Результат сделки

Через 30 календарных дней одаряемый получает свидетельство о госрегистрации права долевой собственности на квартиру и зарегистрированную дарственную на долю в квартире. В свидетельстве отражаются сведения о квартире, долях других собственников. Если у одаряемого была доля в данной квартире, и он получает с новой дарственной еще часть, то ему выдают еще одно свидетельство о регистрации права на долю, теперь у одариваемого будет две дарственные, подтверждающие право собственности на две доли. Какие Документы Нужны Для Договора Дарения Квартиры от Матери Дочери.

Договор дарения, как и другие сделки, может быть оспорена, то есть, признана недействительной. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. покушение одариваемого лица на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи.
  2. Небрежное отношение к имуществу нового собственника.Даритель может в судебном порядке добиться отмены действия документы, если владелец своими преднамеренными действиями наносит существенный вред имуществу.
  3. Смерть дарителя.Но отмена дарственной возможна, только если подобное условие было указано в самом документе. При этом заинтересованное лицо обязано обращаться в суд.
  4. В случае с ИП или юридическими лицами сделка может быть отменена, если дарение было осуществлено перед возбуждением стадии их банкротства.

Если сторона не может вернуть подаренный объект недвижимости в первоначальном виде, то он обязан компенсировать его стоимость.

Оформить дарственную совершенно не сложно, так как эта довольно простая процедура. Чтобы избежать некоторых ошибок, необходимо оформить дарственную на долю в квартире у нотариуса. Тогда дарение будет законным и его нельзя будет оспорить.

Надеемся, что наш материал оказался вам полезен и вы теперь знаете не только, как подарить свою долю в квартире, если один собственник, но и, как оформить дарение доли квартиры, какие бумаги для этого нужно будет собрать. При Дарении Квартиры Дочери Какие Нужны Документы Договор Дарения.

Поскольку получение доли в квартире в дар считается получением прибыли, то с него нужно заплатить налог.

В случае, когда дарение происходило между близкими родственниками, платить налог не нужно и не нужно декларировать такой доход.

Всем остальным нужно заплатить 13% от стоимости полученной недвижимости. Если же стоимости будет занижена, то налоговая инспекция предъявит требования на основании рыночной оценки.

Также до 30 апреля нужно подать декларацию о доходе, связанном с получением собственности в дар. Какие Документы Нужны Для Договора Дарения Квартиры Сыну в Москве.

Подача всех необходимых документов является обязательным условием, без соблюдения которого в регистрации дарения доли будет отказано.

Список документов, нужных для дарения доли, зависит от ситуации, в которой совершается сделка. К основным документам (договор дарения, паспорт и заявление о переходе и регистрации права собственности) может прибавиться:

  1. Согласие залогодержателя на отчуждение имущества, оформленное в письменном виде. В тех случаях, когда объект недвижимости находится в залоге.
  2. Согласие органа опеки и попечительства, если в жилом помещении проживают:
    • члены семьи собственника, находящиеся под опекой или попечительством;
    • несовершеннолетние, оставшиеся без родителей.
  3. Документ, удостоверяющий полномочия на подписание договора, если одну из сторон сделки представляет уполномоченное лицо.
  4. Нотариально заверенное согласие супруга, если объект недвижимости находится в совместной собственности супругов.
  5. Письменное согласие каждого участника общей собственности

В каких случаях в регистрации собственности могут отказать?

Вы можете получить отказ в регистрации прав собственности на своего сына в ситуации:

  • если договор дарения был составлен вами неправильно;
  • еще один случай, когда может последовать отказ, связан с тем, что вы не получили соглашения от собственников долей;
  • третье основание для отказа связано с неправильным составлением пакета документов, где нет важнейших бумаг, или же они не соответствует заявленным требованиям.

На основании этого можно сделать вывод, что только ваша внимательность, а также ответственный подход к делу сможет повлиять на то, насколько быстро будет оформлено право собственности на вашего ребенка.

Перечень документов

Если одариваемым является несовершеннолетний, от его имени действует один из родителей или опекун.

Согласно ст. 573 ГК РФ, одаряемый имеет право отказаться от подарка в виде доли квартиры. Если он напишет отказ, договор будет расторгнут. Его обязательно нужно составить в письменном виде, если дарственная оформлялась так же. Если договор дарения успели зарегистрировать, отказ также подлежит регистрации. Если отказ был дан до составления договора, он может быть в устной форме.

Дарственная может быть расторгнута со стороны дарителя в том случае, если на то имеются веские основания, такие как:

  • обнаружено серьезное заболевание, требующее крупных материальных вложений на лечение;
  • одариваемый каким-то образом обманул дарителя, ввел его в заблуждение или совершил против него преступление;
  • одариваемый умер (если даритель потребует назад свою долю когда-то подаренного имущества, наследники не смогут на него претендовать).

Если дарственная будет аннулирована, одариваемый вправе требовать от дарителя возмещения материального ущерба. Например, покрыть расходы на оплату нотариальных услуг, уплату госпошлины и прочее.

Кто такие одаряемые
Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками заключается на общих основаниях. Но в нем чаще всего присутствуют пункты, исходя из которых, даритель имеет право какое-то время проживать на территории бывшей собственности или быть прописанным на ней.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК.

Преимущества и недостатки договора дарения

Перед тем, как оформить дарственную на дом с земельным участком на дочь или сына, рекомендуется проанализировать преимущества и недостатки сделки.

  1. Подобное соглашение можно составлять, как в письменной, так и печатной форме. При этом документ не требует обязательного заверения у нотариуса.
  2. В соглашении можно прописывать период, через который одаряемый станет полноценным собственником недвижимого имущества. Например, документ набирает силу при достижении сыном или дочерью совершеннолетия.
  3. На имущество, которое переходит в собственность по дарственному соглашению другому родственнику, не начисляется государственный налог.
  4. Физическое лицо, получившее недвижимость в подарок от своих родителей по дарственному документу, является единственным ее собственником, даже если в период оформления сделки оно находилось в законном браке. То есть подаренный участок земли с жилым домом согласно действующему российскому законодательству не будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Соответственно в случае развода такая недвижимость разделу не подлежит.
  1. Если в дарственном документе есть ошибки, его легко можно оспорить в суде.
  2. Дарственную можно оформить не на всех лиц. Например, нельзя подарить дом врачу. Такая сделка будет признана незаконной.
  3. В случае оформления дарственной не на родственника, а на особу со стороны, недвижимость облагается налогом – 13% оценочной стоимости объекта договора.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, для родителей подобные сделки дарения собственного имущества – это прекрасный способ обеспечить собственных детей в будущем.

Если собственник квартиры хочет передать в дар все жилое помещение – обращаться в нотариальную контору не обязательно. Совсем другое правило при отчуждении посредством дарственной только доли квартиры или дома: в этом случае отсутствие нотариального удостоверения сделки послужит поводом для отказа в регистрации права собственности одариваемого на часть объекта недвижимости.

Согласно Федеральному закону от 2 июня 2021 года № 172-ФЗ, договор дарения на долю жилого помещения подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе. Но в некоторых случаях участие нотариуса не обязательно, к примеру, если:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.