Необходимые документы при продаже квартиры по доверенности

Большинство сделок, на которые распространяется действие генеральной доверенности, проходят процедуру обязательной нотариальной регистрации. Поэтому она должна обязательно быть заверена у нотариуса.

Чтобы оформить право на совершение действий доверенным лицом от лица заверителя, необходимо представить сотруднику нотариальной конторы следующие сведения:

  • полные данные о доверителе;
  • полные данные о доверенном;
  • какими правами будет наделено доверенное лицо (на совершение сделки купли-продажи с объектом недвижимости);
  • срок действия, при этом обязательно обозначается дата выдачи документа;
  • список действий, которые сможет выполнять доверенное лицо.

Так как сделка купли-продажи, совершаемая от имени продавца уполномоченным лицом на основании доверенности, производится в таком же порядке, как и стандартная сделка, документы требуются аналогичные: правоустанавливающий документ на квартиру, удостоверения личности сторон и сама доверенность. Доверенность на Право Вступления в Наследство с Последующей Продажей.

Какой вид доверенности выбрать для оформления?

В скором времени моей маме нужно начинать дела, касающиеся вступления в наследство. Но так как срок шесть месяцев был пропущен, то нужно будет обратиться как к нотариусу, так и в суд. А затем мы хотим продать унаследованный земельный участок. Моя мама очень болеет, она хочет доверить мне выполнение всех необходимых действий, связанных с вступлением в наследство и продажей земли. Нужно ли сделать две отдельные доверенности или целесообразнее сделать генеральную доверенность?

Действительно, наследнику, пропустившему шестимесячный срок для принятия наследства (если только наследство не было принято фактически), следует обратиться к нотариусу, получить письменный отказ (постановление) в совершении нотариального действия (открытия наследственного дела) в связи с пропуском срока и недоказанностью фактического принятия наследства (обработка наследником земельного участка, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 Гражданского кодекса РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом) и с этим отказом обращаться в суд по месту открытия наследства с иском о восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности в порядке наследования. Если других наследников нет и наследство является выморочным (т.е. перешло к государству или органу местного самоуправления), то ответчиком должен быть заявлен, скорее всего, комитет по управлению имуществом субъекта РФ или местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок (если нет иного наследственного имущества).

Порядок действий наследника, пропустившего шестимесячный срок для принятия наследства, определен в п. 1 ст. 1155 ГК РФ, согласно которому по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Более подробные разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Если мама изъявит желание уполномочить кого-либо вести ее наследственные дела, ей необходимо оформить нотариально засвидетельствованную доверенность (ст. 185 ГК РФ), в которую включить положения «судебных полномочий», о которой все нотариусы осведомлены.

Для продажи земельного участка необходимо оформить отдельную доверенность, в которой указать адрес и кадастровый номер земельного участка. Однако следует помнить, что, во-первых, еще не факт, что суд постановит благоприятное для наследника решение, и, во-вторых, такую доверенность нотариусы вправе оформить только после того, как у мамы возникнет право собственности на этот земельный участок. Одна Доверенность на Вступление в Наследство и Его Продажу.

Для сделок в простой письменной форме без удостоверения нотариуса факт наличия в списке документов нотариальной доверенности не влияет на степень ее законности и результат заключения. Стоит даже сказать, что недобросовестные посредники с «генеральной» доверенностью на руках могут подсовывать собственнику договор дарения недвижимости под видом другого якобы незначительного документа. После подписания дарственной человеку потом будет сложно доказать, что он не понимал, какой это был документ. Требовать компенсации ущерба также будет не с кого.

Чтобы гарантировать законность сделки и защитить свои права, собственнику целесообразнее выбрать нотариальную форму сделки по отчуждению недвижимости (не доверенности). Только в этом случае можно быть уверенным в договоре, достоверности всех данных и документов. Нотариус несет полную имущественную ответственность за сделки, которые удостоверяет. Если по его вине пострадает одна из сторон, придется полностью возместить ущерб. Доверенность на Вступление в Наследство и Продажу Квартиры.

Образец доверенности на продажу доли в квартире

Бывают ситуации, когда собственником квартиры является не одно лицо, а несколько, которые владеют ею в определенных долях. Такой вид собственности влечет ряд особенностей по распоряжению собственником принадлежащей ему доли и оформлению доверенности на третье лицо в целях ее продажи.

Так, следует учитывать, что совладельцы квартиры имеют преимущественное (привилегированное) право покупки доли на тех же условиях, что и третьи лица (ст. 250 ГК РФ). В связи с чем перед продажей доли собственник доли обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже с указанием стоимости доли и иных условий сделки. Такое оповещение передается через нотариуса, который удостоверяет подпись заявителя и направляет документы получателям заказным письмом.

У совладельцев есть 1 месяц на то, чтобы осуществить покупку доли или оформить нотариально удостоверенный отказ от права привилегированной покупки. Можно и просто промолчать. Если ответ от совладельцев получен не был, нотариус выдает соответствующий документ (свидетельство), который представляется в Росреестр при регистрации сделки по продаже доли квартиры.

В том случае, если у собственника доли в квартире нет возможности самостоятельно заниматься ее продажей, он может выдать доверенность третьему лицу. При оформлении доверенности важно учитывать правила преимущественной покупки и наделить поверенного полномочием предложить квартиру совладельцам, а также подписывать от имени доверителя документы у нотариуса.

Таким образом, генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи предоставляет поверенному довольно широкий объем полномочий, в том числе по подписанию договора купли-продажи, регистрации перехода права собственности, получению платы за имущество и т. д. Продажа доли недвижимости (квартиры) также имеет свои особенности, которые следует учитывать при составлении генеральной доверенности.

В статье 187 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность перепоручения прав и полномочий доверенного лица третьему лицу. Данная процедура называется передоверием и требует составления соответствующего договора. Для этого нужно предоставить в нотариальную контору основную доверенность и документацию, которая подтверждает наличие уважительных причин, мешающих доверенному лицу выполнять свои права и обязанности. Однако ответственность за все действия третьего лица в данном деле все равно будет лежать на первоначальном поверенном.

Доверенность на получение наследства выдается на срок до трех лет, что в обязательном порядке оговаривается в документе. Согласно 188 статье Гражданского кодекса РФ, основаниями для прекращения действия договора могут служить следующие причины:

Оформление доверенности на получение наследственных прав является сложной юридической процедурой, которая требует глубоких знаний законодательства. Помощь специалистов позволяет избежать неточностей при составлении документации и значительно ускорить этот процесс.

Чтобы правильно оформить нотариальную доверенность на ведение наследственного дела, вы можете воспользоваться услугами юристов нашего портала. На сайте ros-nasledstvo.ru у вас есть возможность получить бесплатную консультацию, заполнив предоставленную ниже электронную форму.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Завещание – это документ, в котором изложено распоряжение человека относительно принадлежащего ему имущества на случай смерти. Распоряжение является сугубо личным, поэтому доверенность на завещание выдать нельзя.

Завещание составляется в присутствии нотариуса. Если содержание должно сохраниться в тайне даже от нотариуса, то в его присутствии оно запечатывается в конверт и подписывается.

В случае чрезвычайных обстоятельств завещание можно составить в простой письменной форме, без нотариуса, но в присутствии двух свидетелей. Когда чрезвычайные обстоятельства заканчиваются, завещание следует оформить надлежащим образом в течение месяца.

Вопрос, может ли быть завещание составлено и удостоверено по доверенности, имеет конкретный ответ: нет. Как и брачные договоры, трудовые контракты, документы на усыновление и другие личностные обязательства, завещание составляется лично.

Если в силу физических недостатков завещатель не в состоянии самостоятельно подписать документ, это может сделать другое лицо, но только в присутствии нотариуса и засвидетельствовании согласия на подписание документа именно этим лицом.

Особенности есть и у составления завещания людьми, которые не слышат или не видят, – при составлении распоряжения обязательно присутствует переводчик.

Законодательство и практика наработали много информации, поэтому для полного понимания вопроса рекомендуем обратиться к публикации «Понятие завещания, форма завещания».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.