Кто имеет право на наследство, если супруги умерли с разницей в один день?

Здравствуйте. У меня такой вопрос — супруги (в браке) умирают с разницей в один день. Проживали одни в частном доме. Собственником земли и дома был первый умерший. Имеют ли право на наследство родственники с обоих сторон. У первого умершего — двоюродный брат ,у второго — сын, брат. Спасибо за ответ. Владимир

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

У Вас другой случай. Супруги умерли не в один день, следовательно, переживший супруг наследует за умершим раньше его. А поскольку переживший супруг тоже умер, к наследованию призывается его наследник первой очереди (сын).

Согласно ч. 2 ст. 1114 ГК РФ. граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Если в свидетельствах о смерти стоят разные даты смерти, то после смерти первого из супругов к наследованию призывается переживший его супруг (если не было завещания). Так как переживший супруг не успел принять наследство, то применяются положения ст. 1156 ГК РФ (Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия):

При этом иные наследники умершего первым супруга наследуют свои доли в общем порядке. Двоюродный брат не призывается к наследованию.

Имущество супруга, умершего вторым, наследуется, в случае отсутствия завещания, его наследниками по закону — родители, дети (ст. 1142 ГК РФ). Кто Вступает в Наследство После Смерти Мужа Украина.

💁‍♀️ Как гражданской жене получить наследственную долю при отсутствии завещания

Обращение за получением наследства – если гражданская жена имеет на него право – происходит в нотариальные органы в стандартном для принятия наследства порядке:

Исключение из этого правила – наследственный договор. Он вступает в силу в части передачи прав на наследуемое имущество сразу после смерти наследодателя.

В том случае, если потребуется доказывать свое право на получение наследства, обращение происходит в судебные органы по месту открытия наследства.

Необходимые документы и доказательства

Для иждивенца потребуется предоставить нотариусу (или суду – в случае возникновения исковых правоотношений): Наследники Первой Очереди Без Завещания Украина.

Что делать, если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры (прошло уже 6 лет), все коммунальные платежи она оплачивала.

8 800 350 84 37

На вопрос Что делать если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры отвечают юристы

Вопрос нуждается в некотором уточнении. Главное, вступил ли кто-либо в наследство.
В данном случае, предполагаю, что нет. То есть в реестре до сих пор собственником значится умерший муж.
Если жена на момент смерти мужа и до настоящего времени проживает в данной квартире, зарегистрирована в квартире, оплачивает коммунальные платежи, то она уже считается принявшей наследство (ч.2 ст. 11 53 ГК РФ). Для оформления и получения свидетельства необходимо явиться на прием к нотариусу, предъявить: свидетельство о смерти мужа, свидетельство о браке, свой паспорт, документы на квартиру. Нотариус заведет наследственное дело, выдаст свидетельство о праве на наследство. После этого в РОСРЕЕСТРе на основании свидетельства о праве на наследство необходимо получить свидетельство о праве собственности на квартиру на имя жены.
Если квартира была приобретена в период брака по возмездной сделке, то нотариус выдаст два свидетельства: на 1/2 квартиры как пережившему супругу, 1/2 как наследство.
Также следует иметь в виду, что кроме супруга наследниками первой очереди являются родители и дети,

Уважаемая Оксана! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо было явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство или отказаться от его принятия. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Вы имеете право обратиться в суд и восстановить срок исковой давности и срок для принятия наследства (сделать довольно проблематично). Если не желаете оформлять в собственность оформите договор социального найма жилого помещения для этого обратитесь в Администрацию города или района. Если у вас еще остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

Здравствуйте Оксана.
Общий срок вступления в наследство составляет 6 месяцев. В этот срок наследник должен принять наследство, либо совершить иные действия по принятию наследства. В том случае если других наследников нет, то супруге необходимо собрать документы подтверждающие фактическое принятие (квитанции, акт о проживании, либо выписку из домовой книги) и обращаться в суд с заявлением о признании права собственности по факту его принятия. Право Наследства После Смерти Мужа Украина.

Документы для предъявления нотариусу

В нотариальную контору претендентке на получение наследства следует предоставить:

  • свой паспорт;
  • завещание или же документальное подтверждение своего родства с покойным (свидетельство о браке);
  • подтверждение, что наследодатель проживал последний период по конкретному адресу (справка выдается в паспортном столе);
  • свидетельство о смерти или решение суда о признании супруга умершим.

Здесь приведен список документов, обязательных к предъявлению. Но он может быть расширен, если у нотариуса возникнут сомнения или вопросы.

К примеру, беременная женщина заявляет, что собирается родить ребенка от наследодателя, который уже умер. Эта новость вынудит нотариуса отложить момент распределения имущества до дня рождения ребенка и выяснения, действительно ли отцом малыша является покойный наследодатель (ст. 1166 ГК РФ).

Также может предъявить права бывшая супруга наследодателя, если в распавшейся семье воспитывались несовершеннолетние дети. Даже при наличии завещания, в котором нет упоминания о детях, родившихся в этом браке, законодатель не позволяет оставлять их без наследства. Несовершеннолетние наследники тогда получат половину от тех долей, которые имели бы в случае наследования по закону. Зато бывшая супруга останется без наследства.

муж сожительствовал с другой женщиной

Но если брак не был расторгнут, а муж сожительствовал с другой женщиной, называя эти отношения семейными, тогда законная супруга получит в наследство имущество, полагающееся по ее статусу. В данной ситуации гражданской супруге потребуется подтверждать в суде тот факт, что бывшие супруги, не успевшие расторгнуть брак, не вели совместного хозяйства и не имели общей семейной собственности.

Так что с получением имущества умершего мужа могут возникнуть серьезные осложнения. Наследники часто привлекают компетентного адвоката, чтобы уверенно провести переговоры с другими заинтересованными лицами, а также собрать документы для представления нотариусу и в суде.

На что может претендовать
Таким образом, гражданская жена или муж после смерти одного из супругов могут быть вписаны в наследники восьмой очереди, если находились у покойника на иждивении по причине отсутствия трудоспособности или несовершеннолетия.

Что нужно делать, чтобы доказать свое право на наследство

Чтобы гражданской жене вступить в наследство своего сожителя, существует несколько способов, как доказать данное право перед родственниками покойного:

Предварительно составить соглашение со своим гражданским супругом, у котором прописать часть имущества и недвижимости, которую может получить женщина после смерти своего сожителя. Такой документ называется соглашением о разделе имущества. Оно должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Только после этого документ будет иметь законную силу.

Доказать свое право в законном порядке. Это довольно длительный и тяжелый процесс. Но отстоять свои права перед родственниками на имущество вполне реально. Для этого необходимо собрать доказательства того, что женщина проживала определенное время с покойным, вела с ним общее хозяйство, была трудоустроена и покупала часть вещей из того имущества, что предстоит делить.

Какие документы могут быть доказательствами

Отстаивать право на наследство после смерти гражданского мужа, супруге придется в судебном порядке. Поэтому нужно будет составить исковое заявление и вместе с ним предъявить необходимые документы:

  1. Справку из ЖЕКа о том, что заявительница имела временную или постоянную регистрацию в квартире, которая была собственностью покойника.
  2. Если гражданские супруги снимали жилье и оплачивали его пополам, то нужно представить договор аренды, где указаны оба плательщика.
  3. В случае, когда заявительница не имела регистрации на жилплощади покойного, то справку о совместном проживании можно получить только когда соседи подтвердят данный факт.
  4. Копию трудовой книжки с записью о трудоустройстве.
  5. Справку с работы о доходах. В случае, когда заявительница получает дополнительные доходы, то можно принести справку из банка.
  6. Чеки, квитанции или другие платежные документы, которые будут подтверждать, что женщина покупала определенные вещи.
  7. При возможности желательно получить справку о доходах с работы мужа. Так будет понятно, какую долю общего бюджета составляла зарплата гражданской жены.
  8. Если в гражданском союзе родился ребенок, то свидетельство о его рождении, где в графе «отец» указан покойный.
  9. Показания соседей и знакомых, коллег по работе. Они могут быть представлены в устной или письменной форме.
  10. Фото- и видеоматериалы, на которых присутствуют оба супруга в те промежутки времени, когда они жили гражданским браком.

Другие доказательства, которые могут свидетельствовать о факте незарегистрированного брака, чтобы разделить совместно нажитое имущество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.