Образец искового заявления о признании наследником

На данной странице вы можете скачать шаблон искового заявления о признании наследником, подготовленный нашими юристами с учетом требований действующего процессуального законодательства и наработанного опыта его практического применения.

Бывает, что по тем или иным причинам вас не включили в число наследников, например: вы не знали о смерти наследодателя, или вы не знали о завещании составленное на ваше имя, или у вас не было возможности заявить о своих правах ранее и другое.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В такой ситуации вам придется обращаться в суд с требованием о признании вас наследником и признании за вами права собственности на наследственное имущество.
Признание Вступления в Наследство в Судебном Порядке.

Кто является ответчиком по иску о восстановлении срока наследования

Подскажите, пожалуйста, кто будет ответчиком при восстановлении пропущенного срока вступления в наследство по завещанию на вклады?

В данном случае ответчиком может быть наследник той же очереди, если он есть и администрация.

Если Вам требуется расширенная консультация, которая поможет принять грамотные решения, обращайтесь лично в чат.

В соответствии с п.40 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 мая 2012 г. N 9 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ», ответчиком будет мэрия вашего города.

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и

признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в
порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либомуниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. При Вступлении в Наследство Кто Является Ответчиком.

Подача иска о включении имущества в наследственную массу

Требование включить в наследственную массу имущество является имущественным. Это значит, что госпошлина определяется от цены иска (стоимости имущества). Это может быть рыночная, кадастровая, отчет оценщика.

Исковое заявление подается по месту нахождения объекта недвижимости, который надлежит включить в наследственную массу в районный суд. К иску приложите его копии по числу ответчиков и третьих лиц, оригинал квитанции об уплате госпошлины, документы о смерти наследодателя, документы в подтверждении наличия права собственности, справку о стоимости имущества.

Мы надеемся, что с помощью вышеприведенных рекомендаций Вам не составит труда самостоятельно составить и подать исковое заявление о включении имущества в наследственную массу.

Добрый день. У меня следующая ситуация дедушка умер в октября 2016 года его супруга моя бабушка не вступала в наследство, так как при жизни дедушка оформил все имущество на нее. На момент смерти дедушки они были прописаны вместе. В декабре 2018 года мною были обнаружены документы (Справка, Решение Исполнительного комитета народных депутатов 1960 г. и Выписка из похозяйственной книги из архива) о том, что дедушке выделялся участок в 1960 году для ведения личного подсобного хозяйства, но своевременно он его не оформил в Росреестре. Как можно включить данный земельный участок в наследственную массу у нотариуса или надо будет идти в суд. Проясните порядок действий. Заранее благодарен.

Вы не указали на каком праве был выделен земельный участок и используется ли он вами сейчас? В 1960 Росреестра не существовало и регистрация права проходила в ином порядке. Для начала выясните судьбу земельного участка. Обратитесь в местный земельный комитет.

Добрый день. Отец скончался 2018 г. Открыто наследственное дело на доли в квартире. На отца при жизни была получена выписка на зем.участок под ЛПХ. В 2020 году по ей я получил выписку ЕГРП с присвоенным кадастровым номером – дата присвоения номера как ранее учтенный 1994 год, но в особых отметках значится сведения о зарегистрированных правах отсутствуют. Кадастровая стоимость указана, площадь указана. Нотариус отказал о внесении этих документов на зем.участок.

В этом случае нужно включить имущество в наследственную массу. Обращайтесь в суд с иском по этому образцу.

Бабушка оставила наследство жене – 1 к квартиру. При оформлении договора приватизации в 1992 году отсутствовала подпись одного из прописанных. Договор признали недействительным. В наследство вступить поэтому не можем. Собрали кучу документов. Нужна помощь в составлении заявления в суд.

Составляйте исковое заявление по этому образцу. При возникновении вопросов задавайте их в этой теме.

Хотим включить в наследственную массу гараж, который остался от деда по наследству отцу, но отец тоже умер и оформить наследство не успел, но заявление у нотариуса было им написано в срок, то есть не переоформлен гараж. С чего начать?

Вам нужно найти все документы, подтверждающие родственные отношения между дедом и вами. Также нужны будут документы. подтверждающие право собственности деда на граж и о выделении земельного участка. После сбора всех документов можно будет составить исковое заявление в суд.

Здравствуйте. Моя мама умерла в 2014 г. Есть только одно свидетельство от 05.11.1993 в пожизненное наследуемое владение на землю для с/х использования(в нем не корректно прописан адрес: Наименование поселка, Городская черта -там была одна улица,и у нас был там дом, после нашего переезда дом снесли, а мы пользовались землей с/х, платили налоги). Как мне вступить в наследство ? Есть еще папа, сестра и брат, они готовы отказаться от наследства в мою пользу (думаем, что так меньше заморочек)

Одному вступать в наследство проще. Но сначала, в вашем случае нужно будет включить земельный участок в наследственную массу и восстановить срок принятия наследства, либо сразу признавать право собственности. Для этого нужно будет собрать документы о предоставлении участка и составить кадастровый паспорт, подтвердить документами родственные связи с умершей.

Папа умер, нас двое наследников я и брат. На земельный земельный участок есть только свидетельство на право собственности от 1994 года. На жилой дом есть кадастровый номер, но право собственности не зарегистрировано. Сколько исковых в суд нам составлять: отдельно на дом и участок?

Участок вам включать в наследственную массу не нужно, поскольку есть документ, подтверждающий право собственности отца. Составьте исковое заявление о включении жилого дома в наследственную массу. Можете взять за основу представленный образец.

Здравствуйте! У меня умер отец. У него есть супруга. На неё оформлены две квартиры нажитые в браке с моим отцом. Она их не включила в наследственную массу у нотариуса. Как мне подать в суд, чтобы выделили супружескую долю моего отца и внесли её в наследственную массу?

Вам нужно обращаться к нотариусу .который занимается наследством. Выдел супружеской доли относится к его компетенции.

Умер дед после его смерти остался земельный участок, и разрешение на строительство дома, по факту на землю в наследство вступили, а дом в свое время никто не регистрировал, поэтому с ним ничего мы сделать не можем. что можно сделать.

дедушка умер в 2010 году. Вступила в наследство я и приняла дом и земельный участок под домом. 2 года назад выяснилось, что еще в 1992 году сельский совет давал дедушке в пожизненное пользование землю, площадью 50 соток. за нее он платил налоги, землей пользовался.но свидетельства о праве собственности на эту землю не было. могу ли я обратиться в суд с иком о включении в наследственную массу данный земельный участок. и как быть что со дня смерти дедушки прошло 10 лет.

В данном случае целесообразно подать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок. Такой образец со ссылками на Земельный кодекс РФ и Закон “О введении в действие Земельного кодекса РФ” на сайте есть.

в 2020г. с ком имуществом заключили договор приватизации на квартиру со меной и моей мамой в размере 1/2 части на каждого, документы передать в росреестр не успели, тк. мама тяжело заболела и в последствии умерла.Как мне сейчас оформить квартиру в собственность?

В случае отказа Росреестра в регистрации права собственности отказ можно обжаловать в суд, т.к. волеизъявление на участие в приватизации было, следовательно, препятствий для проведения регистрации нет. А затем наследники уже по общим правилам вступают в наследство. Вступление в Наследство по Факту в Судебном Порядке.

Неявка ответчика
Если у суда нет данных о том, что кто-либо из участников процесса — истец, ответчик или третьи лица — был оповещен надлежащим образом, и это лицо в суд не явилось, дело не может быть рассмотрено. Если одна из сторон не явилась на собеседование (предварительное судебное заседание), судья обычно назначает судебное заседание по делу. А вот если не уведомленная сторона не явилась на судебное заседание, дело откладывается всегда.

Иск на наследование земельного участка, дома, квартиры или иного имущества составляется с учетом требований ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:

  • сведения о суде, в который подается иск
  • информацию об истце, т.е. его ФИО, адрес проживания, дату рождения, номер телефона
  • сведения об ответчике, т.е. ФИО (наименование), адрес проживания (нахождения), ИНН для юрлица, дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов, указанный в ст. 131 ГПК РФ (СНИЛС, ИНН и др.). Если какие-то сведения истцу не известны об ответчике, лучше об этом указать в иске
  • размер госпошлины
  • название документа – исковое заявление
  • в тексте иска излагаются все обстоятельства дела, касающиеся заявляемых исковых требований. Также должна иметься правовая аргументация.
  • в просительной части иска излагаются конкретные требования, которые истец просит удовлетворить
  • в перечни приложения перечисляются все документы (копии), которые прикладываются к иску в обоснование доводов истца
  • в конце иск должен быть подписан истцом или его представителем

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.