Может ли муж получить наследство жены?

В качестве исключений рассматриваются положения статьи 37 семейного законодательства. В данных нормах законодатель говорит о том, что если мужчина приложил усилия к тому, чтобы имущественная масса увеличилась, то он вправе требовать при разводе поделить такое имущество между супругами.

ВНИМАНИЕ . Чтобы лучше понимать ситуацию, требуется рассмотреть конкретные примеры.

Гражданка О. стала наследницей после бабушки. Квартира была в ужасном состоянии, потребовалось провести капитальные ремонтные работы. Когда О. вступала в наследственные права, жилье оценивалось в полтора миллиона рублей. Супруг О. согласился откладывать деньги на проведение ремонта в квартире. Когда ремонт был проведен, то стоимость жилья заметна увеличилась. Оценивалось оно в три миллиона рублей.

В связи с тем, что улучшение состояния данной квартиры стали заслугой обоих супругов, судья приходит к выводу, что она включается в состав делимого имущества. Если у О. получится доказать, что ремонт она произвела при использовании только собственных средств, то право собственности будет принадлежать только ей.

Во втором примере гражданка Р. получает от родителей в наследство жилье, размером в 48 квадратов. Ее муж при помощи своих усилий, не нанимая строительные фирмы, увеличивает площадь дома, за счет строительства второго этажа и мансарды. Общий размер помещения стал равен 150 квадратам. Соответственно цена на него стала выше в три раза.

ВАЖНО . Указанное жилье подлежит делению между супругами, однако, мужчине придется приложить усилия, чтобы доказать свой вклад в расширение дома.

В третьем примере гражданка Г. получила наследство в виде заброшенного земельного надела. Располагался он в садоводческом товариществе. Муж своими силами возвел на земле жилой дом и хозяйственные постройки. Кроме того, он оказывал жене помощь в посадке растений и деревьев. Это говорит о том, что им затрачены на благоустройство не только финансы, но и физические ресурсы. Поэтому судья придет к выводу, что мужу достанется половина этого участка.

В четвертом случае гражданка А. получила наследство в виде комнаты в коммунальной квартире. Данную недвижимость она продала и добавила деньги из семейного бюджета, чтобы купить отдельное жилое помещение. Указанная квартира подлежит делению между мужем и женой в равных частях. В данной ситуации не учитывается то, кто выступает формальным собственником жилья. Имеет ли Право на Наследство Жена не Прописанная в Квартире.

Если мужчина самостоятельно накопил денежные средства на приобретение квартиры, но купил жилье только после регистрации брака, то оно становится общим. Ему будет сложно доказать тот факт, что квартира приобреталась исключительно на его средства.

В случае если мужчина купил жилье до брака, но получил официальный статус владельца уже после регистрации брака, то ему потребуется предоставить в суд документы, которые доказывают тот факт, что оплата была проведена до брака. При наличии платежных документов квартира не станет общей супружеской собственностью.

В качестве доказательств может выступать следующее:
Также право на наследование имеют гражданские супруги, которые заключили соглашение о разделе имущества. Но как показывает практика к заключению соглашения подходят гражданские супруги в России в отличие от стран Запада достаточно редко.

На что может рассчитывать гражданская жена после смерти мужа ?!

На что может рассчитывать гражданская жена после смерти мужа ?!

Сегодня все больше людей связывают себя узами не официального, а гражданского брака. В гражданском браке рождаются дети и в случае гибели одного из супругов могут возникнуть вполне логичные проблемы, связанные с наследственными правами. В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации все имущество, нажитого семейными парами делится пополам, ровно, как и другие имущественные обязанности, такие как долги.

В случае с гражданским браком надо еще доказать факт совместного проживания. Это могут быть чеки покупок, фото, видео, показания свидетелей. Отлично, если есть совместный ребенок, у которого в свидетельстве умерший родитель все-таки записан, ведь благодаря этому правоустанавливающему факту вступить в наследство на законных основаниях будет проще. Также претендовать на вступление в наследственные права можно в том случае, если наследодатель оставил завещания. Но тут тоже есть нюанс. Например, гражданская жена может наследовать имущество, а вот если у наследодателя есть родные дети, то тогда от общей наследственной массы им будет полагаться обязательная доля.

Также право на наследование имеют гражданские супруги, которые заключили соглашение о разделе имущества. Но как показывает практика к заключению соглашения подходят гражданские супруги в России в отличие от стран Запада достаточно редко.

Как можно законно вступить в права ?!

Вступать в наследственные права супругам приходится чаще всего в судебном порядке. Это называется фактическим вступлением через суд. Не обойтись без доказательственной базы.

В качестве доказательств может выступать следующее:

  • Любые чеки, квитанции и иные свидетельства совместных покупок, которые были сделаны во время периода гражданского брака;
  • Фото, видео, показания свидетелей и третьих лиц, которые готовы выступить в защиту интересов заявителя в судебном порядке;
  • Справка о выписке или сведения о прописке по месту проживания с погибшим гражданским супругом;
  • Справки о доходах обоих супругов.

Так как речь идет о совместно нажитом имуществе, которое утратить будет чрезвычайно тяжело, ведь это основа благополучия остальных членов семьи, детей, то к сбору доказательств нужно отнестись ответственно, не пренебрегая малейшими зацепками.

Как правильно обращаться к нотариусу? Особенности написания заявления о вступлении в наследственные права.

Отметить надо то, что обращаться к нотариусу гражданский супруг может при наличии завещания. Тогда просто пишется заявление о вступлении в наследственные права. Обращаться в нотариальную контору надо по месту открытия наследственной массы. Открывается наследственная масса по месту гибели наследодателя.

Бланк заявления можно взять непосредственно у нотариуса. В нем указывается адрес нотариуса, ФИО и адрес наследодателя. В текстовой части заявления следует описать данные о покойном – его ФИО полностью, год рождения, место регистрации в последний период жизни, дату смерти. Далее – ФИО полностью сожителя или сожительницы и потом следует указать свой статус. В данном случае прописывается статус «гражданский супруг».

К заявлению прикладываются такие правоустанавливающие документы, как:

Что может помешать вступлению в наследство ?!

В частности, помешать получению наследства могут недееспособные и нетрудоспособные родители или родственники или не достигшие возраста совершеннолетия дети. Такие категории граждан в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами являются наследниками первой очереди, и они вне зависимости от волеизъявления наследодателя могут рассчитывать на получение так называемой обязательной доли.

Как вступить в наследственные права через суд ?!

Если нет завещания или нотариус отказал в выдаче свидетельства гражданского супругу или супруге, то тогда следует обращаться в суд для того, чтобы провести процедуру фактического вступления в наследственные права.

Для этого надо выждать полугодичный срок после смерти наследодателя. Затем нужно обратиться в нотариальную контору. Вместе с предварительно собранным пакетом документов, отказом от нотариуса и заявлением потенциальный наследник должен обратиться в суд. Помнить надо и о цене иска. При цене иска менее пятидесяти тысяч рублей заявление подается в мировой суд. Если цена иска больше пятидесяти тысяч рублей, то тогда иск подается в гражданский суд общей юрисдикции.

Поговорим о сроках вступления в наследственные права. Открыть наследство разрешает законодательство нашего государства на протяжении полугода с даты кончины. Кстати, принять наследство можно также в течение шести календарных месяцев, но только с даты открытия наследства. При необходимости и при наличии уважительной причины, подтвержденной документально пропущенные сроки вступления в наследственные права можно восстановить в судебном порядке путем обращения с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции.

Вместе с исковым заявлением в суд надо подать следующие виды правоустанавливающих документов:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Официальный отказ, предоставленный нотариусом;
  • Справка о составе семьи и гражданах, зарегистрированных по одному месту проживания;
  • Если есть совместные дети, то тогда надо предоставить свидетельство о рождении детей;
  • Сведения о движимом или недвижимом имуществе, которое находилось в совместной собственности граждан. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права.

Гражданский супруг или супруга могут рассчитывать минимум на доле в наследстве и получить ее фактически. Но при этом обязательно надо позаботиться о том, чтобы предоставить судебным органам достаточную доказательственную базу. Это могут быть свидетельские показания, любые фото, видео, которые в состоянии подтвердить факт близких и родственных отношений с умершим наследодателем. Отметить надо и то, что вопросы вступления в наследство гражданскими супругами имеют множество нюансов и подводных камней, поэтому обязательно стоит обратиться к нотариусу для того, чтобы оценить возможные перспективы дела в дальнейшем. Юрист сможет изучить вашу проблему и предложит оптимальную тактику защиты интересов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.