ПОЗВОНИТЕ НАМ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
Решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности Я. на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Гришина, д. х, кв. хх. Взыскать с Л. в пользу В. судебные расходы по оплате отчета об оценке в размере 7 000 (семь тысяч) рублей.,
Мы подали иск об оспаривании этих сделок, просительная часть такая: ". прошу признать сделку недействительной и применить к ней последствия недействительности ничтожной сделки в виде признания права собственности на указанную квартиру за ОТВЕТЧИКОМ".

Госпошлина в Суд по Иску о Признании Права Собственности на Долю в Квартире

Я представляю интересы истца, которому должник должен определенную сумму. Долг взыскать не получается вот уже несколько лет, так как сразу после вынесения решения суда должник "скинул" 1 квартиру на жену, на дочку — 1 квартиру и 1 нежилое помещение.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мы подали иск об оспаривании этих сделок, просительная часть такая: ". прошу признать сделку недействительной и применить к ней последствия недействительности ничтожной сделки в виде признания права собственности на указанную квартиру за ОТВЕТЧИКОМ".

При уплате гос. пошлины читаю пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК: при подаче исковых заявлений О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений О ВЫДЕЛЕ ДОЛИ из указанного имущества, О ПРИЗНАНИИ ПРАВА на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности ИСТЦА (истцов) НА ЭТО ИМУЩЕСТВО ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса.

Таким образом, я не нахожу оснований для применения данной нормы к нашему иску и уплачиваем гос. пошлину 200 руб. как неимущественного характера в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК.

Сегодня звоню в суд, и помошник мне сообщает, что исковое будут оставлять без движения, так как надо уплатить гос. пошлину и указать цену иска, то есть по пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК, так как мы же заявили требование о признании права собственности. На мои попытки и просьбы попросить судью еще раз просмотреть этот вопрос получаю ответ — судья решения приняла, обжалуйте, если считаете нужным.

Дело в том, что это три объекта недвижимости, соответственно пошлина получится не маленькая, а это расходы, с ответчика не факт что в итоге получим.

Обжаловать — не вариант, дело в том, что с момента совершения оспариваемых сделок прошло приблизительно три года и иск был подан на гране этого срока, и если в Краевом суде нашу частную жалобу не удовлетворят, то для подачи иска снова уже будет пропущен срок исковой давности (принять то иск примут, но ответчик на адвокатов не скупиться, поэтому они этот срок не пропустят и обязательно о нем заявят).

В связи с такой ситуацие у меня следующие вопросы:
1) Все таки, права ли судья или при заявлении иска о признании права собственности за ответчиком пошлина должна составлять только 200 руб. как заявление неимущественного характера?
2) Если все-таки уплачиваем такую пошлину, как расчитывать стоимость иска? Исходя из инвентаризационной стоимости имущества? Запросить справку в Кадастровой палате?
3) Если нам Определением от 1 марта исковое оставили без движения до 15 марта, а мы частную жалобу на это определение подаем 5 марта и по итогам ее рассмотрения нам отказывают — то нам сразу вернут исковое или у нас будет еще срок (оставшиеся 10 дней) для исполнения определения об оставлени иска без движения?

Очень прошу высказать свои мнения по данным вопросам, может кто сталкивался с такими ситуациями, заранее благодарна.

Образец искового заявления о признании права собственности на долю квартиры по завещанию

ДАТА2 г. умер ФИО2, о чем Отделом ЗАГС муниципального района Пестравский управления ЗАГС Самарской области составлена запись акта о смерти № 77.

Имущество, завещанное Истцу, состоит из доли в двухкомнатной квартире общей площадью — 50, 4 кв.м., жилой — 28,7 кв.м., расположенной на 1 этаже многоквартирного дома по адресу: .

Завещание ФИО2 от 02.02.2000 года не отменялось и не изменялось, о чем 14.07.2017 г. сделана запись нотариусом Вагнер Л.С.

30.05.2017 г. нотариусу Решетниковой О.В. представителем по доверенности Антоновой Л.М. было подано заявление о принятии наследства по завещанию ФИО1.

Однако, совершить нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве собственности на наследство нотариус не может, так как право собственности наследодателя не зарегистрировано в ЕГРН.

Согласно письма нотариуса Решетниковой О.В. № 2669 от 17.11.2017 г. нотариус запросил выписку из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества на имя ФИО2. Получен ответ об отсутствии сведений. Договор приватизации был заключен после 05.08.1998 г. (регистрация осуществляется УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области). В соответствии со ст. 7 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ” от 04.07.1991 г. № 1541-1 “Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности у умершего ФИО2. не возникло, так как нет регистрации прав. Для установления права собственности наследника по завещанию на ½ долю в праве общей собственности на квартиру по адресу: следует обратиться в суд.”

ФИО2 приватизировал квартиру, расположенную по адресу: в установленном законом порядке. Право ФИО2. на приватизированную квартиру удостоверялось договором передачи квартиры в собственность № 723 от 06.08.1999 г. Квартира передана в общедолевую собственность, согласно выписке из ЕГРП от 17.11.2017 г. ½ доля квартиры зарегистрирована 25.05.2010г. на ФИО3, доля ФИО2 не зарегистрирована.

Право на наследование незарегистрированной недвижимости разъяснено пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22 “ О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, в котором указано:

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав… Так, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, при отсутствии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства.

Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Указанные нормы Конституции РФ не могут пониматься иначе, как устанавливающие приоритет соблюдения установленных законодательством РФ прав человека и гражданина перед правами других участников гражданских правоотношений. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст.ст. 72-73 Основ законодательства РФ о нотариате условием выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию является наличие документов, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю. Однако, в случае смерти собственника недвижимого имущества, не зарегистрировавшего свое право в установленном законом порядке, а также при наличии иных причин, препятствующих регистрации права собственности на недвижимое имущество, п.3 ч.1 ст.8, ч.1 ст.11 и абзац 1 ст.12 ГК РФ предусматривает возможность судебной защиты гражданских прав наследников путем включения имущества в наследственную массу.

В сложившейся ситуации право наследника по завещанию ФИО1 подлежит судебной защите.

В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 — 27 ГПК РФ, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений подсудны районным судам. Согласно ч.1 ст. 30 ГПК иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Согласно выписке из ЕГРП от 17.11.2017 г. кадастровая стоимость квартиры — 2133603,86 рублей, стоимость ½ доли составляет — 1066801,93 рублей. Следовательно, размер государственной пошлины, рассчитанный из размера стоимости наследственной массы- 13534 рублей.

Признать за ФИО1 право собственности на ½ долю квартиры, расположенной по адресу: , площадью — 50,4 кв. м., жилой площадью 28,7 кв. м., кадастровый номер 63:01:0640004:394 в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО2, умершего ДАТА2 г.

Определение цены иска

Стоимость доли квартиры для определения цены иска и соответствующего расчета размера государственной пошлины может быть определена тремя способами:

В любом случае к исковому заявлению прикладывается источник определения цены, то есть либо выписка из кадастра, либо выписка из инвентаризационной ведомости, либо заключение эксперта.

Уточним, что инвентаризационная оценка действительна только в течение 5 лет. Поэтому, если у вас на руках сведения более давние, то использовать их для определения цены иска нельзя.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.