Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Факт смерти гражданина официально зарегистрирован, а нотариусом получены все необходимые подтверждения. Он, в соответствии со своими прямыми обязанностями, оповещает лиц, указанных в завещании, об их законных правах. Делается это сразу, как только смерть завещателя подтверждается документально.

Извещённый гражданин, в случае своей заинтересованности, должен обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти завещателя. Сроки обращения по обоим вариантам наследования идентичны. При обращении необходимо иметь следующие документы:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дальнейшие действия полностью аналогичны с порядком наследования по закону. То есть, по истечении полугода с момента открытия наследства, наследникам по завещанию будут выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию. После его получения, гражданам необходимо обратиться в территориальный Росреестр для регистрации перехода права собственности на имущественную массу, права на которую подлежат регистрации (недвижимость и т.д.).

Законодательством допускается оформление завещания на один объект, без определения долей нескольких наследников. Такой механизм встречается редко, и в большинстве случаев завещатели указывают в документе, кому и какое имущество перейдёт на правах наследования.

Пример:
Умерший гражданин оставил после себя завещание, в котором указал, что его квартира должна быть унаследована сразу несколькими наследниками. Конкретные доли в завещании указаны не были. Что делать в таком случае?

В этом случае, после завершения полугодичного срока, наследникам будет выдано свидетельство о праве на наследство, предполагающее переход имущественной массы в общую собственность. То есть, каждый из наследников будет обладать равным объемом прав по отношению к данной квартире. В последствии, как вариант, между ними может быть заключено соглашение о разделе квартиры (об определении долей), которое будет передано в территориальный Росреестр одновременно со свидетельством о праве на наследство.

Если завещается автомобиль, а наследников несколько, то рыночная цена транспортного средства делится на количество наследников. Вопрос владения автомашиной может быть решён путём его реализации и последующего разделения вырученной стоимости на всех лиц, либо путём выплаты соразмерных возмещений со стороны одного наследника по отношению к другим. При невозможности достичь консенсуса самостоятельно, стороны могут перенести решение вопроса в суд.

Нередко наследники по завещанию пропускают полугодовой срок для обращения к нотариусу. На подобные ситуации распространяются правила статьи 1154, в соответствии с которыми восстановление срока будет возможно только через суд. Сложность решения вопроса связана с отсутствием информации у потенциальных наследников о том, что где-то с их участием было составлено завещание, и что они имеют права на определённую имущественную массу. Следовательно, на более частыми причинами пропуска срока могут являться:

  • фактическое отсутствие информации — когда наследник не знал, и не мог знать о приобретении соответствующего статуса;
  • незаконные действия наследников по закону — сокрытие завещания; не предоставление информации о смерти завещателя; фальсификация в процессе регистрационных действий; незаконные операции с наследственным имуществом; прочие обстоятельства;
  • прочие объективные причины — тяжёлое физическое заболевание; нахождение в беспомощном состоянии.

Для начала рассмотрим ситуацию, когда наследников по завещанию несколько, и один из них не успел вступить в свои права. Как и в случае с наследованием по закону, здесь допускается реализация согласительного порядка. То есть, наследник, не успевший вступить в права, может обратиться ко всем остальным наследникам в письменном виде с просьбой / требованием о включении его в число законных наследников. Если к этому моменту проведены все регистрационные действия, то в случае достижения консенсуса, они будут пересмотрены. Но для этого необходимо добровольное согласие всех граждан, уже реализовавших своё право. Если не получится получить согласие всех наследников, вопрос придётся решать в суде. Здесь потребуется доказывать объективность причин пропуска срока по обращению к нотариусу.

Если наследник по завещанию один, то в случае пропуска им положенного срока, имущественная масса перейдёт к наследованию в порядке очерёдности. Права на обращение к нотариусу за принятием наследства перейдут подназначенным наследникам (ст. 1121 ГК РФ), а в случае отсутствия таковых — наследникам первой очереди. А если отсутствуют и таковые, то наследственные права передаются дальше, в порядке очерёдности.

К примеру, завещание было составлено на одного наследника, который вовремя не обратился к нотариусу за реализацией своего права. Как и полагается, права наследования перейдут наследникам первой очереди.

Если наследник по завещанию обратится к нотариусу в течение полугода после того, как отпали объективные причины пропуска срока, то ранее совершенные регистрационные действия будут полностью отменены, и имущественная масса будет передана ему полностью.

Получение какого-либо согласия со стороны воспользовавшихся своим правом наследников по закону — не требуется. Наследник по завещанию имеет право приоритета по отношению к наследнику по закону.

Если за это время имущество было реализовано, то при положительном исходе процесса, суд может обязать наследников по закону возместить стоимость имущественной массы в соразмерной части в любом допустимом виде.

Независимо от того, что указано в завещании указанные ниже лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них, при наследовании по закону:

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:
Наследодатель завещал все свое имущество — квартиру и машину — любовнице, однако на момент смерти у наследодателя имелся несовершеннолетний сын от первого брака и несовершеннолетняя дочь — от второго, с которыми наследодатель не живет. На что вправе претендовать несовершеннолетние дети после смерти отца при наличии такого завещания?

Так как завещано ВСЕ имущество, то обязательная доля рассчитывается исходя из стоимости этого имущества. При наследовании по закону им причиталось бы по 50% от стоимости имущества умершего отца каждому. Однако при наличии завещания в качестве обязательной доли в наследстве они вправе получить каждый по 25% (то есть половину того, на что могли рассчитывать без завещания) от стоимости квартиры и машины. Если бы помимо квартиры и машины, указанных в завещании, у наследодателя имелось бы еще имущество, например, еще квартиры или деньги на расчетном счете, то денежный эквивалент 25% завещанного имущества удовлетворялся бы из данного незавещанного имущества (в первоочередноми порядке по отношению к иным наследникам по закону, в случае их наличия) . Таким образом, в рассматриваемой нами ситуации, любовница получит 50%, а несоверешннолетние дети — по 25%. Если бы детей было четверо. При наследовании по закону каждый из них получил бы по 25%, значит их обязатльная доля составит по 12,5%, и точно также люьвница получит 50%, а дети — по 12,5%. Иными словами сколько бы лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве ни было, они уменьшат размер завещанного имущества ровно вполовину.

Стоит обратить внимание, что при определенных обстоятельствах суд вправе снизить размер или отказать в выплате обязательной доли.

При некоторых обстоятельствах законом разрешено изменить объем выделяемой части в меньшую сторону или вовсе отменить деление.

К таким случаям следует отнести:
  • если после выделения обязательной доли выяснится, что наследник по закону или завещанию не может пользоваться недвижимостью, в которой он проживал на момент смерти завещателя (отказ или сокращение возможно, если претендент не пользовался имуществом при жизни наследодателя);
  • если имущество использовалось преемником по завещанию с целью извлечения прибыли, способствовало осуществлению постоянной трудовой деятельности (например, автомобиль. Или расположение парикмахерской на дому – квартире завещателя);
  • при принятии решения о сокращении обязательной доли или ее не предоставлении учитывается материальное состояние заявителя.

Выдача свидетельства о наследовании будет осуществляться на основании вынесенного судебного постановления, вступившего в законную силу. При рассмотрении дела в судебной инстанции привлекаются материалы из наследственного дела, хранящегося в нотариальной конторе. Как Исключить Обязательную Долю в Наследстве.

1. В какой срок, и каким образом наследник, являющийся обязательным должен сообщить о своих правах, если он не вписан в завещание?

В таком случае необходимо до истечения шестимесячного срока с момента открытия завещания обратиться к нотариусу с заявлением и необходимыми документами по месту жительства наследодателя. Если данный срок пропущен, то восстановить свои права на ОД возможно через суд.

2. При каких обстоятельствах обязательный наследник может остаться без своей части наследства?

Таких обстоятельств может быть несколько. Во-первых, если обязательный наследник не вписан в завещание и вообще не заявит о своих правах, то он может остаться без причитающейся ему части наследственного имущества. Во-вторых, основанием для лишения прав на ОД может послужить признание наследника недостойным.

То есть, если суд признает, что гражданин преднамеренно и противоправно пытался поспособствовать увеличению доли наследства. В-третьих, суд вправе уменьшить или совсем отказать гражданину в ОД, если наследник не пользовался наследственным имуществом в период жизни наследодателя.

Рассчет доли
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.