нотариальное свидетельство и паспорт.

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

Завещание можно составить в больнице, если нет возможности посетить нотариальную контору. Вместо нотариуса его удостоверяет главврач. Когда еще завещания приравниваются к нотариально удостоверенным (ст. 1127 ГК РФ):

  • составленные военнослужащими на территориях, где нет нотариусов, если документ удостоверил командир;
  • оформленные во время плавания на судах и заверенные капитанами;
  • написанные в местах лишения свободы и заверенные начальниками колоний;
  • составленные в экспедициях (разведочных, арктических, и пр.), и удостоверенные руководителями этих экспедиций.

Подать документы на наследство по такому завещанию можно тоже в течение 6 месяцев.

Что будет, если вовремя не вступить в наследство? Оно не будет ждать наследника, даже если было завещано. Если от преемника, упомянутого в волеизъявлении, не поступило никакого ответа за отведённый для этого срок, имущество будет распределено иным образом и вернуть себе право на владение завещанными вещами будет достаточно затратно как по времени, так и по деньгам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Как уже упоминалось выше, завещание ни в коем случае не обязывает указанных в нем лиц принимать наследство. И, если они по какой-либо причине не хотят становиться преемниками умершего, им стоит:

Второй вариант проще — не требует от отказчика совершения дополнительных действий. Зато первый — надежнее, поскольку существует риск вступить в наследование фактически, сознательно не планируя этого, и без письменного отречения к наследополучателю перейдет все то, чего он хотел избежать.

Отказ от имущественных прав и обязанностей покойного необходимо совершить до истечения срока их принятия. Позднее процесс наследования отменить не удастся.

Завещание определено законом, как свободное одностороннее изложение последних распоряжений наследодателя, и иногда его содержание обделяет претендентов на наследство по закону (родственников покойного). В таких ситуациях последние могут оказывать противодействие наследополучателям по завещанию, вплоть до сокрытия, как самого акта волеизъявления, так и других важных документов (свидетельства о смерти и прочих). Но это не должно ставить назначенного завещателем правопреемника в тупик.

Все острые углы процесса наследования сглаживаются благодаря совершенному знанию действующего законодательства и опыту устранения подобных обстоятельств, который и готовы предложить своим клиентам юристы сайта ros-nasledstvo.ru. Просто отправьте свой вопрос через электронную форму и получите бесплатную консультацию уже через несколько минут.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.