Несколько решений суда по теме

Имеющаяся судебная практика раздела наследственного имущества многогранна. Участниками споров являются наследники, их родственники. Иногда оцениваются показания свидетелей.

Вся ситуация изучается комплексно, ей дается оценка в мотивировочной части решения. При удовлетворении иска суды в своем решении устанавливают конкретный размер долей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В качестве иллюстрации стоит привести несколько судебных решений. Они вынесены недавно и показывают суть некоторых выдвигаемых требований.

Фактическое принятие наследства, определение доли в совместном имуществе

В суде спорили отец и сын по имуществу, оставшемуся после смерти матери. В предмет спора входили, в частности, земельный участок и квартира. Первоначальный истец (отец) попросил суд выделить его долю в совместно нажитом имуществе супругов. Сын подал встречный иск, в котором просил признать факт принятия наследства и разделить собственность исходя из этого.

В итоге Королевский суд Московской области разобрался в ситуации следующим образом. Решением от 30.07.2020 г. по делу № 2-1945/2020 он подтвердил, что сын принял наследство после смерти матери, поскольку оплачивал ремонт квартиры и вносил коммунальные платежи. Тем самым, обе стороны дела признаны равноценными наследниками.

Но было учтено, что объекты наследства приобретались в браке. Поэтому была выделена доля отца, а оставшаяся часть поделена поровну между истцом и ответчиком.

Когда один из приемников не вступил в наследство

Щигровский районный суд Курской области рассматривал требования гражданки к родной сестре. Предметом спора стала ½ часть квартиры, оставшейся после смерти матери.

Истица указывала, что ею был пропущен срок для обращения к нотариусу, однако она фактически приняла наследство посредством постоянного проживания с умершей. Это обстоятельство подтвердили и свидетели

Ответчица же иск признала. Кроме того, она в пояснениях отметила, что не претендует на свою долю.

Поэтому решением от 30.07.2020 г. по делу № 2-87/2020 удовлетворены в полном объеме. За истицей было признано право собственности на всю доставшуюся от матери часть недвижимости.

Соглашение о разделе наследственного имущества

Предметом разбирательства в Первомайском районном суде Новосибирска стала следующая ситуация. В свое время два гражданина заключили между собой соглашения о разделе квартиры, доставшейся им по наследству.

Однако право собственности до своей смерти стороны так и не зарегистрировали. Поэтому их наследники не смогли в законном порядке оформить за собой положенные им части недвижимости.

Поэтому последовало обращение в суд с просьбой включить проблемные части в наследственную массу. Решением от 28.07.2020 г. по делу № 2-698/2020 требования удовлетворены полностью.

Определение долей и последствия пропуска сроков

Скончалась женщина, у которой остался земельный участок. В круг наследников первой очереди вошли ее мать, супруг, и сын. К нотариусу они не обращались и наследственное дело не открывалось.

Поэтому истцы попросили суд определить их доли в имуществе по 1/6 каждому. В отношении данного требования Верхнепышминский городской суд Свердловской области в решении от 22.07.2020 г. по делу № 2-491/2020 указал следующее.

Когда время для вступления в наследство упущено, то требования о распределении имущества выдвигаются параллельно с восстановлением сроков. По данному конкретному делу такой вопрос не ставился. Кроме того, о кончине наследодательницы истцам было известно изначально. В связи с этим иск остался без удовлетворения. Исковое Заявление о Включении Имущества Доли в Состав Наследства.

Возможные причины для отказа

Если последует отказ, суд обязан уведомить об этом истца в срок не позднее 5 дней с момента подачи заявления. Следует учитывать, что отказ становится причиной для неприятия заявлений аналогичного рода в дальнейшем.

Помимо этого, суд может приостановить рассмотрение если истец не предоставил необходимые документы или допустил ошибки при составлении заявления. В этом случае сразу после исправления ошибок и/или подачи документов рассмотрение продолжится. Образец Заявления о Включении в Наследственную Массу Наследства.

Включение в наследственную массу приватизированного жилья

Самым частым случаем составления иска о включении имущества в наследственную массу является ненадлежащее оформление договора приватизации. В таких договорах может быть неполно указан адрес жилого помещения, могут быть допущены ошибки в написании личных данных как умершего, так и других участников договора.
В __________________________(наименование суда)Истец: ______________________(ФИО полностью, адрес)Ответчик: ____________________(ФИО полностью, адрес)Ответчик: ____________________(наименование ответчика, адрес)Цена иска: ____________________(вся сумма из требований) Иск о Включении Земельной Доли в Наследственную Массу.

Сложности

Объект собственности может быть не включен в наследство по разным причинам. К примеру, имущество полученное наследодателем незаконным путём не может быть включено в наследство. В таких ситуациях наследники могут лишь попытаться оформить собственность в законное владение, однако разделу в порядке наследования оно подлежать не будет.

Сложностей, которые могут встретиться истцу-наследнику довольно много, ведь доказать факт принадлежности имущества к собственности умершего порой довольно сложно с юридической точки зрения. Сбор и подготовка доказательной базы довольно непростой процесс. Сегодня многие юристы предлагают свои услуги по составлению исков, и сопровождению дел в суде. Заручившись поддержкой грамотного специалиста, вы сможете, составить и написать иск, которое точно будет принято, и с большей вероятностью удовлетворено судом.

О включении имущества в наследственную массу образец иска
Составляем исковое заявление:
Наименование суда
(только федеральный суд)
Истец: Ф. И. О. дата и место рождения
место жительства.
Ответчик: Федеральная налоговая служба
муниципального образования
(так как право собственности наследодатель не успел зарегистрировать)
«О включении в наследственную массу и признании права собственности на наследственное имущество» .
Сумма иска: 1000 000 руб.
ИCКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Излагаем суть, ссылаемся на то, что родственник не успел зарегистрировать имущество в установленном законом порядке.
Ссылаемся на статьи 218, 1112, 1142, 1152 Гражданского кодекса РФ,
и просим суд,
ПРОШУ:
1.Включить в наследственную массу наследодателя (Ф. И. О. свидетельство о смерти, дата смерти) наследственное имущество в виде ( в данном случае земельного участка, указать площадь и место положение) .
2.Признать право собственности (на земельный участок, площадь, местоположение) – за (Ф. И. О. наследника) .
3.Исключить из числа собственников на земельный участок (Ф. И. О. наследодателя) .
4. Истребовать у нотариуса (адрес) наследственное дело (Ф. И. О. наследодателя и дата его смерти)
Прилагаю:
Копия паспорта
Копия свидетельства о рождении
Копия свидетельства о смерти
Копия постановления о выделе земельного участка
Копия кадастровой выписки
Квитанция об оплате госпошлины
(дата) (подпись)

Подача иска о включении имущества в наследственную массу

Требование включить в наследственную массу имущество является имущественным. Это значит, что госпошлина определяется от цены иска (стоимости имущества). Это может быть рыночная, кадастровая, отчет оценщика.

Исковое заявление подается по месту нахождения объекта недвижимости, который надлежит включить в наследственную массу в районный суд. К иску приложите его копии по числу ответчиков и третьих лиц, оригинал квитанции об уплате госпошлины, документы о смерти наследодателя, документы в подтверждении наличия права собственности, справку о стоимости имущества.

Мы надеемся, что с помощью вышеприведенных рекомендаций Вам не составит труда самостоятельно составить и подать исковое заявление о включении имущества в наследственную массу.

Не секрет, что далеко не все имущество, которым владеют граждане, оформлено юридически грамотно. Поэтому с наследованием такого имущества очень часто и возникают проблемы. Согласно нормам закона нотариус при формировании наследственного дела должен указать в нем все имущество, которое, безусловно, принадлежит наследодателю и может быть передано наследникам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.