Как обезопасить себя при покупке квартиры с прописанными в ней несовершеннолетними детьми

  • заявление;
  • паспорта родителей всех прописанных детей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • выписка из ЕГРН с перечнем всех сособственников квартиры;
  • кадастровый паспорт;
  • предварительный договор покупки другого жилья детям;
  • справка о прописанных в квартире детях;
  • справки о составе семьи каждого из прописанных детей.

Несовершеннолетние родственники продавца могут проживать в квартире на основании постоянной регистрации или иметь долю в собственности. В каждом случае для выписки детей потребуется разрешение службы опеки, а при наличии доли детей в квартире разрешение опеки понадобится и для заключения сделки по покупке жилья. При Продаже Квартиры Ребенок Имеет Долю в Квартире.

Риски по сделки для продавца и покупателя

При осуществлении любого соглашения существуют свои риски, однако в случае оформления договора купли-продажи квартиры с несовершеннолетним все немного сложнее.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При несоблюдении всех условий выдачи разрешения от опеки, проданная недвижимость может быть возвращена в собственность малолетнего лица и изъята у покупателя, даже если он честно выполнил свои обязательства.

К таким соглашениям необходимо относится наиболее внимательно и аккуратно, так как любое несоответствие интересам ребенка может навредить договору и сорвать его подписание.

Продать квартиру с прописанным ребенком или ребенком-собственником – сложная процедура, которая может оттолкнуть потенциального покупателя от покупки жилья. В оформлении такого договора существуют свои риски, на которые нельзя закрыть глаза, так как существует шанс не только потерять приобретенное жилье, но и все сбережения.

Если же нарушить права ребенка, то можно получить уголовную ответственность, которая коснётся не только родителей, но специалистов органов опеки, а также всех причастных лиц.

Важно! На сайте работает юрист, которые может объяснить все нюансы таких сложных сделок и помочь с оформлением документов. Консультация бесплатная. Просто запишитесь в форме и мы вам перезвоним и ответим.

Просьба поделиться опытом таких сделок в комментариях, что было сложнее всего? Разрешат ли Органы Опеки Купить Квартиру в Доле.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка

Если это невозможно, то придется оформить на ребенка равную долю во вновь приобретенном жилье или отдельное жилье с общей площадью не меньше, чем его доля. В данном случае необходимо до продажи представить документы в органы опеки с целью получения консультации о том, на какой вид жилья они выдадут разрешение. В практике бывали случаи, когда родители приобретали ребенку недорогую комнату, но орган опеки не давал разрешения на продажу. Купить Квартиру Меньшей Площади с Долей Ребенка.

Алгоритм действий при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком
Подготовка и направление заявления в органы опеки и попечительства для продажи квартиры с несовершеннолетним собственником

Как продать квартиру с несовершеннолетним, если он прописан в ней

Когда необходимо продать квартиру с несовершеннолетним, если ребенок только прописан в ней, то ребенка может выписать один из родителей, опекуны или законные представители, не получая разрешения в опеке.

Но практика показывает, что в случае, если будет направлено заявление в суд заинтересованными лицами о незаконном лишении жилой площади таких граждан, то суд встанет на их сторону и вынесет постановление о принудительном восстановлении регистрации.

А покупатели квартиры где прописан несовершеннолетний, в свою очередь могут подать встречное заявление о признании сделки купли-продажи незаконной и потребовать вернуть выплаченные за жилье деньги и выплатить моральный и материальный ущерб (статья 2965, 3075 ГК РФ). Поэтому во избежание возникновения проблем все-таки получите постановление опеки

Что бы получить возможность свободно продать квартиру если прописан несовершеннолетний, родителям предстоит зарегистрировать ребенка по иному месту жительства.

Таким образом, что бы продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребенок, родители должны

Иметь иное жилое помещение где может быть постоянно зарегистрирован ребенок. При этом следует помнить, что несовершеннолетний ребенок может быть зарегистрирован только по месту жительства одного из родителей.

Данное жилое помещение не должно ухудшать интересы несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры будет возможна только после снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета

Для снятие несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета потребуется согласие органов опеки и попечительства, который будет проверять соблюдение жилищных условий несовершеннолетних граждан по новому месту жительства.

Как снять ребенка с регистрационного учета для продажи квартиры если прописан несовершеннолетний

Получить права на новый объект недвижимости, куда вы планируете прописать ребенка

Получить разрешение органов опеки на снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка по месту жительства

Обратиться с заявлением в территориальный орган миграционного контроля МВД о снятии ребенка с учета и предоставить разрешение органов опеки

Оформить листок убытия, в котором будет указано новое место жительство несовершеннолетнего ребенка

Если органами опеки будет установлено, что новое место проживания несовершеннолетнего ребенка не соответствует надлежащим техническим требованиям, согласия выдано не будет, а родители не смогут продать квартиру.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком без предоставления другого жилья

Органы опеки имеют возможность контролировать проведение сделки только в том случае, если сделка происходит в рамках одного населенного пункта.

Однако нередко бываю случаи переезда в другой регион, область. Как быть в данном случае?

В таких исключительных случаях может быть выдано согласие на продажу квартиры с несовершеннолетним собственником без предоставления ребенку другого жилого помещения.

Для этого органы опеки могут разрешить проведение сделки по продаже квартиры с несовершеннолетним при одновременном оформлении специализированного банковского счета, на который поступит его доля от продажи квартиры.

Специализированный банковский счет открывается при условии

Орган опеки дал согласие на защиту интересов несовершеннолетнего ребенка при отчуждении объекта недвижимости

Целевым назначением счета является поступление и хранение денежных средств от продажи недвижимости

Распоряжение денежными средствами будет осуществляться только с согласия органов опеки и попечительства

Расходование денежных средств специализированного банковского счета

По разрешению органа опеки — на перечисление продавцу квартиры , если ребенку приобретено новое жилое помещение

По разрешению органа опеки — деньги выдаются родителям, если они документально подтвердят приобретение жилого помещения в собственность ребенка

Покупка квартиры, одним из владельцев которой является несовершеннолетний ребенок – это достаточно сложная и опасная процедура, которая может в конечном итоге привести к тому, что новый владелец лишиться как потраченных на жилье денег, так и самой недвижимости. Если ребенок не является владельцем, а просто зарегистрирован, ситуация несколько проще, но и тут возможны многочисленные проблемы. Рассмотрим, какие могут существовать риски для покупателя и как их следует избегать.

Особенности покупки квартиры с детьми

Первым делом нужно понять, что на территории РФ за соблюдением прав детей внимательно следят органы опеки. Именно они и являются тем основным проблемным моментом, который может привести к потере уже вроде как купленной недвижимости. Таким образом, прежде чем приступать к обсуждению условий сделки и другим переговорам, следует сначала поинтересоваться, есть ли разрешение от органов опеки на продажу квартиры. Без него любая операция может быть с легкостью оспорена, чем нередко пользуются мошенники.

Более того, для продавца в данном случае риски минимальные. Как следствие, постоянно отслеживать процедуру получения разрешения, а также выполнения продавцом всех условий такого разрешения, нужно непосредственно покупателю. В случае невыполнения условий он рискует больше всех.

Кто считается несовершеннолетним

Отдельно нужно отметить тот факт, что все несовершеннолетние – дети, но не все дети – несовершеннолетние. Более того, далеко не каждый ребенок в возрасте до 18 лет считается недееспособным (что и предполагает его несовершеннолетие).

Дети до 14 лет – однозначно несовершеннолетние, без вариантов. Они не могут подписывать документы и все действия за них совершают родители или опекуны. Однако после 14 лет они уже сами ставят подписи. Без дополнения их подписи подписью родителей договор купли-продажи все равно не имеет силы, однако и без подписи ребенка документ нельзя использовать. Таким образом, если ребенку больше 14 лет, то на договоре должна стоять и его подпись, и подпись его родителей.

Любой ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может считаться эмансипированным. То есть, несмотря на его несовершеннолетие, он, по решению суда, признается дееспособным. Он может сам принимать решения, в том числе и относительно продажи квартиры. Такое возможно только при условии, что:

Отказ органов опеки
Если у продаваемого объекта лучше условия, то переезд ребёнка в дом, уступающий по параметрам, возможен в исключительных случаях. Например, из-за состояния здоровья нужно сбыть недвижимость с прописанными детьми и уехать в другой район. Например, связано это с аллергической реакцией, которая происходит в текущем месте проживания.

Как выяснилось, сложного ничего и нет. Основные условия для успешной продажи:

Можно ли продать квартиру с прописанным ребёнком зависит от него самого (если ему уже есть 14 лет). Он имеет право голоса в суде и может завершить сделку, если условия проживания в новой квартире будут ниже тех, что есть на данный момент. Закон объясняет этот момент просто: в приоритете обучение и приобретение практических навыков детей, поэтому любое отклонение от нормы, которое помешает эти процессам, должно быть исправлено.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.