Расторжение брачного союза ознаменует окончание семейных отношений между супругами. Движимая и недвижимая собственность, а также долговые обязательства, нажитые за период совместной жизни, будут разделены поровну. Исключением являются особые правительственные программы, например, военная ипотека. Ее предоставляют военнослужащим для приобретения собственного жилья за средства министерства обороны (МО). Если выделяемых финансов недостаточно, то гражданин вправе вносить свои сбережения. Делится ли при разводе квартира, купленная по военной ипотеке, зависит от суммы, выделенной из семейного бюджета на ее покупку. Особенно, если средства вносились из материнского капитала.

Известно, что по закону (Семейный кодекс РФ ст. 34) имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью, при разводе подлежит разделу. Это же правило относится к имуществу, которое приобретено мужем и женой в браке за свои доходы. Поэтому, если дом или квартира приобретены за общие деньги супругов, то, естественно, они должны быть поделены в случае развода.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ответ :

Очень хорошо, что вы обратили внимание на то, что квартира приобретена по военной ипотеке, так как в таких случаях на практике возникает множество вопросов и совсем не однозначно решаемых, особенно, если речь идет о разделе такой квартиры при разводе. Но в вашем случае все проще. Безусловно, ребенок вашего супруга имеет полное право претендовать на данную квартиру, с единственной оговоркой – только после смерти вашего супруга. Право на недвижимость, да и вообще на все имущество военнослужащего-родителя, у ребенка появляется только после смерти этого родителя в порядке наследования. Иными словами, при наследовании по закону вероятнее всего данная квартира будет делиться между наследниками первой очереди в равных долях, т.е. между всеми детьми, вами, как супругой, и родителями наследодателя. И даже если ваш супруг составит завещание, лишив своего третьего ребенка части квартиры, то до совершеннолетия такой ребенок все равно будет иметь право на ее часть (обязательную долю). Иные «расклады» маловероятны, хоть и не исключены. Будьте живы и здоровы!

Жилье, приобретенное посредством военной ипотеки довольно трудно разделить, и это ставит в невыгодное положение гражданскую половину военнослужащего. На самом деле судебные инстанции могут помочь в таких спорах. В некоторых случаях выносится решение о разделе жилплощади при разводе. После чего супруг или супруга вправе требовать компенсации расходов на приобретение квартиры.

  • если имеет место ситуация, когда один из супругов продолжительное время не получал дохода в течение длительного времени по неуважительной причине – инвалидность, ведение домашнего хозяйства и воспитание общих детей неуважительными причинами не признаются;
  • если после развода общие дети остаются проживать с одним из родителей;
  • второй супруг по какой-то причине расходовал свой бюджет не рационально, в ущерб своей собственной семье.
Военная ипотека, имею ли я право
Меня интересует следущее: Хочу развестись, но муж не хочет разводиться мирно (у нас нет детей, но есть совместное имущество — квартира. Он боится, что разведясь со мной, я его "кину", оставлю без квартиры. Я не хочу его "кидать", считая, что он имеет такое же право на это имущество, как и я. Дело в том, что эта квартира куплена нами .

Программа предназначена для обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. Гражданину, принимающему участие в программе военной ипотеки, ежемесячно на расчетный счет поступают средства, которые впоследствии используются для внесения первого взноса по ипотеке.

Гражданская жена-член твоей семьи, а ты -собственник ( общее с ней хозяйство.. С отцом отдельное — заведите свой холодильник и показывайте участковому вместе со статьей 31 ЖК РФ о вселении членов семьи).. Регистрировать необязательно согласно закона о «резиновых квартирах» , если она и одного с вами региона.. читайте закон.. Папе тоже покажите Закон..

Жилье для военнослужащих: военная ипотека
Допустим, если у супруги уже есть малыш от первого брака, а новый муж не усыновил чадо, то отдавать тому метры законодательные нормы не обязывают.На что обратить внимание у нотариусаВыделять доли следует всем несовершеннолетним, которые имеют на это право на дату переоформления бумаг по ипотечной квартире.

Военная ипотека при увольнении

Уважаемый Администратор, еще раз спасибо за развернутый ответ и упоминание ссылок на конкретные пункты ФЗ при досрочном увольнении. Благодарю Вас за этот ежедневный труд и помощь таким Служителям Отечества — это большое, доброе дело. Здоровья Вам и Вашим близким.

Выплаты продолжаются весь период действительной военной службы. Либо в счет уплаты кредита, либо на счет НИС. Т.к. вы закроете кредит, то будут снова идти на счет НИС. Снять обременение с квартиры вы можете имея 20 льготных лет по рапорту в Росвоенипотеку (после снятия обременения банка). Снимать деньги по закону сможете, однако неизвестно как сложится этот механизм на практике. Как часто можно снимать деньги со счета НИС, могут ли они перечисляться ежемесячно — ответа нет. Государству вы «как бы ничего не должны» после выслуги 21.5 лет. Однако, я бы не был столь уверенным. В законе написано, что досрочное увольнение по «д»-«з», «л», «м» пункта 1, и подпунктам «в» — «е-2» и «з» — «л» пункта 2 статьи 53 — ФЗ, все деньги подлежат возврату Росвоенипотеке. Думайте, что законодатель понимает под словом «досрочное». К примеру вы заключили контракт на 5 лет, а вас увольняют по несоблюдению условий или осудили за преступление до истечения этого срока. Неизвестно, что суд скажет возвращать ли вам деньги. Впрочем, при снятом с недвижимости обременении — звучит нелогично.

Квартира в качестве отступных при разводе: обеспечит ли это военная ипотека
Но один приятный «бонус» есть и у мужа/жены военнослужащего — они не несут никаких обязательств по кредиту.

Как происходит раздел недвижимости, приобретённой в военную ипотеку, в судебном порядке

Делится ли военная ипотека при разводе – один из самых сложных вопросов в юриспруденции. Многие юристы, имеющие богатый опыт в разделе совместного имущества супругов, приходят в замешательство при рассмотрении такого вопроса. Хоть в законе чётко прописано, что она разделу не подлежит, очень часто возникают спорные ситуации, ответа на которые нет в нормативно-правовых актах. Поэтому если стороны не смогли решить этот вопрос заключением соглашения, им необходимо обратится в судебный орган.

Чаще всего суд выступает на стороне собственника имущества, так как это он производил первоначальный взнос и состоит на службе у государства. Однако бывшая супруга может привести доводы, которые могут изменить решение в еёпользу. Так, основным условием раздела имущества служит то, что на приобретение недвижимости были добавлены средства из общего бюджета супругов. В таком случае в качестве доказательств можно предоставить в компетентный орган: выписки из карточных счетов, квитанции и иные документы, подтверждающие перевод или снятие сумм.

Любые доводы должны быть подтверждены доказательствами. Лучше всего в исковом заявлении указать сразу несколько требований. Возможно, суд откажет в удовлетворении требования о разделе имущества, но он может удовлетворить иные требования.

Если у стороны не имеется на руках ни выписок из банковских счетов, ни квитанций, то она может обратиться в банк или другое учреждение с заявлением о выдаче этого документа. Также заявителю стоит указать в исковых требованиях следующее:

Перечисленные требования в обязательном порядке нужно подтверждать документально.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.