После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Если при жизни человек не составил завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Наследование при отсутствии завещания
В отличие от наследования по завещанию, в списке наследников по закону могут оказаться исключительно кровные родственники умершего. Начиная от самых близких членов семьи и заканчивая наиболее отдаленными родными.

Наследование при отсутствии завещания

Составление « последней воли» является правом, но отнюдь не обязанностью граждан. Если по какой-то причине человек решил не писать завещание или просто не успел это сделать, то его имущество будет передано имеющим на это право лицам на основании положений закона.

То, кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, будет зависеть не от пожеланий бывшего собственника, а от установленных на законодательном уровне норм.

В отличие от наследования по завещанию, в списке наследников по закону могут оказаться исключительно кровные родственники умершего. Начиная от самых близких членов семьи и заканчивая наиболее отдаленными родными.

Наследование добрачного имущества супруга по закону
Так, в первую очередь претендовать на наследство могут дети, жена/муж и родители умершего. При этом имущество распределяется между ними в равных долях, в том числе – и то, которое принадлежало умершему до брака. Такая собственность является личной собственностью умершего, следовательно, доля пережившего супруга в нем отсутствует, и оно полностью включается в наследственную массу и распределяется между наследниками поровну.

Заключение

Вопрос о том, как наследуется добрачное имущество, решается по-разному, в зависимости от того, каковы основания наследования, заключали ли супруги брачный договор и т.д. По общему правилу переживший супруг претендовать на такую собственность может лишь на равных основаниях с другими наследниками, без права выделения своей супружеской доли в этом имуществе. Изменить это положение легче всего путем составления завещания с перечислением имущества, которое должно перейти в собственность пережившего наследодателя супруга.

Процедура наследования имущества приобретенного до брака имеет свои особенности. Ситуации могут быть разными. Заручитесь поддержкой профессионалов. Консультация наших экспертов поможет избежать ошибок и законным образом получить возможность наследовать имущество фактического (гражданского) супруга. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно.

Установление размера доли

Если пенсионер – овдовевший супруг или мать, отец почившего человека, то этого наследника включают в первоочередную категорию. При отсутствии завещания имущество распределят между первоочередными наследниками в одинаковых пропорциях.

Так, если претендентами на наследство выступают 2 человека – пожилой супруг почившего и его ребенок – то доля каждого из них составит 50%.

если незанятого имущества не хватает или его вообще нет, то в учет принимаются объекты, переходящие указанным в документе наследникам (возможно, размеры их долей будут пересмотрены);

размер доли – не меньше 50% от доли, которая полагается пенсионеру при вступлении в права по закону.

Если имущество передается по закону, то пенсионный возраст для повышения размера доли использовать не получится.

Чтоб стать полноправным хозяином своей доли в квартире, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. При обращении в уполномоченные органы придется написать заявление, а также предъявить следующий пакет документов:

На рассмотрения заявления отводится около 10 дней. Затем наследникам на руки выдают выписку из ЕГРН, где они указаны собственниками.

Похожие записи

Завещание — это документ, где автор указывает, как следует распорядиться его имуществом после смерти. В…

Если человек составил завещание, а через какое-то время принял решение его аннулировать, закон позволяет ему…

По закону при разводе совместно нажитое имущество супругов делится на две равные части. Однако не…

Свободная жилплощадь может стать источником дохода, если сдавать ее внаем. Законодательство обязывает собственников заключать письменные…

Обязательного наследника можно лишить доли

Суд может уменьшить обязательную долю или вообще её отменить. Например, если наследник по завещанию жил в квартире, а обязательный — нет.

Это правило распространяется и на имущество, которое наследник использовал для получения средств к существованию. Например, умерший владел фурой и оставил её по завещанию старшему сыну, потому что тот на ней зарабатывал грузоперевозками. Младший несовершеннолетний сын будет обязательным наследником, но суд может отказать в выделении части обязательного наследства.

Впрочем, этот вопрос решается индивидуально, и судья будет учитывать множество факторов, в том числе материальное положение наследников.

Важно знать при оспаривании
Чтобы оспорить завещание, нужны веские аргументы, которые способны поставить законность составления такого документа под сомнение и признать его недействительным.

Сроки

Сроки оспаривания завещания равны срокам исковой давности по недействительным сделкам, предусмотренным статьей 181-ой ГК РФ.

  • По завещанию, являющемуся ничтожным (составленным с нарушениями либо недееспособным лицом), срок исковой давности, в течение которого можно подать иск в суд, составляет 3 года.
  • По завещанию в случае оспоримости его недействительности (применение угроз, насилия, обмана), срок, в течение которого суд сможет принять иск, равняется 1 году.
  • Сроки эти считаются с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что его права на получение наследства законным путем нарушены.

Подать иск о признании завещания недействительным нужно как можно раньше. Лучше если это произойдет в течение полугода со дня открытия наследства, пока наследники по завещанию не вступили в права наследования и не смогли распорядиться завещанным имуществом.

Права детей от первого брака
В результате, дети от предыдущего брака относятся к категории наследников первой очереди, независимо от обстоятельств личной жизни наследодателя. При этом они не могут рассчитывать на долю супруги умершего, но могут рассчитывать на получение равной доли в наследуемом имуществе.

В первую очередь необходимо определить долю умершего в имуществе. Если он состоял в браке и есть совместно нажитое имущество, по решению суда определяется доля супруги и та часть, которая может перейти по наследству. Далее открывается наследственное дело у нотариуса по месту жительства наследодателя.

Если бывшая жена находилась на иждивении или к моменту открытия наследственного дела развод еще не был оформлен, подается заявление вместе с наследниками первой очереди.

Подача заявления

При подаче документов детьми используются следующие правила:

Нотариус в обязательном порядке удостоверяется в том, что представители действуют на законных основаниях.

Если ребенок рожден в предыдущем браке, предоставляются документы, которые могут подтвердить родство – свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении барака. Если ребенок внебрачный, дополнительно предоставляется акт об установлении отцовства.

Также предоставляются документы о месте жительства наследодателя и его имуществе:

  • Выписка из домовой книги.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документы о собственности на транспортное средство.
  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру, загородный дом, дачу.
  • Выписка из банковского счета, данные о ценных бумагах, ценные коллекции при наличии.

Таким образом, на получение наследства могут рассчитывать дети наследодателя, даже если он развелся с их матерью. Они могут наследовать в первую очередь вместе с его супругой и их детьми. Бывшая жена на наследство в большинстве случаев не может претендовать, но есть некоторые исключительные случаи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.